Для этого – ещё мал

17 апреля 2014
0
361

Рустама Е. мама растила одна. Отец ушел в другую семью, когда ему не было и пяти лет. Теперь скоро семнадцать. Рустам видел, как тяжело приходится его матери, решил на летние каникулы куда-нибудь трудоустроиться.

Увидел объявление в газете, что в один из городских ресторанов требуются официанты на летний сезон. Рустам отправился туда. Его приняла администратор ресторана Анара М. Узнав о несовершеннолетнем возрасте Рустама Е., администратор поначалу отказала, объяснив, что работать официантам приходится и в ночное время, что противоречит закону. Взять на себя такую ответственность, значит нарушить его.

Но Рустам убеждал, что все обойдется – он не подведет. Юноша пояснил Анаре суть своего положения, и она сдалась – пожалела паренька. Сказала при этом, что работать он будет только в дневное время.

Но так получалось, что официантов то не хватало, то кому-то нужно было отлучиться, и Рустаму приходилось выходить в ночную смену. В один из таких вечеров в летнее кафе нагрянул рейд. В ходе которого выяснилось, что несовершеннолетний Рустам Е. находится в кафе без сопровождения родителей или законных представителей. А отвечает за это работодатель, в данном случае администратор. Сотрудниками правоохранительных органов был составлен протокол об административном нарушении по ст. 112-1 ч. 1 Ко АП РК в отношении Анары М.

Поскольку она, будучи администратором ресторана, и в силу своих обязанностей выполняла организационно-распорядительные функции, то исходя из ст. 34 ч. 2 Ко АП РК несет ответственность как должностное лицо.

Суд, выслушав пояснения Анары М., исследовав материалы дела об административном правонарушении, показания Рустама Е., пришел к выводу, что факт правонарушения имел место и вина администратора доказана.

Согласно действующему законодательству, законными представителями несовершеннолетнего признаются родители, усыновители, опекуны, попечители, а также представители организаций, на попечении которых он находится.

Действия Анары М. квалифицированы по ст. 112-1 ч. 1 Ко АП РК по признакам допущения нахождения несовершеннолетнего в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра).

При решении вопроса о наказании виновной, суд учел конкретные обстоятельства дела, ее поведение до и после совершения правонарушения, имущественное положение, а также мнение прокурора.

Полное признание вины правонарушителем и раскаяние в содеянном суд отнес к обстоятельствам, смягчающим ответственность.

Исходя из требований норм Кодекса, суд выбрал взыскание, необходимое и достаточное для исправления и предупреждения новых правонарушений – наложил на Анару М. административный штраф в размере пяти месячных расчетных показателей на сумму 8 655 тенге.

С поста администратора ресторана Анаре пришлось уйти – директор не пожелала держать неисполнительного работника. Ведь при приеме Анара была предупреждена, что принимать на работу в ночное время подростков категорически запрещается.

Жанар Ешпанова,
судья Специализированного
межрайонного суда по делам
несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top