Дорогие выпускники

10 мая 2018
0
107

Марине скоро 18. Самый беззаботный и прекрасный возраст, скажете вы, и будете правы. Но она находится в состоянии депрессии. Не потому что совсем скоро ЕНТ. Девушка расстраивается из-за выпускного бала, на проведение которого, решением самих родителей, с каждого ученика собирают по 50 тысяч тенге. Еще нужны деньги на красивое платье, туфли, макияж и прическу. Можно было бы обойтись без последнего. Но как, ведь других одноклассниц на праздник привезут прямо из салонов красоты.

Родители денег на своих детей не жалеют. Если нет свободных наличных, занимают у знакомых или даже берут кредит в банке, лишь бы не отставать от других. Хотя «других» не так много, но именно они делают погоду и назначают цену.

Богдана в классе считают мажором. У него еще нет аттестата, но есть дорогой автомобиль – папа подарил. Карманные расходы подростка от 50 до 100 тысяч тенге в месяц, в зависимости от настроения родителей. Выложить на выпускной 50 тысяч для этой семьи – сущий пустяк. Костюм старшеклассник еще не выбрал. Возможно, что одеваться будет в Европе. Ему нужны определенные туфли, особые запонки и часы. О деньгах, а также куда будет поступать, не думает, за него уже все решили заботливые родители.

Для салонов и ателье июнь – горячая пора. Выпускников наряжают и прихорашивают по предварительной записи, иначе очередь у дверей салонов красоты неизбежна.

Платья мини и в пол, со стразами или камнями. Еще нужно подобрать соответствующие аксессуары: колье, браслет, серьги, сумочку. И это только за то, чтобы выглядеть «средненько», не хуже остальных. Красота действительно требует жертв, в данном случае – финансовых. Законченный образ вчерашней школьницы вместе с нарядом обходится в кругленькую сумму.

Но помимо роскошного убранства от кутюр, брешь в родительском кошельке способны проделать еще подарки школе и учителям. Собственно, что дарить, дабы не показаться жадными или, еще хуже, нищими, мамы и папы договариваются на классных собраниях. И ваше счастье, если в классе есть хоть одна разумная мама, способная высказать свое мнение, в противном же случае предложений с золотыми цепочками, дорогой бытовой техникой не миновать.

Настя тоже уже сейчас готовится к выпускному балу.

Она перемерила дюжину платьев, обошла все магазины и рынки. Мама и папа просят дочь выбрать то, что ей понравится. Цена в данном случае роли не играет. Она единственный ребенок, к тому же школу окончила без троек.

– Такое событие бывает один раз в жизни. Кредит не брали, обошлись своими силами, на выпускной дочери денег абсолютно не жалко, – говорит отец выпускницы.

В разных школах разные аппетиты. Гульнура Хамзина уверена: отдавать за один вечер 100 тысяч (некоторые родители решили на банкет собрать именно столько) ни в какие рамки. Но, если понадобится, она выложит сумму и больше, привлечет бабушек и дедушек. У нее самой не было выпускного. Со школьного двора ушла после 8 класса. Поэтому убеждена, у ее дочери все должно быть иначе.

– Выпускные всегда были недешевым удовольствием. Тем не менее, хочется по максимуму
сделать для детей праздник, чтобы он запомнился на всю жизнь, – говорит она.

– Откуда цена, понять можно, ведь в стоимость входит аренда ресторана, тамада, фейерверки, съемка, фотоальбомы, места в ресторане для родителей.

Примеров родительской любви Зауре Султашева может привести десятки. Она сама занимается организацией праздников, свадеб и других торжеств.

– Действительно, были случаи, когда на выпускной ребенка брали кредит. Потом семья год, а то и больше возвращала долг банку, – рассказывает она. – Несмотря на то, что сама занимаюсь организацией мероприятий, считаю, что лишние затраты ни к чему.

Многие из родителей старшеклассников, которых удалось опросить, то ли в шутку, то ли всерьез говорили: как ни крути, а к выпускным балам лучше начать готовиться заранее. К тому же школьный бал не первое торжество, на которое приходится раскошеливаться. Они уже пережили подобное торжественное мероприятие в садике. По сути, оно является генеральной репетицией перед школой и задает ориентир, в каком направлении двигаться дальше.

Нарядное платье за двадцать тысяч тенге, прическа в салоне красоты, фотоальбом, видео-
съемка, плюс подарки выпускнику, оформление зала, подарки учреждению и воспитателям. Так 6-летний ребенок прощается с детским садом. Родителям выпускной обошелся ни много ни мало – в 40 тысяч тенге. Мог быть и дороже, если бы после утренника согласились на поход не в кафе, а в ресторан. Но некоторые мамы и папы отказались, посчитав, что это абсолютно не тот случай.

Другие родители искренне недоумевали:

– Как так? Ведь это последний день в садике! Завтра наши дети разбегутся кто куда, и, может, больше никогда не увидятся. Нельзя же так поступать со своим ребенком!

Впрочем, детские торжества «по поводу» только начинаются. После окончания ребенком начальных классов также устраивают шикарный банкет, тут уж как положено – в кафе. Учительнице подарили золотое кольцо (она того заслужила, не жалко) и устроили настоящую гулянку. Причем самим детям эти посиделки «по-взрослому» совсем не интересны. Они с удовольствием бы съели пирожное и сходили на аттракционы в парк.

– Каким-то нездоровым смыслом мы наполняем слово «праздник», – соглашается одна из мам. – И никто не задумывается, неужели нынешние дети учились в школе одиннадцать лет для того, чтобы так попрощаться с ней?

И правда, неужели не было ничего хорошего, что нужно организовать именно такое грандиозное действо. И не отсюда ли родом последующие причитания, что чадо растет эгоистом и не может соизмерять свои запросы с финансовыми возможностями родителей. А на любые попытки отказать в его очередной прихоти впадает в истерики и захлебывается собственными криками. Может, пора одуматься? А начать хотя бы с того, что оставить детские праздники детскими, а не превращать их в немое соревнование между родителями: кто прыгнет выше своей головы.

Родители воспринимают выпускной как ярмарку тщеславия, чтобы потом выложить фото в инстаграм. Выпускной бал все меньше становится похож на светлый и немножко грустный праздник прощания со школой, и все больше – на показательное шоу. Здесь есть все – красная дорожка, шикарные вечерние туалеты, арендованные рестораны, катание на лимузинах по ночному городу. Широкой поступью выпускники входят во взрослую жизнь. Только к чему они придут такими шагами?

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top