Должен? Плати

28 июня 2018
0
140

Не заплатил административный штраф 20 тысяч тенге – не выпустили в Россию. У Сабита Утегенова долг по алиментам намного больше. Его вернули прямо с таможенного поста. Фамилия оказалась в списке должников.

В службу судебных приставов долги и штрафы попадают через два месяца после неоплаты. Это касается не только долгов по коммунальным услугам, кредитам, алиментам, налогам, но и всех других административных взысканий.

Процесс простой – пристав возбуждает исполнительное производство и по почте отправляет документ должнику. С этого момента у того пять дней для добровольного погашения. Впрочем, за это время можно не успеть. По почте письмо даже в пределах города может идти несколько дней. От вас ни слуху, ни духу, вы упорствуете?

Приставы будут думать, как с вас взыскать этот самый должок. Вариантов несколько – арест на имущество, на расчетный счет, запрет выезда или водворение автомобиля на штрафстоянку.

На помощь приставам спешат сотрудники полиции. Действуют в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Борышкер».

Главная цель ОПМ – призвать нарушителей к оплате штрафов.

Всего по области подлежат к оплате 23 тысячи административных взысканий. Работа в этом направлении уже ведется. Так что полицейским совместно с представителями департамента юстиции по ЗКО и региональной палатой частных судебных исполнителей уже удалось взыскать более 4 тысяч штрафов.

Автомашина Сергея больше месяца находится на штрафстоянке. Он сможет забрать ее лишь после оплаты штрафа, который сотрудники дорожно-патрульной полиции выписали за управление транспортом без документов. В ходе акции «Борышкер» напомнили ему о необходимости оплаты. Хотя водитель признается: о штрафе не забывал, просто не доходили руки.

Другого нарушителя, не торопящегося платить, также задержали на дороге. Машину тоже водворили на стоянку до оплаты штрафа.

– Для повышения эффективности исполнения наложенных административных штрафов, соблюдения принципа неотвратимости наказания в дни акции усилена работа по выявлению неплательщиков.

В ходе проведения рейдовых мероприятий о штрафах напомнили многим уральцам с плохой памятью, – рассказали в управлении административной полиции. – Параллельно проведены разъяснительные беседы. Ну, это чтобы больше не забывали.

Правоохранители действуют безошибочно. Должников среди потока машин помогают находить видеокамеры и аппаратный программный автокомплекс «Ураган».

Если же машину арестовали, на штрафстоянке она пробудет до тех пор, пока должник не оплатит основной административный штраф, судебные расходы и деятельность судебных исполнителей.
Только за первые сутки операции «Борышкер» выявили десятки должников. Это лишь начало, говорят правоохранители.

Взыскать долги планируют не только на дорогах. Полицейские могут наведаться в гости к неплательщикам и лично вручить им уведомления. В противном случае дело передадут в суд, и взимать задолженности будут уже принудительно.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top