Добрый след

7 апреля 2016
0
2546

«Вы станете учить их петь. Я же только знаю, что нужно петь, и не вмешиваюсь в их творческую традицию», – справедливо заметил Евгений Коротин, когда кто-то напрашивался стать руководителем казачьего ансамбля, и знал, о чём говорил, ибо посвятил свою жизнь изучению и возрождению уникального фольклора.

Евгений Иванович внёс огромный вклад в развитие казачьей культуры в Уральске, подчеркнул Геннадий Мухин, директор музея «Старый Уральскъ», где проходил вечер, посвященный 90-летию со дня рождения филолога-фольклориста, историка, библиографа, писателя, стоявшего в числе других краеведов у истоков создания этого музея.

Геннадий Леонидович демонстрирует книгу, изданную в последний год жизни автора «Музыкально-песенный фольклор Уральских (яицких) казаков» и указывает на фотографию на обложке, где запечатлены поющие казаки.

У одного из них самая солидная бородка, это дед его супруги Георгий Кулузанов. Когда приехали записывать фольклор, его спросили: «Петь будете?» – «Буду», – сказал он, а сам молчит. Все переглядываются, ждут, магнитофон включен, дед не реагирует. «Георгий Михайлович, в чем дело?» – «Сухая ложка рот дерет», – ответил он, вызвав улыбки гостей.

Немного из биографии писателя. Родился в Уральске в 1926 году. С 1942 по 1946 гг. работал на военном заводе № 231 (ныне «Зенит») слесарем, бригадиром. Затем в 1946 году вся семья переехала в Китай, в г. Порт-Артур, где Евгений трудился исполняющим обязанности инженера по оборудованию. По возвращении в Уральск поступил и с отличием окончил пединститут, далее последовали аспирантура и преподавание в УПИ в качестве филолога-фольклориста на кафедре русской и зарубежной литературы, старшего преподавателя, доцента, а с образованием ЗКГУ – профессора. Последние годы проживал в Санкт-Петербурге.

Первая книга «Фольклор яицких казаков», выпущена в 1981 году, затем вышли «Не один казак гулял», двухтомник «Устное поэтическое творчество Уральских (яицких) казаков», мемуары «Лицом к лицу» и другие. Издал также четыре аудиоальбома: «Не один казак гулял», «На краю Руси обширной», «Сам я уральский казак», «Яикушка – Золотое донышко».

«Для кого-то Евгений Иванович был наставником, для кого-то – учителем, в моей судьбе он тоже сыграл большую роль, – говорит писатель Александр Ялфимов. – Объяснял, как надо пересказывать, доносить до слушателя нюансы фольклора, поправил мою рукопись «Казачий норов», и я с благоговением храню листки с его замечаниями. Как-то встретился мне на улице и взахлёб рассказал, как ночью звонил товарищ из Алматы и кричал в телефонную трубку: «Я тут такой фольклор «нанюхал», записывай скорей!», и начал припевки читать, а они… с нецензурной лексикой. Евгений Иванович только успевал записывать, а потом говорит, дескать, неудобно, телефонистка на коммутаторе слышит. А та сразу сообразила: «Ребята, продолжайте, мне так нравится!». Он часто ходил по барахолке, прислушивался, что народ говорит, и, если проскальзывала какая-то фраза, старинное словечко – радовался находке».

Далее Александр Петрович поведал о поездке к Коротину в Санкт-Петербург, о том, как земляк тепло встретил его, обнял, заметив с ностальгией, что чувствует запах Уральска. В это время его супруга Альвина Максимовна, уроженка Питера, рассерженно добавила, что не любит наш город, в котором Евгений Иванович продержал ее сорок лет, и что «Женька три дня бегал на рынок за мясом», чтобы встретить гостя как положено, потому как в магазине не мясо, а «финские опилки». Александр Петрович только улыбался, слыша, как кандидата исторических наук называют Женькой: но говорила она беззлобно, понимая: муж сделал великое дело за эти годы. Видел его глаза, которые то загорались огоньком, то застилались печалью. Такая у них состоялась эмоциональная встреча, грустным было и расставание: Евгений Иванович бросил: «Вот и все, праздник для меня кончился». Есть такое понятие – носитель духа, Коротин является носителем казачьего духа, подчеркнул Ялфимов, с ним согласились присутствующие на вечере.

О знакомстве с виновником мероприятия рассказала и Наталья Комарова, «родившая», как говорит сама о себе, многие казачьи ансамбли. Это произошло в 1988 году, когда уральцы готовились к всесоюзному фестивалю «Вместе – дружная семья». Посмотреть и послушать коллективы художественной самодеятельности пришли журналист Борис Пышкин и Евгений Коротин, второй на тот момент уже поддерживал тесные отношения с казачьим мужским ансамблем из поселка Круглоозёрное и увидел потенциал в Наталье Владимировне. «Я не смогла с ними спеть ни одной песни, несмотря на то, что певица и дирижер; настолько это непростое природное пение, редкий дар – многоголосие. Пришлось много работать, и только в 2003 году повезла этот коллектив в Самару».

Серьезно увлеченный фольклором, он выбил ставку для Натальи Владимировны и она пару лет занималась со студентами распевкой народного казачьего репертуара, создала молодежный ансамбль «Яик», ездила в экспедиции.

«Очень важно уловить характер людей, чтобы досконально передать их песни, поэтому мы неделю жили, чтобы они привыкли к нам, раскрылись. Никогда не забуду, как из мазанки вышла красивая стройная казачка, подбоченившись, сказала: «Ну и что? Вы думаете, я буду вам петь на сухую?». Мы смотрим на нее, не понимая, а Евгений Иванович улыбнулся и тихо зашептал, дескать, сходите в магазин, купите бутылочку вина», – открывает секреты былого Наталья Владимировна. Его любимой песней была «Поехал казак». Ансамбль «Уральцы» исполнил ее и другие, передав слушателям самобытность казаков Приуралья.

Вспоминали, как отмечали Коротину 75-летие, еще в Уральске. В театре состоялся спектакль, выступали казачьи коллективы, был банкет, на гостеприимном застолье – черная икра, подчеркивают  очевидцы не без шуток  добавляя,  что юмор – неотъемлемая  черта его характера. Некоторые выражения фольклориста стали крылатыми: «Не так страшен черт, как его малютка», «Обжегся на молоке, дуй на водку».

Цитируя книгу «Лицом к лицу» Галина Словцова, старейший экскурсовод Приуралья, рассказывала, как они ездили в фольклорно-этнографические экспедиции в Большой Чаган в 1960 го-ду, через год – в Круглоозерное, последняя оказалась самой результативной. За 20 лет состоялось 19 больших выездов, не считая отдельных тематических поездок, в итоге собран и зафиксирован основной репертуар уральских казаков, дошедший до нас.

Встречи были интересными, работа непростой, поскольку при многоголосии одновременно надо записывать голоса нескольких человек, а техники не было – один на всех большущий магнитофон, который носили вдвоем, так много он весил. Чтобы привлечь студентов к экспедициям, наставник иногда вынужден был прибегать к хитрости, обещая: кто поедет, тому «четверка» или «пятерка» обеспечены. Ночами сам расшифровывал полевые записи, делал важные заметки.

…На 85-летие по инициативе Натальи Сладковой, попечителя Общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ» Евгению Ивановичу, жившему в Питере, записали видеописьмо уральских краеведов, он был очень тронут, сказав в ответ, что лучшего подарка и представить не мог.

По просьбе Е.И. Коротина прах его покоится на уральской земле.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top