Добрее сделать мир

2 апреля 2015
0
2162

Почти 12 лет он опекает ребятишек из детской деревни, хотя уже несколько лет не является директором фирмы, которая значится официальным спонсором сиротского коттеджа №4. «Моя душа радуется, когда я общаюсь с этими детьми, – признаётся Александр Ажгалиев. – У них в гостях я как будто становлюсь добрее, лучше, ведь они сами такие открытые, добрые, чистые…»

Уже в машине, по дороге в детскую деревню, Александр Кумарович начинает рассказывать нам историю своего знакомства с её воспитанниками.

– Когда в ноябре 2003 года наше предприятие ТОО «Алау газ» совместно с банком прикрепили к коттеджу «Ромашка» (тот самый под номером четыре – прим. авт.), мы стали оказывать спонсорскую помощь – купили телевизор, холодильник, кое-какую мебель, – рассказывает наш собеседник. – Дети поначалу нас стеснялись, присматривались, а потом привыкли. Приедем к ним на какой-нибудь праздник, они сразу бросаются обниматься, на колени усаживаются. И знаете, я заметил, что у них больше радости не подарки вызывали, а именно общение с нами. Этим мальчишкам и девчонкам не хватает ласки, родительского тепла, поэтому они и тянутся к людям… Я пробовал привлечь к этому делу своих замов, коллег, возил их в детскую деревню, знакомил с обитателями, но никого не смог зажечь этой идеей – отдавать своё душевное тепло сиротам. А потом понял, что насильно не заставишь делать добро.

Постепенно, по словам Ажгалиева, в коттедж «Ромашка» перестали ездить все – и банкиры, и газовики. Сам он в 2011 году ушёл из «Алау газа», но навещать своих подопечных не прекратил.

– Мои дети уже выросли, поженились, у нас в семье сейчас трое внуков, – рассказывает он нам. – Живут они от нас далеко, мы с супругой Светой вдвоём. Поэтому все праздники стараемся отмечать в детской деревне, так как знаем: там нас любят и ждут, как родных… Уже четвертый раз Новый год мы встречаем только там – с детским шампанским, фруктами. В нашем магазине перед праздниками продавцы уже нас не спрашивают, куда мы едем – сразу складывают нам в пакеты по 8 порций мороженого, пирожных, шоколадок, чтобы хватило всем нашим ребятам…

При въезде в детскую деревню мы встречаем подростка – тот почтительно здоровается с Александром Кумаровичем за руку, и уже через секунду они задушевно обнимаются, как давно не видевшиеся дед со внуком.

– Это Коля, – объясняет нам Ажгалиев и, уже обращаясь к мальчику, спрашивает: – Все дома здоровы? Как ты сам четверть закончил? На каникулах как отдыхаете?

За разговорами мы незаметно подходим к нужному коттеджу. По дороге нам попадаются несколько женщин – мамы-педагоги из соседних домов. Все они с шутками и смехом здороваются с нашим спутником, а он в свою очередь поздравляет их с Наурызом, весной, желает здоровья. Видно, что Ажгалиев – гость в этой деревне желанный и уважаемый.

Ещё больше радости и восторга вызывает приезд нашего героя у обитателей «Ромашки».

Девочки с криками бросаются обнимать Александра Кумаровича. Коля при этом незаметно проскальзывает в свою комнату – подальше от «телячьих нежностей».

– Это Диночка, – знакомит нас наш гид с облепившими его девчатами. – Она в этом коттедже с самого его открытия живёт – с 2011 года. Когда я начал сюда приезжать, она махонькая была, всё норовила мне на шею влезть, когда я на диване сидел (оба – и девочка, и сам Ажгалиев – при этом весело хохочут). А это Светочка, она сюда два года назад переехала из «Жас даурена», Машенька тоже оттуда к нам пришла, а Настенька из Январцево переехала.

Трое детишек – Кристина, Анжела и маленький Олег – стоят чуть поодаль от приехавшего гостя. Вырвавшись из объятий старших девчат, гость спешит сесть на диван и усадить к себе на колени стоящего мальчика.

