Долгий путь к отцу

18 июня 2015
0
1896

Вначале дело казалось трудным, порой – неосуществимым: дорога дальняя, неизвестная сторона. Найду ли то, что ищу? Задача отягощалась и тем, что возраст мой немалый, да и финансы…

Дело в том, что моего отца, ушедшего на фронт в Великую Отечественную войну, считали пропавшим без вести. В последнее время в СМИ появлялись разные сообщения о том, что потомки воинов находят своих отцов, дедов: адреса мест захоронений и так далее. Начал поиск и я.

В архиве Жанибекского райвоенкомата нашлось извещение за №302/9 от 28 марта 1943 года, в котором сообщается, что Акмурза Айтанов, 1904 года рождения, призвался на фронт в апреле 1942 года, погиб в бою 25 марта сорок третьего и похоронен под хутором Левкин Орловской области.

Почему-то это извещение до нашей семьи не дошло. После этого мы узнали точное место захоронения и полный адрес: Орловская область, Новосильский район, село Хворостянка. И я стал собираться в дорогу. Сборы были долгими, все-таки мне 73-й год. И вот наконец мы с сыном Дарием поехали, предварительно переговорив с Новосильским РВК.

В семь утра приехали в г. Новосиль, где нас уже ждали. Райвоенком А. Громсков и заместитель главы райадминистрации встретили, угостили чаем, помогли устроиться в гостинице.

Там оказалось много таких как мы, приехавших навестить могилы своих близких, некоторые не в первый раз. Например, Али из Дагестана – с двумя сыновьями и внуками. Были также из Челябинска, Кемерова, из Атырауской области – 4 брата к деду.

Отдохнув, на следующее утро мы приехали в село Хворостянка. Глава администрации сельского поселения Юрий Владимирович Семенов встретил нас, привел к месту захоронения, и тут мы от него узнали, что начиная со второй половины 60-х годов из-под Левкина и других мест, где первоначально были похоронены погибшие, их перезахоронили, создавая мемориалы: скульптурный памятник воину, памятные гранитные плиты с именами и так далее. На одном из таких значится и мой отец Акмурза Айтанов.

Мы прочитали молитву, посыпали братскую могилу горстью земли, привезенной из Приуралья, раздали поминальный шелпек.

Затем состоялся митинг, посвященный Дню Победы. Участвовали люди из Рязанской области, представитель райадминистрации С.П. Сигачев, местное население. Учащиеся местной школы читали стихи, исполняли песни военных лет. Все поздравляли друг друга, не сдерживая слез. Желающие сфотографировались с нами на фоне Государственного флага Казахстана.

Затем состоялись поминки, организованные местным фермером Эдуардом Владимировичем Митрохиным с женой Еленой. Коренной житель Григорий угощал всех, около двадцати человек, свежей ухой, медом с собственной пасеки. Приглашенный гармонист, он же поэт и музыкант, играл и пел известные фронтовые песни и собственного сочинения.

Когда мы с сыном стали собираться в обратный путь, хлебосольный хозяин поминок Эдуард пригласил нас к себе домой отдохнуть, предлагая выехать на следующий день, за что мы очень благодарны его семье.

9 мая тронулись в обратную дорогу и по пути заехали в город Задонск Липецкой области. Зачем? Когда ехали на могилу отца, с автострады видели множество церквей в этом городе и решили заехать. Там проходило празднование Дня Победы. Оказывается, Задонск называется неофициально «вторым Иерусалимом», ибо по количеству храмов на десять тысяч населения в России он на первом месте.

Следуя дальше, заехали и осмотрели монастырь Серафима Саровского, его келью, церкви, озеро и родник. Попили святой водицы и 10 мая благополучно возвратились домой.

Устали, но за это я не переживал, меня все время поддерживало чувство исполненного долга и ощущение, как будто я пообщался с отцом, которого никогда не видел. К сожалению, нет даже его фотографии. Морально помог душевный и теплый прием россиян.

В осуществлении этой важной для меня поездки мне протянули руку помощи добрые люди. Благодарен депутату городского маслихата Марату Жаулыбаевичу Каженову («Казкон»), Сулеймену Мурзабулатову (ТОО «Уралземтрубсервис») за оказанную ими материальную поддержку. От всего сердца желаю им здоровья, удачи в делах и чтобы сделанное другим людям добро вернулось им многократно.

Нурсих Ахмурзин,
ветеран труда
Фото из семейного альбома

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top