Доброты много не бывает

26 ноября 2020
0
577

Они не показывают усталости, мыслят позитивно и готовы помочь в любую минуту. Речь о волонтерах, людях, которые, однажды сделав доброе дело, уже не могут без этого жить. Особенно в период пандемии, когда в их помощи нуждаются больше всего.

В пакете – молоко, булочки и колбаса. Светлана Ананьева снова идет по знакомому адресу. Все время пандемии помогает двум пенсионеркам – покупает продукты, лекарства и средства гигиены. Татьяне Павловне 74 года, на улицу она старается не выходить. Все, что нужно, приносит ей Светлана.

– Волонтером я себя не считаю. Я не вхожу ни в какое общественное объединение, просто помогаю знакомым бабушкам, – говорит Светлана. – Они живут в одном подъезде. Татьяна Павловна на втором этаже, Галина Александровна на пятом. Ей сложно спускаться, болят ноги. Она тоже звонит мне по телефону и делает заказ. Деньги за покупки отдают, но что-то приношу им в качестве гостинца, бесплатно.

Сама Светлана живет на первом этаже. Во время пандемии обеспокоилась: как там ее соседки? Поднялась к ним, поинтересовалась, может, что-то нужно. С тех пор взяла над ними шефство. Дети пожилых женщин живут далеко, родственники есть, но они не могут приезжать каждый день. А Светлане, как говорит она сама, не трудно. Да и приятно о ком-то заботиться.

– В наше время были пионеры, тимуровцы, мы в школьные годы вот так же ходили по одиноким старикам и предлагали свою помощь, – вспоминает она. – Волонтерство в принципе то же самое, только объем работы у современных помощников намного масштабнее, они ведь собирают крупные денежные средства, чтобы кому-то помочь.

Айгерим Наримановой 21 год, проживает в Аксае, работает специалистом в молодежном ресурсном центре уже полтора года. А еще она добровольный помощник волонтерского корпуса «Gold». Говорит, совмещать работу и добрые дела легко – и работа, и волонтерство пересекаются. Айгерим объясняет, в ресурсном центре в основном молодые, все входят в волонтерское движение.

– Когда я пришла в ресурсный центр, здесь уже была активная группа волонтеров, в которую входили студенты, школьники, работающая молодежь. Я с удовольствием примкнула к их рядам. Понятно было сразу – ребята ведут серьезную и нужную работу. И пандемия в очередной раз это доказала. Все время карантина мы помогали нуждающимся семьям, одиноким старикам. Приносили продукты, лекарства, раздавали маски и антисептики.

Гульназ 30 лет, не так давно она оказалась в непростой жизненной ситуации. У нее на руках двое маленьких детей. Старшему два года, младшему несколько месяцев. Ее в положении бросил муж, оставил без средств к существованию. А женщина уже готовилась к родам, нужны были деньги, детские вещи. Родственников нет, обратилась за помощью к волонтерам, и они, конечно, откликнулись.

– Мы бросили клич, объявили сбор средств, – рассказывает Айгерим. – Во-первых, обращались к знакомым предпринимателям и меценатам, но были и те, кто сам хотел помочь. В итоге купили продукты, одежду для детей. До сих пор мы не выпускаем семью из поля зрения. Гульназ и сейчас тяжело, мы стараемся быть рядом и помогать.

Волонтером может стать каждый, если есть желание делать добрые дела. Но все-таки и этому нужно учиться. В прошлом году Айгерим окончила специальные курсы, говорит, взглянула на деятельность совсем другими глазами. Девушка и представить не могла, насколько обширной может быть их помощь.

– Меня иногда спрашивают, а чем вы занимаетесь? Отвечаю: всем. Нас касаются социальные вопросы, культурные, спортивные направления. Волонтер там, где нужна его помощь. Сами волонтеры должны быть открытыми и готовыми прийти на помощь в трудную минуту.

Карл Темирлан, специалист ресурсного центра, тоже волонтер. Об этой деятельности рассказывает увлеченно:

– Волонтерское движение, конечно, начинается с самих добровольцев, готовых совершить общее благое дело, которых интересует чужая жизнь и волнует чужая проблема. Например, вы хотите поздравить ветеранов на День Победы, тогда собираете друзей, которые хотят того же, покупаете цветы и от всего сердца поздравляете с этим замечательным праздником. И вот можно сказать, что вы волонтер!

Самая главная задача – развитие в себе нравственных качеств. Это работа над собой. Нужно набираться опыта в решении социально значимых проблем через участие в социальных, экологических, гуманитарных, спортивных, других проектах и программах волонтерского корпуса. Наша группа провела много благотворительных акций, смогла охватить своим вниманием около 300 семей.

– Мы как специалисты ресурсного центра выезжали в отдаленные от райцентра населенные пункты, – добавляет Айгерим. – Проводили консультации, в том числе юридические и, естественно, помогали. Трудоустраивали тех, кому это было крайне нужно.

Аружан Сарсенбаевой 15 лет и она активный волонтер. Она ученица 10 класса школы-лицея Аксая. В волонтерское объединение вступила в 2018 году. За это время старалась не отставать от других.

– Это интересно, – говорит Аружан. – Это всегда новые знакомства, возможность проявить себя.

…Светлана Ананьева себя называет просто – внимательная соседка.

– Не обязательно вступать в какие-то движения, можно помогать тем, кто рядом, – говорит она. – Осмотритесь, может быть, рядом с вами тот, кто ждет, когда вы протянете руку помощи. А главное, не нужно думать, что кто-то может воспользоваться вашей отзывчивостью. Доброта лишней не бывает.

Фото: Айгерим Нариманова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top