– Эти ребята недавно переехали сюда, – объясняет он. – Они у нас новенькие, но уже со всеми сдружились. Правда, Олежка?

– Да, – тихо отвечает мальчик, и улыбка освещает его лицо. Он рад, что и про него не забыли.

Жемис Мукатова – мама-педагог в это время уже суетится на кухне – накрывает стол к приезду дорогого гостя. Увидев, что старшие девочки уже поздоровались с пришедшими, она зовёт их на кухню – помочь ей в сервировке стола.

– Вместе с Жемис мы воспитываем ребят уже шесть лет, – рассказывает Александр Кумарович. – До неё в этом коттедже ещё четыре мамы было – кто-то замуж вышел, кто-то переехал, она дольше всех у нас задержалась. Пора бы и её уже замуж выдавать, только она вся – в детях, о личной жизни думать некогда.

Чуть смущаясь, из кухни выглядывает сама Жемис.

– Мои старшие дети уже самостоятельные, и приготовить ужин могут, и уроки сделать, – говорит она. – Потихоньку от меня всему научились. А вот Олежка маленький – ему всего семь лет, он во второй класс пошёл. Мы с ним вдвоём – то стихи учим, то задачи решаем, то сказки читаем. На себя времени не хватает.

Всё семейство – восемь ребятишек вместе с мамой Жемис и их гостем – перемещается в кухню.

– Диночка, Машенька, усаживайтесь рядом со мной, – ласково командует Ажгалиев. – Олежка, ты тоже не стой, садись. Тебе много кушать нужно, ты же будущий боец.

С весёлым шумом дети рассаживаются и принимаются за еду – вместе с мамой в этот вечер они приготовили рассыпчатый плов.

– Мы все семейные вопросы решаем за столом, сообща, – рассказывает Александр Кумарович. – Из этого коттеджа выпустили уже 15 ребят, и ни один из них не ушёл в никуда – кто-то поступил учиться в училище, кто-то в вуз. Я лично езжу по учебным заведениям, встречаюсь с ректорами, директорами, прошу за наших ребят, чтобы их обеспечили общежитием, помогли им наладить студенческий быт. В этом году у нас Маша заканчивает 11 класс, она планирует поступать на географа в ЗКГУ, мы будем ей в этом помогать. Хотя она и сама у нас девочка очень упорная, чего захочет, всегда добьётся.

– Наша Маша все 11 лет в танцевальную студию ходит, класс фортепиано закончила, – говорит мама Жемис. – Она усидчивая, трудолюбивая. В школе очень хорошие баллы по тес-тированию набирает…

– Диночка в этом году девять классов заканчивает, она пойдёт учиться в педколледж, – продолжает разговор Ажгалиев. – Жемис мне давно говорит, что у Дины есть дар ладить с детьми, она с удовольствием помогает младшим учить уроки, находит для всех добрые слова. Из неё получится хороший учитель.

Разговор прерывает трель – телефон Жемис. Она берёт трубку и, поговорив полминутки, с улыбкой передаёт её Коле.

– Это твоя девушка Кристина звонит, – говорит она.

Сорвавшись с места, парень с телефоном у уха убегает в спальню.

– Вам девушки Коли на вашу сотку звонят? – с удивлением спрашиваю я маму-педагога.

– Да, – спокойно отвечает она. – Я знаю сотовые телефоны всех друзей своих детей. Ведь я же должна знать, с кем они общаются. У Коли есть и своя сотка, только его девушки мне чаще звонят, потому что он на звонки иногда не отвечает – забывает телефон в комнате.

– Коля в этом году тоже заканчивает девять классов, – вступает в беседу Александр Кумарович. – Думает пойти учиться на автослесаря. Колледж пока не выбрал, но когда выберет, поедем с ним к директору. Будем насчёт общежития разговаривать…

На минуту в комнате повисает тишина. Может, оттого, что все эти дети на секунду представляют себе, что когда-то и им придётся уйти из этого тёплого дома, из этой уютной кухоньки.

Но напряжение тут же разряжает гость.

– А вы знаете, какие наши девочки пекут беляши, просто пальчики оближешь, – восклицает он. – А баурсаки какие пышные! Я сейчас несколько штук просто с удовольствием, как удав, проглотил! Мне жареное нельзя, а тут не могу удержаться!

