Дом с дурманом

2 ноября 2017
0
168

Отец и сын Самойловы, ранее судимые за сбыт наркотических средств, вновь принялись за старое. Таким образом семья поправляла свое материальное положение. О том, что в покосившемся саманном доме продавали марихуану, соседи догадывались: сюда то и дело приходили и приезжали малознакомые люди сомнительной внешности.

Как выяснилось позже, продажу дурман-травы поставили на поток, был даже свой список постоянных клиентов. Вели себя «предприниматели» осторожно, посторонним лицам ее не продавали.

Из мест лишения свободы они вышли в одно и то же время. Старший пробыл за колючей проволокой больше десяти лет, сын «топтал» зону три года. Тюрьма их не исправила, они по-прежнему вели асоциальный образ жизни. В их доме каждый день собирались компании, распивали спиртные напитки и курили. Нередко устраивали потасовки, разнимать отца и сына, а также их непутевых друзей приезжал наряд полиции.

Участковые все это время держали дом в поле зрения. Сразу, как только поступила информация о том, что Самойловы принялись за старое, а именно приторговывают травкой, проверили. Нашли добровольца, дали ему деньги, диктофон и подвезли к дому. Этот человек был из их круга, неоднократно приобретал траву, общался с сыном, так что расчет сотрудников полиции был точным – ему поверили.

На тот момент, когда подставное лицо «Денис» пришел за товаром, Самойлова-младшего дома не было. Он по телефону попросил отдать деньги отцу и у него же взять травку.

Старший Самойлов увидел клиента из окна, вышел навстречу. В это самое время он разговаривал с сыном по телефону, который, по всей видимости, назвал сумму, которую тот должен принять. Двухграммовый пакетик обошелся «Денису» в 3,5 тысячи тенге.

Через день по адресу был подослан еще один покупатель. Который также сделал закуп, затем с товаром отправился прямиком в полицию. За один бумажный сверток с веществом растительного происхождения он заплатил 2 тысячи тенге.

При задержании Самойлов-сын сопротивления не оказывал. Добровольно вынул из кармана куртки и брюк содержимое: несколько спичечных коробков. В каждой расфасованный наркотик, вес разный – от двух до девяти граммов.

Прежде чем задержать, за ним наблюдали. Он, казалось бы, бесцельно бродил по центральному рынку. Однако на самом деле искал покупателей.

Сотрудниками полиции был досконально осмотрен и дом Самойловых, в результате на чердаке найден сверток. Согласно заключению эксперта, изъятое вещество также являлось наркотическим средством «марихуаной высушенной», весом 991,83 грамма, которое отец и сын незаконно хранили в целях дальнейшего сбыта.

В главном судебном разбирательстве старший Самойлов вину не признал. Он настойчиво доказывал, что ни о каких темных делишках своего сына не знает. В этот день тот ушел на работу, а потом позвонил и сказал, что скоро придет человек, принесет долг, отец должен отдать пакетик. Что было в нем, он не знал. Мужчину, который пришел с деньгами, тоже не знает. Глава семьи тут же уточнил и попросил записать в протокол, что если бы был в курсе, чем промышляет сын, выгнал бы его из дома.

Младший свою вину признал частично, рассказал, что с травкой дело действительно имел, но растил ее не на продажу, а для собственного потребления. На чердаке дома ее сушил, хранил, чтобы никто не увидел, в металлическом ящике. Так что доступа к ней ни у кого не было. Отец, конечно, и не догадывался.

Но как бы ни выкручивались обвиняемые, виновность обоих в совершении инкриминируемого им деяния подтвердилась совокупностью исследованных в ходе главного судебного разбирательства доказательств.

Свидетели один за другим давали против них показания.

Отрицание, а также частичное признание вины суд оценил как избранный ими способ защиты. К тому же неопровержимые доказательства были налицо. В ходе личного обыска по выше-указанному адресу применялась видеосъёмка, диски с видеозаписями следственных действий постановлением следователя признаны вещественными доказательствами и приобщены к материалам уголовного дела.

Из исследованной в судебном заседании аудиозаписи следует, что «Денис» длительное время разговаривал с сыном. При этом последний разъяснял якобы обеспокоенному покупателю, что опасаться нечего.

Суд приговорил отца Самойлова признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 297 ч. 3 п. 1 УК и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 14 ч. 2 п. 2 УК признал в его действиях опасный рецидив преступлений и назначил к отбытию наказания исправительную колонию особого режима.

Назначено также принудительное лечение от наркомании по месту отбывания лишения свободы.

Самойлова-младшего суд также признал виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 297 ч. 3 п. 1 УК и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Применена ст. 60 УК и частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда от 18 февраля 2013 года в виде 1 (одного) года лишения свободы и окончательно по совокупности приговоров назначен срок 13 лет с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 14 ч. 2 п. 2 УК суд признал в действиях опасный рецидив преступлений и назначил к отбытию наказания исправительную колонию особого режима, а также принудительное лечение от наркомании по месту отбывания лишения свободы.

По материалам пресс-службы
Уральского областного суда Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии по этическим
соображениям изменены)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top