Для кого охранная грамота

1 ноября 2018
0
287

Голубые таблички с надписью «Водоохранная зона» появились в Уральске еще в марте 2004 года. На их изготовление и установку выделили десятки миллионов тенге. Но что и от чего они охраняли – не понятно. Почти сразу сами эти таблички стали объектом воровства – ну, разве можно было делать их из металла? Тем более, что пункты приема металла, как правило, в водоохранной зоне и расположены.

Таблички стоимостью 20 тысяч тенге каждая (за какие копейки их потом приняли в металлолом?) были установлены вдоль Урала, Чагана и на озере Шалкар. (Были там недавно, но табличек не видели). Таблички устанавливались с целью навести порядок на берегах рек и в районах города, прилегающих к ним. В зонах, обозначенных табличками, запрещено мыть машины, сливать отходы, оставлять по берегам мусор и возводить строения без специального разрешения.

Урал планировали охватить табличками на 70 с лишним километров берега. Поставили или нет, теперь уже значения не имеет: даже там, где эта «охранная грамота» уцелела до сих пор, ничего не меняется: и строят, и моют, и мусорят.

В плане того, чтоб замусорить и, простите, засрать любой уголок природы в доступном месте, то есть в черте города, какой-то части уральцев равных нет.

Пляжный сезон закончился, оставив на берегах рек бутылки, окурки, пакеты и прочие отходы летнего отдыха на природе. Чистыми остались только платные пляжи.

Особенно не повезло берегу Чагана в районе площади, которую, благодаря скульптуре, в народе называют «Два солдата». Красивая площадь, выложенная брусчаткой, с большой цветочной клумбой в центре и кустарником, который окружает ее по периметру, привлекает и молодых, и пожилых, и свадебные кортежи, а также любителей выпить и бомжей. Последние по площади, конечно, не гуляют, но берег «освоили» основательно.

Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть за ограду набережной и, если не страшно вляпаться в какую-нибудь дрянь, спуститься к берегу. Картина предстанет совсем другая, чем наверху. Весь берег загажен бутылками, пакетами, какими-то тряпками, осколками, угрожающе торчащими в траве и в воде. Здесь можно наткнуться на какой-нибудь шалаш – летний «приют дикарей и оборванцев». Сюда не ступает ни нога полицейского, ни природоохранного инспектора. На площади еще могут оштрафовать за «употребление спиртных напитков в общественном месте». Здесь можно все: разводить костры, ломать деревья, бить бутылки, устраивать потасовки.

А берег Чагана в этом месте (когда-то, кстати, любимом месте купания горожан) особенно красив: открывается перспектива на излучины реки выше и ниже по течению, а огромные валуны придают ему особенно экзотический вид. К тому же, здесь готовая набережная: берег укрепили еще в советские годы. И он мог стать не только достойным продолжением красивой площади, но украшением города, его воротами на реку и лес.

Берег Урала все-таки охраняют от варварского захламления – поставили контейнер для мусора, периодически «высаживаются» экологические десанты из волонтеров, которые убирают за теми, кто не считает нужным убрать за собой и все, пожалуй…

У нас масса природоохранных организаций, и государственных, и общественных, и даже иностранных. Но получается, что природа, как то дитя, которое у семи нянек без глаза. Ну, хотя бы штрафом наказывали тех, кто мусорит на природе, тогда, может, и гадить меньше будут.

В реальности же имеем столько ведомств, в названии которых присутствуют слова «природа», «охрана», «экология», есть даже надзорный орган за ними всеми. А наказать «экологических хулиганов» некому. Нет наказания – нет страха нарушить закон.

Писатель Михаил Пришвин – певец единства природы и человека – однажды сказал: «Охранять природу – значит охранять Родину». Сегодня эти слова как нельзя актуальны. Их нужно помнить и тем, кто по долгу службы охраняет природу, и тем, кто «ходит на ней отдыхать».

Какие все-таки потребительские у нас слова по отношению к природе: «природопользователи», «сходить – на природу»… Хорошо, если «по-маленькому» – всего лишь оставив мусор. Хуже, если «по-большому» – вырубив лес и построив себе особнячок в водоохранной зоне. Или устроив пожар, потому что нужно чистое поле.

Ничего не охраняют голубые таблички, обозначающие водоохранную зону. Разве что напоминают – мы живем в уникальном месте, в окружении трех рек.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top