«Допинг» дворовых клубов

1 сентября 2022
0
1392

22 дворовых клуба Уральска закончили летний сезон. Он, как обычно, был ярким, красочным и интересным. Многие совсем скоро сменят свой статус. Теперь это будут комьюнити-центры. Значит, свой досуг здесь смогут проводить не только дети, но и взрослые. Но для этого учреждения должны быть оснащены современными технологиями, уверена педагог дополнительного образования дворового клуба «Айгерим» Гюльнара Гайсиевна Успанова.

– Гюльнара, Вы много лет работаете в дворовом клубе, скажите, есть ли интерес у современных детей?

– Ребята все лето приходили к нам, и мы старались придумывать для них разные развлечения. Не у всех возможность куда-то поехать на лето, а здесь им всегда рады. Педагоги проводили много мероприятий. Конечно, современных детей, а тем более молодежь, уже не заинтересуешь только шашками и шахматами. Нужны компьютеры, Интернет, воркаут-площадки, где они могли бы заниматься на турниках. Сейчас все это очень модно. Но у нашего дворового клуба нет даже своей территории, где мы могли бы просто играть. И это значительно усложняет работу. Когда-то в этом здании находился филиал библиотеки им. Горького. И для нее помещение было очень удобным. Для дворового клуба оно не совсем подходит. Но все-таки лучше, чем совсем ничего. Рядом с нами несколько школ, многоэтажных домов, детей много, и они должны быть вовлечены. Конечно, особенно похвастаться нечем. Но не так давно подарили колонки, два микрофона, еще один
ноутбук. Конечно, мы просим оснащения. Обращаемся и туда и сюда. Приходили депутаты, им рассказывали о ситуации, но помощи, можно сказать, не получили. Для проведения любого мероприятия приходится сначала искать спонсора. Нужны костюмы, призы, грамоты, а это все деньги. Так что работаем на голой инициативе.

– В каких кружках занимаются ребята?

– Я веду кружок выразительного чтения, есть кружок вокала (педагог Шолпан Жасмагамбетова), спортивный (педагог Юлия Урпекова). Все преданные своему делу люди, энтузиасты, придумщики. Этот год объявлен Годом детей, но мы на себе это не почувствовали. Правда, провели огромное количество спортивных мероприятий во дворах. Дети – это будущее, их нужно воспитывать, направлять. А кружковая работа лучше всего выявляет способности и таланты. У нас целая выставка фотографий воспитанников, которые выбрали профессию, интерес к которой был в детстве. Алихан Бекбулатов занимался в кружке вокала. Пришел к нам в пятом классе. В настоящее время он студент КазГУ, будущий журналист. Аружан Исмагулова пришла ученицей 7 класса, тоже пела. Она закончила ЗКГУ, дирижерско-хоровое отделение. Римма Жантурина после окончания школы поступила в институт искусств имени Жургенова. Дияз Кадыров поступил в Национальный университет искусств в Нур-Султане «Шабыт». В настоящее время студент 3 курса отделения вокала. Кадыров Ералы ездил на престижные музыкальные конкурсы. Правда, современные дети уже не довольствуются только микрофоном и «минусовкой». Они хотят записываться в настоя-щей музыкальной студии. То же самое можно сказать и про спорт. У нас много выдающихся спорт-сменов. Им нужно оснащение – игровое поле, мячи, форма и так далее. Где бы все это взять?

Кружок рисования ведет молодой педагог Нуржигит Темирбеков. И тоже сложности. Нечем работать, нет красок, карандашей, альбомов. Но он все это где-то сам находит, покупает. Конечно, дети шли бы с большим интересом, если бы все это им предоставляли и в достаточном количестве.

– Если клуб станет комьюнити-центром, что изменится?

– Людям пожилого возраста больше всего не хватает простого общения. В летнее время будем устраивать мероприятия на свежем воздухе. Та же «Играй гармонь», разве не заинтересует, а простое чаепитие? Опять же сложно будет с помещением. Например, придут пенсионеры и дети. Одним хочется бегать и шуметь, другим тихо и спокойно поговорить, а площадь маленькая. Значит, будем делить по времени. Хотя мы для интереса проводили объединенный сбор, где дети играли со взрослыми. У меня одноклассник живет в Германии и недавно приезжал на встречу выпускников. Спросил, где я работаю, чем мы занимаемся. А я интересовалась, есть ли у них такие дворовые клубы. Оказалось, есть, и он своих внуков водит на занятия. Говорит, сравнивать оснащение там и здесь нельзя, уж слишком большая разница. Его внуки посещают бесплатно кружок компьютерной графики в 3D-формате. Среди молодежи это очень популярно. В немецких дворовых клубах большой штат педагогов – дизайнеры, художники, графики. Нам только мечтать. До этого мы находились в ДК молодежи. Нам там было намного комфортнее и удобнее. Руководство ДК всегда шло навстречу. Проблем ни с музыкальным оборудованием, ни с оформлением сцены, костюмами не было. Те люди, которые работают в культуре, понимают, что без поддержки и помощи, не имея своей материально-технической базы, качественное мероприятие не организовать. Здесь мы оказались без поддержки.

– Дворовые клубы сотрудничают со школами?

– Сотрудничают, но уже не так активно, как раньше. Им не до нас, у учителей нет времени, нет заинтересованности. Хотя мы постоянно предлагаем различные мероприятия. И детям это было бы интересно. Когда-то почти каждый ребенок весь день был занят в кружках и уже к окончанию школы знал, какую выберет профессию. Свою роль в этом играли дворовые клубы. Так, мото- и автокружки позволяли создать солидный кадровый резерв для автопарков. Кружки авиамоделирования повышали престиж профессии инженера. Юные натуралисты впоследствии охотно поступали в сельхозинституты. Благодаря швейным кружкам в девочках зарождалась тяга к шитью, спортивно-патриотические секции готовили парней к службе, а многие музыкальные, хореографические и изостудии поднимали культурный уровень подростков, навсегда прививая любовь к мировой классике. Таким образом, все довольны: государство, родители и дети. Главный принцип дворовых клубов сохранен. Сегодня, как и в советское время, это бесплатные кружки и спортивные секции. О необходимости развития клубов говорят и на самом высоком уровне. Они помогают молодежи определиться, найти профессио-нальный путь в жизни. Всемирный производитель айпадов Стив Джобс начинал свое дело с друзьями в дворовом клубе, где-то там, в гараже придумывал это. И нам нужно развивать бесплатное дополнительное образование.

Фото из архива дворового клуба «Айгерим»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top