Доброта в наследство

7 сентября 2017
0
2051

«Я не собираюсь отчитываться перед кем-то за свою благотворительность. Просто записываю для себя, чтобы вести учёт и знать, кто и когда ко мне обращался», – сказала Нурия Имангалиева после того, как я поинтересовалась, скольким людям она помогает ежегодно подготовить детей к школе.

«А вы видели, какие глаза у детей, когда им даришь что-то? Они зажигаются, – говорит Нурия Бердыгалиевна. – Приходит мать-инвалид, а у нее, неработающей, четверо детей и нет мужа: ну, так случилось в ее жизни. Или мать-героиня, малообеспеченная семья, как им быть? Сами купить не в состоянии, а ребенок страдает. Ему дашь тетради, альбом, фломастеры, и он чувствует, что еще кому-то нужен, кроме матери, его плечи расправляются. Через полгода они могут опять прийти, но эти дети лишнее не возьмут, говоря: «Тетрадки в клетку еще остались, фломастеров тоже, наверное, хватит до конца учебного года». Они повзрослеют. Может быть, когда-нибудь скажут: «А вот эта бабушка мне помогла», и сами протянут руку помощи кому-то. Так нас учил отец: «Дайте хотя бы тетрадь малоимущему, и то будет хорошо».

Бердыгали Медресов вырос в семье репрессированного. Его отец был акыном, кто-то усмотрел в песнях Утегена крамолу и донес на него. Арестовали. Жену, заведующую детским садом, лишили должности и перевели в уборщицы, намекнув, могло закончиться и хуже. Смирившись с тяжелой участью, женщина одна растила троих детей.

Школьные годы Бердыгали провел в интернате Фурмановского района. Когда ему исполнилось семнадцать, с отца сняли обвинение и освободили. Юноша – лидер по натуре, комсорг – поступил в педагогический институт имени Пушкина. Окончив его, работал в Бурлинском районе учителем, впоследствии – директором школы в селе Ащесай. Розу, будущую супругу, знал со школьной скамьи. Интернат, в котором он проживал, находился рядом с ее домом, и уже тогда между ними возник интерес друг к другу.

Девушку тоже не миновала участь «клейма» дочери «врага народа», как было принято говорить в те времена. Ее отца, председателя рабкоопа Ахметкали Ибрагимова, обвинили во вредительстве: в колхозных складах проросло зерно. В отличие от Утегена он прожил недолго после того как его оправдали.

Молодых людей объединяли общность взглядов, пристрастие к книгам, знаниям. Девушка дождалась его из армии – он служил в пограничных войсках три года – и они поженились. Роза Ахметкалиевна тоже педагог, преподавала биологию и географию.

Родители Н. Б. ИмангалиевойЛюди всегда задаются вопросом, как правильно воспитывать детей. Одни читают специальную литературу, другие придерживаются мнения, что лучше всего – собственным примером. Нурия рассказывает о своем детстве. «Помню, когда была маленькой, родители постоянно в школе, нагрузка на учителей большая, их не хватало. Мама, уходя на работу, наказывала: «Когда стрелки часов дойдут вот до этой цифры, – она показывала мне на часы, – почистишь картошку, зажжешь керосинку и пожаришь». Я готовила обед, и мы с сестренкой брали одно ведро на двоих и шли за водой к колодцу, а потом ждали маму. Она ест, а мы – довольные, что справились с порученным делом. Отец на меня, как на старшую, возлагал обязанности по дому, сам вел большую общественную работу в сельском совете и парткоме».

В подчинении директора школы находился и интернат, где проживало 150 учащихся. Материальная база была незавидной, аналогичное положение – и у сельских ребятишек. Бердыгали Утегеновичу приходилось самому изыскивать возможности улучшения жизни подопечных, и он нередко забирал из дома мыло, лампочки и другие необходимые вещи. Его дети собирали макулатуру, ветошь, кости, сдавали в заготконтору в обмен на товары первой необходимости, и что-то он опять уносил, объясняя: «Вы живете дома, у вас все есть, а интернатовским не хватает, они живут без родительской ласки, у кого-то из них нет отцов. Они не виноваты в этом, сами заработать не могут и чувствуют себя ущемленными». Впервые в республике под руководством Б.У. Медресова начала работать производственная школьная бригада.

У старшего поколения есть чему поучиться, подчеркивает Нурия, вспоминая, что у отца было много друзей: приезжали писатель Энгельс Габбасов, художник Сакен Гумаров, собирались педагоги, творческие люди. В гостеприимном доме играли в шахматы, отец хорошо играл на гармошке, а Роза пела на казахском, русском, татарском языках. Она и сейчас иногда поет, но теперь уже одна, без второй половинки. Супруги вырастили пятерых детей.

Нурия окончила строительный техникум, работала в Актау инженером по субподряду, затем в отделе кадров. Семья вернулась в Уральск, когда ее старший брат уже занимался торговлей; помог и ей разобраться в коммерческих делах. Начинала с продажи тетрадей, сейчас торгует на центральном рынке канцтоварами. Четыре года, как стала оказывать благотворительную помощь, давая скидку многодетным семьям. Кому-то в размере 30, 50 процентов, а кому-то и бесплатно. Вначале ничего не записывала, а позднее завела папки, где хранит копии документов нуждающихся людей. Я пролистала их, насчитав 65 человек за 2015 год, в другой папке, за 2016 – 57. Но это только количество обратившихся за помощью, а не общее число детей, которые, по словам моей собеседницы, «имеют право на простое школьное счастье, как у всех». Была даже такая ситуация: мама пришла с ребенком, и у того глаза разгорелись от обилия канцтоваров. Нурия сказала: «Возьми сколько тебе нужно, сколько сможешь унести».

Старший сын Нурии Бердыгалиевны, работающий с ней, говорит, чтобы она отдыхала, они сами справятся. И добавляет, зачем ей это надо, указывая на конверты, с которыми она возится.

– А я по-другому не могу, – показывает мне пятнадцать подписанных конвертов. – У меня на подхвате работают дети родственников. Каждый день выделяю им деньги на обед, остальные раскладываю по конвертам. Ежедневная сумма небольшая, а в конце месяца набегает ощутимо: можно купить что-то, отдать родителям. Бывает, что и чужие дети приходят помогать, чтобы заработать. Иногда беседую с ними на житейские темы, занимаюсь своего рода воспитанием.

– Раньше было другое время и люди. Мы жили в целинном поселке все вместе: казахи, русские, молдаване, татары. Совхоз был передовым. Директор ездил в Индию, встречался с Индирой Ганди, и мы все радовались за него, – улыбается женщина.

Сейчас тоже хорошее время – время достатка, но вот человеческие качества оставляют желать лучшего. Каждый живет своей жизнью. Хочется, чтобы предприниматели побольше помогали нуждающимся, независимо от размера своих доходов. И не так, чтобы сделали что-то, и ждали, что их отметят, наградят, уменьшат налоги. Добро должно быть бескорыстным.

– Самая главная ценность – семья, – продолжает директор «Kaz Сауда». – Случаются ссоры, недопонимание, но семейный очаг надо сохранять, чтобы у детей были и мать, и отец. Муж умер, но я все равно счастливая женщина, горжусь своими детьми, несмотря на то, что с младшим сыном случилась беда. Мы могли бы замкнуться, но сделали правильные выводы, сумели пройти через испытания. У меня трое внуков. Всегда помню слова отца: «Какая бы ни была ситуация, не надо сдаваться, опускать голову. Делайте все по-доброму, по справедливости».

Фото автора и из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top