Дорогие товарищества

10 марта 2016
0
2070

В отличие от дачников в самом правлении городского общества садоводов и огородников не знают никакой сезонности. Здесь работают круглый год и вопросы решают самые разные – от поддержания в более или менее нормальном состоянии дорог, ведущих в дачные массивы, до разбора всяких конфликтных ситуаций в отдельно взятых садоводческих товариществах, когда Алексею Фёдоровичу Саблину, главному садоводу Уральска, приходится играть роль некоего третейского судьи.

Например, в тот день, когда я встречался с Алексеем Фёдоровичем, в дверях столкнулся с пожилым мужчиной. Сюда он пришел «за правдой». Председатель их товарищества недавно вдвое увеличил членские взносы, не попытавшись даже объяснить свой шаг. Более того, мужчина в этом усматривает определенную корысть и нечестность своего «начальника». Не знаю, каков был результат его визита в общественную организацию. Дело, кажется, оказалось не из простых, и на его решение, скорее всего, уйдет не один день…

Свою беседу с А.Ф. Саблиным я начал с традиционного при наших встречах накануне весенне-летнего сезона вопроса:

– Как прошла зима в обширной зоне вокруг Уральска, куда через месяц-полтора устремятся тысячи горожан?

– Без потерь из зимовки нам практически никогда не удается выходить: кражи, воровство… Взять, к примеру, одно из садоводческих товариществ «Кожевник», у нас их несколько с таким названием в районе Кардиологического центра. Так вот, некий Ковалёв, проникнув в декабре прошлого года в домики, похитил имущества на общую сумму в 70 тысяч тенге. Несколько позже, уже в январе этого года, он же в «Берёзке-1» совершил еще одну кражу – на 20 тысяч тенге. Злоумышленник задержан, сейчас ведется следствие.

Лишь чудом удалось предотвратить преступление в товариществе «Арматурщик». Сняли металлические двери со строений в количестве 9 штук, сложили их в одном месте, намереваясь взять на другой день и сдать в металлолом. Но прохожие, почуяв неладное, забили тревогу. Двери были возвращены владельцам. Вы спросите, кто виноват? Все понемногу. Полиция, прежде всего те участковые инспектора, которые ответственны за тот или иной загородный участок. А также сами дачники, они, несмотря на неоднократные предупреждения, по привычке оставляют в зиму в домах ценные вещи. В некоторых товариществах, как, например, в тех же «Кожевнике» и «Берёзке-1», даже не позаботились об охране своей территории. На днях собираем у себя всех руководителей садоводческих коллективов. Будем и об этом говорить, а именно: о налаживании круглогодичной охраны в наших товариществах.

– Какой, на Ваш взгляд, будет весна?

–   Если вы имеете в виду предстоящий паводок на наших основных реках, то дать вам конкретную информацию на сей счет пока затрудняюсь. На момент нашей встречи еще не совсем известны данные по снегозапасам по таким рекам, как Урал, Чаган и Деркул. Однако, пользуясь случаем, вот на что хочу обратить внимание. Почти каждый год, памятуя о катастрофическом разливе 2011 года, мы со страхом ждем паводка на Чагане. И для этого есть основания. Стоящее близ устья реки гидротехническое сооружение не справляется с чрезмерно большими объемами воды, а такое здесь время от времени происходит. Пятилетней давности весенний паводок – тому наглядный пример. Брать на себя часть вод в таких случаях могла бы труба большого диаметра в плотине неподалеку, ближе к поселку Зачаганск, но она почему-то завалена землей.

Давно ведутся разговоры об очистке русла Чагана, где иловые наносы в районе областного центра составляют уже не меньше метра-полтора. Тогда, если бы удалось произвести очистку, разливы реки были бы не столь катастрофичны для города, для садоводческих товариществ. Недавно вновь поднимали этот злободневный вопрос перед местными властями и предприятием «Западводхоз», в чьем распоряжении находится упомянутое гидросооружение, и вновь услышали до боли привычное: нет средств. Мол, раньше 2040 года никакой очистки реки не предвидится…

– Дороги – это постоянная головная боль. Опять все ограничится грейдером, который пройдет по старым кочкам и ухабам?

–   Скорее всего так и будет. Каждый год, незадолго до открытия летнего сезона, по моей просьбе собирается комиссия, в которую входят представители дорожно-эксплуатационных и других служб города. На месте изучается состояние подъездных дорог к дачам. Потом составляется акт. Однако максимум на что мы, дачники, обычно можем потом рассчитывать –  это выравнивание дорог грейдером. Притом не всех, а главным образом тех, по которым ходит общественный транспорт. Один из самых опасных участков – в сторону села Подстёпное вторая дачная налево. За последние несколько лет там неоднократно переворачивался автотранспорт, в том числе даже автобус с пассажирами. На протяжении пяти километров пришло в негодность старое асфальтовое покрытие. И оно теперь не столько способствует движению, сколько сильно препятствует ему: глубокие выбоины, ухабы… Однако нам, несмотря на все усилия, пока не удается добиться, чтобы хотя бы убрали остатки прежнего асфальта. Не говоря уже о ремонте трассы, связывающей с городом тысячи садоводческих участков…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top