Долгое эхо друг друга

5 сентября 2019
0
464

В возрасте 29 лет Мендеш Айткалиев узнал о том, что его ждет полная слепота. Предупреждение о надвигающемся несчастье получил от московских и оренбургских офтальмологов, когда в 1990 году проходил обследование в связи с ухудшением зрения левого глаза. Прогнозы российских профессоров сбылись спустя четыре года, и только поддержка супруги и близких родственников помогла инвалиду адаптироваться в новых условиях жизни. Благодаря участию друга из Грузии наш герой смог найти для себя постоянную работу.
За возможность быть востребованным для окружающих, не чувствовать себя обузой для семьи, мужчина также очень признателен своему работодателю.

Поводом для прохождения обследования в московском институте глазных болезней им. Гельмгольца стало, как отмечено выше, ухудшение зрения левого глаза. Как объяснили врачи, причиной утраты зрения является ранее перенесенный хронический тонзиллит, повлекший за собой атрофию зрительного нерва.

– Поскольку заболевание не является глазным, восстановить зрение невозможно. В последующем Вы ослепнете полностью, – вынесли они свой вердикт.

К тому времени у молодой семейной пары – Мендеша и Каламкас – был уже их первенец Тимур. В надежде получить помощь от офтальмологов известной глазной клиники им. Федорова, супруги обратились к ним. Однако и эти специалисты развели руками. В 1994 году произошло неизбежное – мужчина ослеп на оба глаза.

Несложно понять, в каком отчаянном положении оказался 33-летний мужчина, какие ужасные мысли стали посещать его голову. И только поддержка родителей, и что немаловажно, супруги, помогли Мендешу Ахметкереевичу смириться со страшной участью, научиться жить в новых условиях. А спустя три года у Мендеша и Каламкас родилась дочь. Нарекли малышку Зариной.

– Мы неспроста назвали дочь этим красивым именем, верили, что ее рождение озарит папу. Если иметь в виду не прямое значение этого слова, а понимать под ним озарение новыми планами, ожиданиями, то, конечно же, чудо произошло. В сердце родителей найдется место для каждого ребенка, и мы с супругом благодарны судьбе за сына и дочь, – говорит верная спутница жизни нашего героя.

Восхищаясь этой семейной парой, вдвойне восторгаюсь сильным характером Каламкас Баяшевны. Когда супруг полностью ослеп, этой хрупкой с виду женщине было всего 30 лет. Но она не отступила перед трудностями, не предала любимого.

– Какие доводы приводили, чтобы помочь супругу не сломаться, не потерять интерес к жизни?

– Для родителей смысл жизни в детях, и я говорила, что если Всевышний дал ребенка, значит, даст силы на то, чтобы поднять его. Когда у нас родилась дочь, страхи Мендеша окончательно отступили, – ответила собеседница.

Кстати, до 2001 года семья проживала в селе РТС Зеленовского района, и до потери зрения Мендеш Ахметкереевич работал в Доме культуры, затем учителем музыки в школе. Нужно отметить, что он профессиональный музыкант: ребенком окончил музыкальную школу, затем поступил в Уральское музыкальное училище по классу «баян». Самостоятельно обучился игре на гитаре, фортепьяно, но основным его хобби были клавишные инструменты. Важно отметить, что помимо хорошего слуха, позволившего с легкостью обучиться игре на различных музыкальных инструментах, у Мендеша Айткалиева красивый голос, унаследованный от отца. Этот дар помог мужчине найти постоянную работу, однако важное событие произойдет намного позже. А пока события в его жизни развивались следующим образом.

За год до переезда в город Мендеш Ахметкереевич остался без работы. Причиной тому – сокращение штатов, и учитель-инвалид остался, как говорится, «не у дел». Семья из четырех человек выживала на пособие по инвалидности и заработную плату школьного учителя (Каламкас Баяшевна преподавала русский язык и литературу). К 2001 году родители Мендеша смогли подкопить деньги на квартиру для семьи сына, и вскоре Айткалиевы перебрались в областной центр. К тому времени Тимуру было 13 лет, его сестре – 4 года.

Первые годы жизни в городе были для семьи очень сложными: Каламкас долго не могла найти работу, и приходилось выживать на пособие по инвалидности и подработках Мендеша Ахметкереевича на свадьбах. По мере возможности помогали родственники с обеих сторон. Порой певца-музыканта приглашали в ресторан «Ереван» выступить на торжественных мероприятиях, однако постоянный артист туда не требовался. В поисках работы мужчина обзванивал увеселительные заведения, но стоило ему упомянуть о своем заболевании, так сразу же слышал отказ. Работодатели не хотели брать человека с ограниченными возможностями.

Долгих 13 лет глава семейства не имел постоянной работы, что очень его удручало. К тому времени супруга окончила Самарский государственный педагогический университет по специальности логопед. Устроилась в школу № 9, где и по сей день работает логопедом.