– А мы и бешбармак умеем делать, лепёшки катать, – хвастаются те в свою очередь. – И салаты разные делаем, и манты. Нас всему мама научила.

Александр Кумарович в это время неторопливо чистит мандарины, режет на кусочки яблоки и раздаёт фрукты сидящим за столом детям.

– Я когда на собрания родительские хожу, знаю, что дети голодными не останутся, – с весёлым смехом говорит Жемис. – Девочки и борщ сами сварят, и картошку пожарят.

– Их мама ещё и казахскому языку всех обучила, – хвалит в свой черёд маму-педагога Александр Кумарович. – Солай ма (Так ли это? – прим. авт.)?

– Иә, дұрыс (да, правильно – прим. авт.), – хором отвечают девочки. – Мы уже и сериалы на казахском смотрим, и всё понимаем.

– Когда они в прошлом году ко мне на юбилей приходили все вместе – даже тост мне произносили на казахском языке, – говорит гость ребят.

– Да, – вспоминают эту историю и девочки и кокетливо добавляют: – Мы тогда вместе с акимом у вас танцевали (все дружно смеются).

После ужина дети переходят в зал. Их гость с мамой Жемис остаются что-то обсудить на кухне.

– Александр Кумарович нам как дедушка, – откровенно признаются они, когда я прошу охарактеризовать их старшего друга и попечителя. – Всегда спросит у нас про здоровье, про учёбу. Если приедет, никогда не интересуется: есть ли деньги на сотке, всем сразу по 500 тенге даёт, чтоб единицы заправили. Всем нам они с тётей Светой подарили на дни рождения сотовые телефоны. Вообще они много чего надарили…

На мгновенье девочки замолкают и вдруг начинают говорить наперебой:

– Для нас не главное, что он подарки привозит, когда приезжает – это уже праздник. Очень добрый, заботливый. С ним всегда спокойно, радостно. Он очень хороший человек.

Когда мы уже уходим из коттеджа «Ромашка», все дети выбегают вместе с нами – проводить своего гостя до машины.

По дороге мы с мамой Жемис чуть замедляем шаг. Она спешит рассказать нам ещё о своих воспитанниках, похвалиться их успехами.

– У меня в коттедже очень талантливые дети, – говорит она. – Все мои девочки танцуют в танцевальной студии под руководством Кымбат Сариевой, Света играет на приме-домре, Дина – на флейте, Настя ходит в кружок по рисованию. Не всегда у нас всё складывается гладко, но я благодарна Александру Кумаровичу, что он не оставляет детей без внимания, помогает мне их воспитывать.

На автостоянке возле машины Ажгалиева мы вдруг замечаем, что тот стоит в компании одного лишь фотографа.

– Куда подевались все восемь ребят? – спрашиваю я.

– В машине, – со смехом отвечает он. – У них там дискотека.

Когда дети распахивают дверь, мы видим, что они – довольные и счастливые – сидят буквально друг у друга на коленях, и… слушают музыку, что громыхает из автомагнитолы.

Прощаясь, Александр Ажгалиев обнимает и целует каждого ребёнка.

– Я не понимаю, когда люди говорят, что им хватает заботы о своей семье, – рассуждает уже по дороге домой наш собеседник. – Я считаю, что доброта в человеке должна быть безграничной: есть у тебя желание делать добро, делай его не только для своих, помоги тем, кто в этом нуждается. У меня был сосед, который сажал много-много помидоров, но его семья их не съедала, и они их просто выкидывали. Я ему предлагал: отвези эти помидоры детдомовским детям, им они в пользу пойдут, и тебе приятно. А он отвечал, что у него времени нет. Сейчас многие так живут: работа-дом. Для души, для человеческого сострадания времени не остаётся. А я, если честно, этим детям даже благодарен, что они у меня есть. После общения с ними я будто моложе становлюсь. В их коттедже от суеты отдыхаю, от проблем отключаюсь. Эти детишки мне дают стимул жить и быть человеком. Очень приятно, знаете ли, осознавать, что ты делаешь этот мир добрее.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top