Для всех найдётся книга

1 декабря 2016
0
1559

Ежегодно перед началом учебного года родители школьников осаждают книжные магазины в поисках необходимых учебников. Директор магазина «Дом книги Жангир Хан» Сара Салимовна Жармуханова рассказала о том, какие учебники и художественная литература пользуются особым спросом.

Сара Жармуханова (слева) с сотрудницами

– Сара Салимовна, какую книжную продукцию вы предлагаете покупателю?

– В нашем магазине продается не только художественная литература. В первую очередь спросом пользуются учебники с 1 по 11 классы, словари, методическая литература для учителей. Надо сказать, все учебники, которые мы реализуем, выпущены издательством «Атамұра». Это уже известная марка. «Атамұра» – корпорация, занимающаяся как издательской, так и полиграфической и книготорговой деятельностью. Она была образована в 1992 году и является ровесницей независимого Казахстана. Вместе со всей страной «Атамұра» росла и расширялась от малого предприятия до товарищества с ограниченной ответственностью. Теперь объединяет около двадцати дочерних филиалов.

В настоящее время в состав корпорации входят: издательство «Атамұра», полиграфический комбинат «Атамұра», предприятие «Атамұраторгснаб», транспортная компания «Атамұра-Информ», департамент книжной торговли. Более 40 домов книги, открытых в крупных городах и в каждом областном центре Казахстана. Одно из главных направлений этой работы корпорации – издание учебников нового поколения.

– Как меняется динамика продаж?

– На данный момент магазин работает со всеми библиотеками области, школами, детскими садами.

Учебная литература, которую мы предлагаем, востребована среди школьников и студентов, детская, соответственно, среди школьников, то есть большая часть всех книг ориентирована на покупателей в возрасте до 22 лет. Художественные книги покупают люди постарше.

В целом же могу сказать, что за последние годы активность продаж несколько снизилась. Во-первых, у нас есть прямые конкуренты. Во-вторых, школы хорошо обеспечиваются необходимой учебной литературой. Покупают книги в основном частные школы и родители. Популярностью пользуется литература, как на казахском, так и на русском языках. Что касается взрослого читателя, то среди этой категории граждан популярна художественная, научная литература, особенно гуманитарного направления.

Художественную литературу берут, но не так как в советское время. Наблюдается общее падение интереса граждан к книге как продукту, и это во многом связано с перенацеливанием интересов современного человека. Согласно статистическим данным, в среднем казахстанец четыре часа в сутки смотрит телевизор, полтора часа проводит за компьютером, девять минут читает книги и восемь минут – газеты и журналы. Как видим, современный человек, находясь в информационном обществе, не находит времени на чтение. Общество потребляет информацию, а не перерабатывает, не анализирует ее.

– Что вы скажете о качестве книг?

– Книги соответствуют всем строгим нормам СанПиНа. Хорошая бумага, крепкий переплет. Они не «сыпятся», не рвутся, если, конечно, с ними обращаться, как положено. Содержание книг меняется в зависимости от программы. До того, как начать работать в магазине, я мало сталкивалась с этим издательством. Вот учебник «Русская словесность» для учеников 6 класса. К нему полагается дополнительно хрестоматия. Полистайте, и вы почувствуете какое качество. Как уже говорила, содержание обновляется каждые пять лет. Этот учебник был переиздан в 2015 году.

– Помимо учебников вы продаете художественную литературу, что пользуется спросом?

– Вкусы разные. Мы принимаем заказы и выписываем книги. Одних интересует классика, других детективы. Есть ценители зарубежной классики. Также традиционно большим спросом пользуется детская литература, досуговая, философская и психологическая. В последнее время мы наблюдаем, что люди стали читать более сложную и качественную литературу – развлекательным чтивом уже «наелись».

– Не угрожает ли рынок электронных изданий производителям традиционной бумажной продукции?

– Критически не угрожает. Да, с ростом производства всевозможных гаджетов активно увеличивается количество книг, переведенных в электронный формат. Я уверена, что доля людей, предпочитающих бумажные книги, останется достаточно высокой – точно не менее 50%. Ведь не исчез же театр с появлением телевидения, хотя и предрекали.

– Вы ведете и борьбу с пиратством?

– Мы контролируем книжный рынок. Книги издательства «Атамұра» в нашей области продавать имеет право только магазин «Дом книги Жангир Хан». Возможно, что где-то и всплывет пиратская продукция, но это однозначно будет некачественный товар. В других регионах подделки уже выявляли. Родители не задумываются, что учебники не соответствуют экологическим нормам. В нашей области факты пиратства выявлены пока не были. Приобрести книгу в магазине намного дешевле.

– Какой прогноз вы дадите развитию этого вида бизнеса?

– Мы стараемся избегать прогнозов. Просто работаем, как бы создавая это самое будущее. Работаем и постоянно учимся. Сегодня надо заниматься развитием книжной инфраструктуры и сервиса, задача каждого игрока на рынке – внести свой вклад в этот процесс. Я убеждена, необходимо – создавать читающий высококультурный город.

– Как давно вы трудитесь в магазине?

– По профессии я учитель русского языка и литературы. В магазине работаю с 2007 года. Хочу сказать, что работу свою люблю. Мы очень хотим, чтобы люди стали больше читать. Наша идеалистическая сверхзадача – побудить людей взять в руки книгу. Мы хотим донести, что чтение – это естественная часть жизни, которая не требует специальной подготовки. Всегда найдется книжка, которая придется по вкусу тому или иному человеку, вне зависимости от рода его увлечений или профессии.

Если люди будут читать и перечитывать старые книги или, например, одалживать их у друзей, то нас это вполне устроит.

– Нет проблем с реализацией?

– Основной наплыв в августе и сентябре. Дети собираются в школу. В эти месяцы мы работаем без обеда. Учителя приобретают справочники, методички, наглядные пособия. Каждый год им нужно оформлять классы. Родители покупают учебные плакаты и развешивают их в детских комнатах.

Что касается художественной литературы, то на выручку приходят библиотеки. К нам заглядывают люди и всегда остаются довольными.

– Какие книги самые дорогие в вашем магазине?

– Самая дорогая стоит шесть тысяч тенге. Это детская энциклопедия «Вопрос-ответ». Красочная, яркая, толстая. С хорошим переплетом и плотной обложкой. Все книги находят своего читателя. Вот видите, стоят коробки. В каждой – книги. Они ждут своего хозяина. Их уже купили детские сады. Смотрите, панорамные книги со стразами, дисками, калейдоскопами. Ребенку будет интересно взять ее в руки и долго с ней не расставаться.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top