Однажды, беседуя по скайпу с другом из Грузии Вагифом, Мендеш посетовал:

– Слепой, стареющий – кто меня такого возьмет на работу?

– Не отчаивайся, я что-нибудь придумаю, – ответил друг.

Вагиф ранее проживал в нашем городе, работал музыкантом в различных увеселительных заведениях, а потому у него остались в Уральске друзья, хорошие знакомые, которых можно было бы попросить о решении вопроса с трудоустройством близкого друга. А вскоре Мендешу Ахметкереевичу позвонил незнакомый мужчина и пригласил к себе на работу по рекомендации их общего грузинского друга.

– Это был владелец кафе «Баку» Илкин Гулиев. Кафе находится неподалеку от моего дома, что, конечно же, очень удобно для меня. Илкин заехал за мной, привез в кафе. Прослушав мое исполнение, сказал, что берет меня на работу. Это было огромной радостью для меня и моей семьи, – с улыбкой вспоминает мой собеседник тот ноябрьский день 2014 года.

Посетители кафе, как правило, заказывают музыканту песни 80-90-х годов, шансон, и Мендеш Ахметкереевич часто слышит от посетителей добрые отзывы о своем исполнении. Безусловно, в такие моменты музыкант очень счастлив.

На работу и обратно мужчину сопровождает его верная спутница жизни. Вместе они вырастили детей, дали им хорошее образование: сын выучился на летчика, дочь – медицинский работник. У Тимура и Зарины уже свои семьи. Сын подарил родителям двух внучек, а дочь вышла замуж только в прошлом году.

Готовя Зарину к семейной жизни, Каламкас Баяшевна говорила с ней о том, какие качества должна вырабатывать в себе девушка, чтобы стать хорошей женой, невесткой.

– Выбрав себе спутника жизни, ты должна стать с ним одним целым. Быт, жизненные неурядицы, трудности должны преодолевать с супругом вместе. Никогда не критикуй мужа на людях; если что-то в нем не нравится, постарайся донести свои пожелания осторожно, чтобы не задеть его самолюбие. Уважительно относись к свекрови, свекру, другим родственникам. Будь гостеприимной хозяйкой, – учила Зарину ее мудрая мама.

Мендеш Ахметкереевич, воспитывая наследника, уже с раннего детства прививал ему качество, которым, на его взгляд, должен быть наделен каждый мужчина. Это ответственность: за свою жизнь, слова, поступки. И вот когда повзрослевший сын обрадовал родителей известием о своей женитьбе, то отец снова напомнил ему об ответственности, и уже об ответственности за семью – за ее благополучие, достаток.

Отцовские наставления для Тимура не пустые слова: мальчик видел, как родитель, будучи человеком незрячим, зарабатывал для семьи в силу своих возможностей. Сегодня в нашем обществе масса примеров того, как физически здоровые мужчины живут на заработок своих жен, пенсию матерей, нисколько не мучаясь при этом угрызениями совести. Отец же Тимура, полностью ослепнув, не захотел довольствоваться пособием по инвалидности, ведь не по-мужски взваливать ответственность за содержание семьи на хрупкие женские плечи.

Сама Каламкас Баяшевна считает, что ей очень повезло с мужем, ведь она не смогла бы ему помочь выбраться из уныния, потеряй он самообладание.

– Ласковый, заботливый, всегда найдет нужное слово, чтобы поддержать меня в минуты отчаяния либо беспокойства за детей, – характеризует она любимого мужчину.

Затем, немного подумав над чем-то, произнесла:

– Думаю, не случайно Аллах даровал Мендешу красивый голос, ведь благодаря своему дару он имеет возможность зарабатывать. Но для меня важно не только это. Не менее значимо то, что благодаря работе супруг ежедневно выходит в люди, ведь это помогает ему чувствовать себя востребованным для общества.

На протяжении всей жизни эта семейная пара будет благодарна другу Вагифу и работодателю Илкину Гулиеву за то, что проявили участие в их судьбе, протянули руку помощи. Узнав о роли этих людей в жизни Мендеша Ахметкереевича, я подумала: оба кавказцы; первый проживает в Грузии, но, несмотря на расстояние, оказался самым близким другом, а второй и вовсе не был знаком с моим героем, но, откликнувшись на просьбу о помощи, сам заехал за слепым человеком. Поступок этих мужчин в отношении инвалида свидетельствует о том, что оба – достойные сыны своего народа.

А поводом для гордости за наших земляков можно считать историю жизни главных героев этого материала. Ведь согласитесь, каким внутренним стержнем нужно обладать человеку, чтобы не сломаться от осознания безысходности, возникшего вследствие неизлечимого заболевания. Потеря зрения – одно из самых страшных недугов, но это несчастье не разлучило любящие сердца.

Саида Тулегенова
Фото из архива семьи Айткалиевых

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top