Доходное место?

23 октября 2014
0
1697

Нашему парку культуры и отдыха более 170 лет. И вряд ли какой другой парк республики может похвастаться такой богатой и славной историей. Может ли памятник истории и культуры края стать объектом приватизации и быть отданным «в конкурентную среду»? Что может составить конкуренцию парку с почти двухвековой историей? Что станет с парком в этой «рыночной среде»?
Место «культуры и отдыха» окончательно превратится в коммерческий объект, небезосновательно считают многие.

О чем шепчутся старые деревья?

Здесь на атаманской даче отдыхал Лев Николаевич Толстой, приезжавший в Уральск в 1852 году навестить своего друга по Крымской кампании наказного атамана Уральского казачьего войска Аркадия Столыпина. В 1891 году под сенью его деревьев был дан обед в честь приезда в Уральск будущего императора Николая Второго, по его аллеям цесаревич прогуливался с юной дочерью атамана Шипова, а уже старенькие его воспитатели, поэты Баратынский и Жуковский намекали хозяйке, что «завтра рано вставать, а он (т.е. цесаревич) неутомим». Со сцены Зеленого театра в парке звучал тогда еще не знаменитый на весь мир бас молодого Федора Шаляпина. В 1919 году здесь сошлись в смертельной братоубийственной схватке белые и красные, и до сей поры в политой кровью земле парка находят гильзы времен гражданской войны.


«Через час приблизительно мы перешли в шатёр, где от реки веяло вечерней прохладой; старые деревья шептались и как будто тоже приветствовали царственного гостя. Мы все расположились за круглым столом, сервированным по-европейски, и видно было, что и наследник, и свита его отдыхали, попав в привычную обстановку. Усаживаясь за стол, наследник цесаревич, между прочим, сказал: — Мне кажется, что я уже в Любани (последняя большая станция перед Петербургом). За чаем я сидела рядом с наследником цесаревичем. Он много рассказывал про свое путешествие, про Индию и Сибирь. Помню, что, говоря про Японию, он очень добродушно сказал: — Мои друзья японцы» (В Японии на цесаревича было совершено покушение – ред.).

(Из воспоминаний дочери атамана Шипова)


Рыночные черты «культурного» отдыха

Наш парк культуры и отдыха всегда был «общественным». Старожилы до сих пор называют его Казенным садом. В документах казачьей войсковой канцелярии говорится: «В версте от Уральска в северно-западной от него стороне, на левом берегу реки Чаган разводится общественный войсковой сад. Начало сделано в 1840 году; из всего посаженного растет все удовлетворительно и есть полная надежда скоро увидеть хороший сад. Окружность этого сада заключается в 3500 саженях».

Многое пережил парк за почти два века своего существования. Его вырубали на дрова в голодные и холодные годы, в страшное наводнение 1942 года снесло загородную атаманскую дачу – шедевр деревянной архитектуры, сгорел Зеленый театр, исчезла фруктовая часть сада. В постперестроечные годы площадь парка сокращалась под застройки, но в целом парк оставался «общественным». В начале двухтысячных парк все больше приходил в запустение, что, по народной примете, являлось явным признаком его скорой «прихватизации», как это было со сквером имени Фурманова. Но один только слух о том, что парк отдадут в частные руки, вызвал такую бурю народного негодования, что в 2008 году на благоустройство и реконструкцию парка были найдены средства. Аллеи и дорожки расчистили, выложили брусчаткой, появились скамейки, фонари, урны, начали сажать новые деревья, цветники, появились охранники.

После реставрации и культура, и отдых в парке все больше стали приобретать рыночные черты. Торговые точки, кафе, аттракционы расположились под старыми деревьями, на полянах и газонах. Практически каждая пядь драгоценной парковой земли, включая берег реки, отдавалась в аренду, приносила прибыль.

Приговорили к приватизации

Постановлением акимата области от 9 июня 2014 года городской парк культуры и отдыха «подлежит приватизации в октябре 2016 года».

– Услуги могут оказываться и частными лицами, поэтому для развития конкуренции парк планируется передать в конкурентную среду для развития частного предпринимательства, – ответили нам из городского акимата.

А разве хозяева всех эти торговых точек и аттракционов – не частные лица? И получается, что парк – это место для «развития предпринимательства»? То есть ларьков и аттракционов там маловато будет? Неужели кто-то полагает, что частный владелец всей территории парка будет экономить на его эксплуатации? Не сделает платным вход или того хуже не настроит там коттеджей на продажу?

– Приватизация парка будет производиться при соблюдении обязательных условий, – ответил на наш запрос заместитель акима города М. Сатыбалдиев. – Парк сохранит свое целевое назначение, вид деятельности не изменится. Вход в парк останется бесплатным. Земля парка останется в государственной собственности. При выявлении нарушения условий договора государство в любое время может вернуть приватизированный объект в свою собственность.


