Должники никуда не летят

23 июля 2020
0
582

Проблема алиментов касается не только женщины, воспитывающей в одиночку детей. Этим всерьез занялось государство, поскольку долг алиментщиков исчисляется миллионами тенге. Неправильно считать, что в списке должников лишь безработные. Хотя по статистике только каждый четвертый имеет постоянный заработок, остальные платят от случая к случаю.

Закон в отношении алиментщиков в Казахстане ужесточается. Но, несмотря на это, долги по алиментам растут. Чиновники признают – существующая система взыскания выплат неэффективна. Об этом свидетельствует и статистика.

Порядка 500 злостных неплательщиков по алиментам насчитывается в ЗКО. Всего же на исполнении находится более 8000 документов о взыскании. У 6000 человек алименты удерживают с зарплаты, и порядка 2000 человек не имеют постоянной работы, тем не менее, стараются выплачивать вовремя.

Со «злостными» гораздо сложнее, они не хотят работать, а заставить их невозможно. Да и брать с них чаще всего бывает нечего.

Частный судебный исполнитель Светлана Абилова всякий раз старается застать должников дома, поэтому приходит к ним в конце рабочего дня. Говорит, что ей не рады. Приходится выслушивать всякое, вплоть до оскорблений в свой адрес. Но на агрессивные выходки она не обращает внимания, ее задача – взыскать в пользу ребенка денежные средства. А это бывает порой непросто.

– Не платят из-за жадности, – говорит Светлана. – Отец может иметь хороший доход, быть более чем обеспеченным человеком, но при этом находить кучу причин лишь бы не содержать ребенка. И вразумлять его смысла нет. Он просто не хочет отдавать свои деньги.

За неплательщиками ведут охоту как частные, так и государственные судебные исполнители. Гораздо проще, если у мужчины есть автомобиль. Решением суда можно изъять водительские права, да и сам транспорт отправить на штрафную стоянку. Как правило, проблема решается сразу – находят деньги и гасят долг. Также за три месяца задержки алиментов должник может не улететь или не выехать за границу. И это тоже срабатывает.

У супруга Анастасии долг был около 800 тысяч тенге. Но это не мешало бывшему мужу ни в чем себе не отказывать. Два раза в год летал в отпуск в жаркие страны.

– После того как мне стало известно, что он опять едет отдыхать в Турцию, я позвонила частному судебному исполнителю. Он наложил ограничение на выезд. Отцу сына это стало известно, он погасил долг полностью, потому что со дня на день должен был улетать.

Специалисты предупреждают – моментально погасить долг и сразу улететь по турпутевке не получится. Сначала деньги идут в банк, оттуда информация об оплате попадает в систему платежей, дальше в службу судебных приставов. И только потом о погашении долга узнают пограничники. Так что решать проблему нужно заранее, чтобы потом не возвращаться с чемоданом домой.

Исполнители объясняют – у должника могут арестовать расчетный счет в банках второго уровня и имеющееся имущество. Но для этого нужно провести огромную работу, ведь неплательщики идут на всякого рода хитрости. Но и исполнители не отстают. Вывести безответственных отцов на чистую воду помогают и социальные сети, точнее информация, которую там можно увидеть – новую машину, квартиру.

– Долги бывают очень большие, например, одной из женщин должны более 1,5 млн. тенге, – говорит Светлана. – Уклоняются от своих прямых обязанностей не только нерадивые отцы, но и матери. И не асоциальные, а вполне благополучные, но напрочь забывшие о своих родительских обязанностях.

– За шесть месяцев этого года к административной ответственности по ст. 669 КоАП были привлечены 34 человека, к уголовной ответственности по ст. 139 УК РК в органы дознания направлено 73 представления. Выставлено запретов на выезд – 832. Количество поставленных на учет как безработных – 125. Трудоустроено – 502. Должники начинают оплату только после того, как в отношении них составляют материал об административной ответственности или вызывает следователь на допрос. Есть хитрецы, которые частично оплачивают по 5-10 тыс. тенге раз в два-три месяца, тем самым избегают наказания, – говорит частный судебный исполнитель исполнительного округа по ЗКО Адиль Сюнтиев.

Татьяна Ивушкина вышла замуж рано. Со своим будущим мужем Казбеком познакомилась в колледже, где училась сама. История их отношений имела красивое начало, но не очень красивый конец. Через два года брака развелись. Она одна воспитывает 10-летнюю дочь, и все эти годы пытается получить с бывшего мужа алименты. Сумма за все это время скопилась приличная. Хватило бы и на мобильный телефон, и на новый ноутбук, о котором девочка уже давно мечтает. Судебные приставы и участковые – частые гости у бывшего супруга. Но взять с него нечего – не работает, злоупотребляет спиртными напитками.

Те, кто имеет средства, имеют и свои оправдания. Раздраженным голосом немолодой мужчина объясняет, что ребенку помогать бы рад, но жене – ни за что. Выделенные средства, как кажется ему, экс-супруга тратит исключительно на себя. У него дорогой автомобиль, успешный бизнес, но все свое имущество он переписал на третье лицо и доказать, что в состоянии себе все это позволить, невозможно.

– За 7 лет мой бывший супруг видел сына только 3 раза, – делится своими проблемами бывшая жена. – Исполнители с трудом нашли квартиру, где он живет. Сначала он мне угрожал, чтобы я не подавала на алименты, потом уверял, что ничего нам платить не будет. Но после того как у него забрали машину, отношение к судебному решению изменил.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top