Добрый след

17 сентября 2020
0
997

Характер у Мендыгали Дияровича Досаева был такой, что ему самому порой непросто с собой договориться. Как-то пошел на совхозное собрание. И по дороге, зная свой темперамент, все твердил про себя: «Не встревать. Сидеть тихо, молча». Но куда там. Против натуры разве попрешь.

В какой-то момент речь зашла о заготовке кормов. Один из районных руководителей небрежно бросил: «Ну, уж как-нибудь без ваших советов разберемся». Другим – все равно. А он тут же принял боевую стойку.

– Как так без нас, а кто за этой самой скотиной ухаживает день за днем. Кто ее кормит с руки и переживает как за свою.

В поселке Зорино Новоузенского района, где он прожил много лет, его знали и уважали все. Соглашались, характер жесткий, но ведь справедливый. Зря не говорит, но если нужно правду отстоять или заступиться за кого-то, он всегда первый. Перед начальством голову не наклонял, потому что работал лучше других, и скотина совхозная, которую ему доверяли, была справнее.

Его дом был открыт для всех. Стоял у дороги, по которой колесили машины и телеги в Казахстан и обратно в Россию. Все, кто был в пути, заворачивали к «дяде Мише», так называли его, на часок-другой. Он рад был каждому. Встречал с почетом. Супруга накрывала дастархан, дети помогали. Мендыгали Диярович неторопливо беседовал с гостем.

Зимой заезжали сбившиеся с дороги во время метели путники. Иногда задерживались на несколько дней. Если нужно, дядя Миша брал старших сыновей и шел вызволять сани или машину из снежного плена или распутицы. А на утро прямиком к совхозному руководству просить технику, чтобы расчистили заносы.

– Наш отец был уникальным человеком, – вспоминают дети. – Село Зорино многонациональное. Жили в нем и чеченцы, и татары, и русские. Мы единственная казахская семья. Отец ладил со всеми. Даже когда переехали в Уральск, к нам из России часто приезжали его друзья и знакомые. Много лет с нами жила бабушка Вера. Она была частью семьи. Лишь став взрослыми, мы узнали, что она нам не родня. Пожилая женщина осталась одна, и отец принял ее в семью.

Решение уехать из России Мендыгали принял из-за трагедии – утонул его сын. Остаться в поселке не смог. Купил дом в Уральске, устроился на фабрику «Землячка». Он и здесь много лет работал. Был в числе лучших, по-другому не умел. Любовь к труду передал своим детям.

С супругой прожили почти 50 лет, планировали отметить золотую свадьбу, но не успели. Жена была его правой рукой и поддержкой во всем до конца жизни. Как своих родных воспитала двух детей от его первого брака. Не обижала и не отделяла. Мендыгали Диярович умер в 2007 году, похоронили его в Саратовской области. Об этом он просил своих детей. И в России, и в Казахстане многие по-прежнему с теплотой вспоминают, каким замечательным человеком он был.

Фото из семейного альбома Досаевых

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top