«К сожалению, реанимация парка шла как-то странно, стихийно, без толковой концепции, без привлечения специалистов. Делали то, что приходило в голову, при весьма ограниченной фантазии и способностях. В результате сегодня парку катастрофически не хватает именно полноценной реконструкции, упорядочения, профессионального подхода, работы опытных специалистов-паркостроителей. Все облагораживания последних лет выполнены каким-то кустарным, примитивным способом. По существу не создано ни одного нового ландшафтного района, хотя запущенных и неухоженных зеленых зон для этого достаточно. Одна из них находится прямо слева от входа. Вместо создания здесь нормального ландшафта, руководство парка решило эту зону окончательно уничтожить огромным и нелепым аттракционом «Анаконда». (Рустам Вафеев, архитектор.)


Может. Вот вернули в госсобственность центральный парк культуры и отдыха Алматы, который в 1997 году акимом Алматы Храпуновым был передан в собственность частной компании. 15 лет частник его нещадно эксплуатировал. «Земля распродавалась под коттеджи, массово застраивалась аттракционами и кафе. Был построен аквапарк, из-за которого осушили большое озеро. Более 120 деревьев вырубили для автостоянки, организованной прямо на территории парка. Пришла в негодность оросительная арычная система, из-за чего стали массово гибнуть деревья» («Казахстанская правда», № 183)

Из 125 гектаров получилось вернуть только сорок. Алматинцам понадобилось 15 лет, чтобы вернуть хотя бы их.

– Пытаться зарабатывать на парке, как впрочем, на театрах, музеях или библиотеках – прямой путь к их деградации и уничтожению, – говорит Рустам Вафеев.

– Все будет зависеть от того, в какие руки парк попадет. Все должно быть прописано в договоре. Парк – это комплекс культурно-массовых учреждений, – говорит Феликс Аркадьевич Баюканский, много лет проработавший начальником городского отдела культуры. – Это и библиотека, и читальный зал, и клубы. В парке должны проводиться концерты, встречи, праздничные мероприятия. В 80-е годы наш парк был признан лучшим в республике, именно благодаря своей культурно-массовой, воспитательной работе. В 1989 году на базе нашего парка проводился семинар работников всех парков республики.

По его словам, культурное учреждение быть коммерческим и доходным никак не может.

– Но ведь есть указ Президента, по которому объекты исторического и культурного наследия не подлежат приватизации, – обратились мы в инспекцию по охране историко-культурного наследия.

– Это юридический вопрос, – ответил инспектор Анатолий Гриднев. – Наша задача – охранять памятники архитектуры, культуры. В законе нет запрета на приватизацию. У нас 150 памятников архитектуры, и большинство из них находится в частной собственности.

– В конце августа на площади Абая мы провели опрос жителей Уральска: как они относятся к передаче парка в частные руки, – говорит представитель ОО «Абырой» Аскар Шайгумаров. – Девяносто процентов опрошенных высказались отрицательно. Я написал на блог премьер-министра, мы намерены через суд оспаривать решение о приватизации парка.


В текущем году было заключено 148 договоров с индивидуальными предпринимателями об аренде торговых мест на территории парка. В парке действуют 7 кафе, 12 киосков быстрого питания, арендаторы по реализации попкорна, сладкой ваты, напитков, кинотеатры 5Д и т.д. Также работают 5 водных аттракционов. Кроме того на территории ГКП «Городской парк культуры и отдыха» работает ТОО «Риамир». Доход от аренды торговых мест составил за 7 месяцев 2014 года 23,1 млн. тенге.


Алматинцы тоже отстаивали свой парк. Но сумели вернуть только через 15 лет, после того, как частная компания выжала из него все, что могла и продала под застройку треть территории. Не случится ли с нашим парком то же самое? Одна надежда – не найдется покупателя. Если действительно с него потребуют вернуть все миллионы, что были вложены в парк за последние годы, включая недостроенный мост.


Приоритеты отданы коммерсантам

Уральский городской парк – старейший в Казахстане, это достояние республики. Над его сенью – 170 лет богатейшей и удивительной истории! Поразительно, но отдыхающим в парке об этом ничего не говорит, нет даже убогого информационного стенда. Полное безразличие к кропотливому труду десятков поколений людей, создававших и обустраивавших этот зеленый остров Уральска. Вместо информационных стендов или скульптур посвященных реальным людям, связанным с историей парка, есть мрачный некрополь из скинутых с городских площадей памятников советским деятелям. С какой целью их перетащили в старинный парк, вообще не понятно. В назидание нынешним политическим деятелям, что ли? Почему руководство этого учреждения культуры, осознанно умалчивает о прошлом, для того, чтобы уральцы навсегда забыли историю своего парка? А ведь сколько интересного можно было бы сделать для популяризации парка! Скульптуры и малые формы на темы истории города, садовая мебель и фонари в стиле 19-го – начала 20 века, парк миниатюр с уничтоженными храмами и мечетями Уральска, ботанический сад с флорой края, выставочные галереи и оранжереи, наконец музей истории парка в воссозданной атаманской даче! Но, право, зачем это нужно нынешнему руководству, когда все внимание и приоритеты отданы коммерсантам?!

Рустам Вафеев


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top