Добра приоритеты

26 марта 2015
0
1677

«Пошел старик к синему морю, неспокойно синее море. Почернело…»
… Дед Василий не вернулся домой, сгинул с тех пор. И это уже не сказка Пушкина о рыбаке и рыбке, а трагический случай из жизни, когда в суровые годы коллективизации и голода на Украине дедушка Антонины Антоненко вышел в Азовское море, чтобы наловить рыбы на пропитание, и пропал без вести.
А почему я начала рассказ с этих строк? У Антонины Арсентьевны, в недавнем прошлом учителя литературы, ассоциативное мышление, на все и про все у нее есть строки из стихов и прозы, поразительным образом отражающие эпизоды из жизни, глубоко проникающие в сознание. И эта ее особая манера общения, а раньше – воспитания, дает потрясающий эффект.

Антонина Арсентьевна

– «Поплавок» и диплом – моя гордость, – говорит Антонина Арсентьевна Корчагина, в девичестве Антоненко, показывая мне значок в форме ромбика, который вручали выпускникам вузов в советское время, – благодаря этому я стала той, кем являюсь, окончив филологический факультет саратовского института, с правом преподавания немецкого языка. Не скрою, испытывала неприязнь к этому предмету, причина – Великая Отечественная война, поэтому преподавала только русский и литературу. А также рисование, это у нас семейное – два брата художники. У нас была огромная иллюстрированная книга живописцев мира. Перелистываешь, а там – шедевры, – вспоминает она, а я тем временем разглядываю картины в её маленьком доме. – Выросла в большой семье, – продолжает, бережно доставая из коробочки орден «Материнской славы», которым наградили ее мать за рождение семерых детей. – Родом мы с Орловщины, но в сорок втором, после контузии отца на фронте, перебрались в Саратовскую область. Мне было 18 лет, когда, окончив педучилище, поехала на отработку в Узбекистан. Поразили огромные поля хлопка, который позже нам приходилось собирать, встреча в гороно, где сказали: «Вы приехали не только работать, но и зарабатывать», и мы действительно уехали оттуда с деньгами. В коллективе нашей районной школы учительствовали две русские, две татарки, одна испанка и я – украинка, но мы в 56-м году не задумывались о национальностях, жили большой дружной семьей.

Брат Алексей, преподававший в СХИ, забрал родителей в Уральск. Он окончил аспирантуру, готовил кадры для сельского хозяйства, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР. Сыновья его тоже учились в ЗКАТУ имени Жангир хана и внуки. Честно говоря, в нашей семье главной задачей было получить достойное образование. Мама, Валентина и Аллочка работали воспитателями в детском саду, Александра – учителем в начальных классах.

– Выйдя замуж, вместе с супругом Виктором Андреевичем, ветврачом, я вновь поехала в глубинку. Ну а на пенсию ушла из двадцать пятой школы… Тогда рухнул Советский Союз, и люди, представляющие что-то из себя, стали вдруг никем, потеряв работу. Я занялась цветами, растила, продавала, но при этом испытывала такой дискомфорт. Одна родительница сказала мне: «Что Вы так переживаете? Не трусами же торгуете!» Выходит, если я продаю не трусы, а цветы и книги, то нечего и стесняться? Словом, начался театр жизни, – улыбается моя собеседница, продолжая рассказывать о членах семьи.  С уважением к их достижениям и заслугам. В каждом из них есть своя изюминка, увлечения, которые они пронесли через всю жизнь. О тех же, кто работал в Уральске, говорят их дела.

«На наших дачах есть церковь!» – бывает, пошутит кто-то из горожан. «Это не церковь, а сказочный теремок, с четырехскатной кровлей и куполом, – поправит другой, – кудесник какой-то построил». А кудесник этот Анатолий Антоненко, работавший архитектором в городе. По его проектам в свое время возводились дома, в селе Дарьинское установлен памятник героям войны. Поначалу он работал учителем рисования в станице Краснодарского края, позже, получив второе высшее образование в Ленинграде, проектировал здания. Увлекался не только живописью, но и чеканкой; для музея Пугачева сделал триптих, посвященный народному восстанию. Впечатлила горожан и его персональная выставка «Великий шелковый путь».

Федор тоже из творческой среды. В начале жизненного пути подрабатывал живописью, оформительством, с улыбкой говоря матери: «Вы для нас так же значимы, как и мать для великого художника Репина, вырастившая семерых детей». К родителям в украинских семьях принято обращаться на «Вы», и в семье чтили традицию, несмотря на то, что кого-то записали в паспорте русским. В те годы люди славянской внешности могли на выбор указывать национальность. Так Олеся, их мать, стала Еленой Ивановной. Судьба разбросала всех, живут в Казахстане, России, Украине.

Работая инженером-конструктором, Федор занимался прикладным искусством. В 1975 году в космосе произошла стыковка кораблей «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США), и он изготовил сувенир, посвященный этому событию. Более того, сделал в шести экземплярах, отправив их в Космический центр в качестве памятных подарков участникам полета, с просьбой об автографах. «Стыковка», воплощенная в дереве, вернулась к автору с благодарственным письмом от В.Н. Кубасова и подписями космонавтов. Теперь эта реликвия хранится в семье.

Согласитесь, дать хорошее образование семерым детям, внуки которых также состоялись в жизни, непросто. «Отец учился в церковно-приходской школе, но, вернувшись с войны инвалидом, работал пастухом и конюхом, а у мамы четыре класса гимназии, – поясняет моя героиня. – Воспитывала нас не беседами на темы добра и зла, а примерами из литературных произведений, знала наизусть Пушкина, Гоголя. К примеру, не говорила, что надо уважать и беречь родителей, а рассказывала сказку о том, как дети не слушались маму, и она, превратившись в кукушку, улетела. Мы боялись ее потерять, с тех пор и к кукушкам у нас свое отношение. Или читала о встрече Тараса Бульбы с сыновьями и кручине матери, как ночью перед расставанием с ними, спящим расчесывала волосы… И когда она продолжила рассказ о своем дедушке, у меня сразу всплыл образ старика из сказки Пушкина, настолько сильно воздействует слово и сила искусства.

Антонина Корчагина говорить о себе не любит. О ней отзываются другие, называя учителем от Бога или второй мамой. Ее артистизм, знание стихов и сейчас востребованы. «Антонина Арсентьевна привила нам любовь к прозе и поэзии, – говорит Вячеслав Мамницкий, ныне преподаватель школы-лицея №35. – Благодаря ее стараниям мы знали литературу сверх программы. Воспитала грамотных людей, умеющих владеть любой аудиторией. Мы ездили с ней в уникальные места Псковщины и Новгородщины. Женщина яркая, неординарная как во внешних проявлениях, так и по внутреннему содержанию, всегда выделялась. Талантливый чтец. Глаза с лукавым прищуром, и ее манера говорить, чуть ироничная, располагают к себе. Мы ее очень любили и после окончания школы часто бывали у нее – по полкласса приходили. Да и сейчас многие заходят».

«К ней мы попали «мокроносиками», и перед классным руководителем встала задача сплотить наш сборный класс, – делилась мнением Гуля Кужекова, тогда еще ученица 10 класса. – Она стала идеалом добра и женственности. Мы идем к ней в час отчаяния и радости, и она не остается равнодушной, помогая советами.

… Одарит каждого теплом,
И улыбнется, как вчера.
И снова прядь ее волос
Закроет светлые глаза.
Вы в сердце каждого из нас
Вошли теплом души, согрев,
Дав знаний каждому багаж
Для всех грядущих славных дел».

Фото из альбома А. Корчагиной
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top