Домониторились

6 августа 2020
0
1552

«А Васька слушает, да ест» – гласит известная поговорка. Наши «васьки», загрязнители лесов, степей и дачных массивов, чувствуют себя замечательно, уплетают за обе щеки и продолжают своё чёрное дело при полном попустительстве природоохранных органов.

Вдоль дороги-дамбы от Подстёпного до моста через Урал у Меловых горок появились новые кучки строительного и бытового мусора. При этом горы всякой дряни, сваленные поблизости в мае (фото мы неоднократно публиковали), так и лежат, неубранные.

В интервью газете «Шаңырақ Уральск» (2020 г., № 2) руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ринат Шауенов на наш вопрос о мусорных лесостепных безобразиях и мерах борьбы с нарушителями отметил:

«По стихийным свалкам мы активно работаем с министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и акиматами районов области. В радиусе 50 км от Уральска, в окрестностях города и на территории районов Теректинского и Байтерек с помощью снимков со спутника выявлено более 400 незаконных стихийных свалок. Это, подчёркиваю, не полигоны. Люди выбрасывают строительный, бытовой мусор, отходы КРС… В минувшем году совместно с акиматами города и районов ликвидировано более 200 свалок… Такая работа в 2020 году продолжится… Обращаю особое внимание: органы внутренних дел и другие уполномоченные структуры имеют право штрафовать за создание стихийных свалок. Так что нарушителям не поздоровится».

Но что-то не исчезают свалки. Напротив, их становится больше. Теперь в степь-матушку выбрасывают остатки плит и целые бетонные блоки. Прямо посередине дороги от озера Кресты до Козинского торчит стальная проволока. Один рыбак не заметил её, поранил ногу и выронил ведёрко со скудным уловом. Пытался вырвать проволоку. Но не смог:

крепко сидит. Значит, наверняка под землёй – плита. Вот проволоку и загнул, чтобы на острый конец не напоролся какой-нибудь путник.

А вокруг всякого дерьма – высохшие и высыхающие озёра. Ни рыбаков здесь, ни птиц, ни самой рыбы. Словом, «весело» сегодня в степи и уральной пойме. Домониторились.

Вспоминается ещё одна шутка, которую часто повторяет одна известная радиостанция: «Хорошо там, где нас нет. Не верите – мы с друзьями можем прийти». Неужели это про нас?

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top