Для поддержки штанов

27 июня 2019
0
652

Захотелось ущипнуть себя: уж не сон ли это? Вечернюю тишину некогда цветущего дачного массива нарушило мягкое урчание двигателя и характерный металлический лязг. Его мог издавать только грейфер плавкрана. Неужели началась долгожданная расчистка мелеющего Учужного затона? Неужели хотя бы на три-четыре года «Пенсионер» и некоторые другие общества, берущие воду из затона, вздохнут с облегчением?

Однако радость оказалась преждевременной. Плавкран и буксир-толкач Уральского филиала РГКП «Казахстан су жолдары» (бывшее Уральское предприятие водных путей) буквально через несколько часов после стоянки в устье затона ушли вниз по Уралу – выполнять госзаказ по углублению и расчистке.

Дело в том, что путейцы обеспечивают судоходную обстановку на транзитных водных путях, к которым затон не относится, но оказывают платные услуги. Будет оплата – будет расчистка. Пока же плавкран углубил устье Учужного затона, так сказать авансом, для поддержки штанов. Ведь уже сегодня уровень Урала соответствует горизонтам конца июля-начала августа 2018 года, когда затон стал по колено.

Тогда-то и появился на его берегах отчаянный садовод с лопатой и попытался углубить устье. На фоне чудовищной «работы плавкраном» он позже надорвался. Пришлось лечиться в больнице…

Сегодня, по некоторой информации, на углубление затона нужно 2,2 миллиона тенге. Садоводы пытаются собрать необходимую сумму. Затягивать с углублением нельзя: через пару годков затон может отшнуроваться от Урала и тогда такие работы обойдутся ещё дороже.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top