Директор союзного значения

11 августа 2022
0
958

В советское время Уральский мясокомбинат гремел не только в Казахстане. Ходила легенда, что его продукция хранится в гигантских холодильниках в разных районах Советского Союза и составляет стратегический продовольственный запас на случай атомной войны. Рассказывал мне об этом и мой дед Евгений Николаевич Чамов – фронтовик, участник войны с Японией 1945 г., впоследствии работник облисполкома. Он и другие ветераны, ответработники той поры с большим уважением отзывались о директоре предприятия Григории Ефимовиче Лозовском. Именно он сделал мясокомбинат одним из ведущих предприятий этого профиля.

Путёвка в жизнь

Лозовский родился 27 января 1924 г. в селе В. Будица Диканского района Полтавской области. В 1940 г. поступил на планово-экономический факультет Полтавского техникума мясной промышленности. Однако учёбу прервала война. В 1941 г. Григорий вместе с другими учащимися техникума переезжает в Краснодарский край, где продолжает обучение при молочном техникуме. Практику Лозовский проходил на Энгельсском мясокомбинате.

В начале 1942 г. он командирован в распоряжение Новосибирского маслотреста и получил направление на Ужанихинский маслозавод счетоводом.

В апреле 1942 г. Лозовский поступает в Асинское пехотное училище, но не оканчивает его – направляется на фронт, участвует в боевых действиях. В 1943 г. Григорий получает тяжёлое ранение и долго лечится в госпитале, год спустя снимается с воинского учёта и получает третью группу инвалидности.

После учёбы на технологическом факультете Полтавского техникума мясной промышленности Лозовский по распределению направляется на Уральский мясокомбинат. С 1947 по 1952 гг. он работает начальником убойно-разделочного цеха, в 1952-1955 гг. – главным технологом и начальником консервного цеха.

Лозовский зарекомендовал себя не только хорошим специалистом. Будучи общительным и эрудированным, он легко находил контакт с людьми.

Спустя пять лет Лозовский вновь работает главным технологом, поступает на заочное отделение планово-экономического факультета Казахского государственного университета. В июле 1961 г. Григория Ефимовича назначают директором Уральского мясокомбината.

В довоенный период это предприятие возглавляли Кальман и Чарышников, его техническое оснащение тогда и в 40-50-е годы ХХ века было отсталым, что отрицательно сказывалось на производстве продукции.

В числе передовых

С приходом Лозовского на предприятии происходят впечатляющие перемены. Новый директор предпочитал жёсткий стиль руководства, и в этой ситуации он себя оправдал: материально-техническая и бытовая база комбината существенно укрепилась. Был построены четырёхэтажный холодильник, санбойня, бытовой корпус.

Предприятие стало практически постоянно выполнять и перевыполнять плановые задания. За сутки оно перерабатывало 4-5 тысяч голов овец, до 600 голов крупнорогатого скота весом около 380 кг. Комбинат отлично встроился в республиканскую и союзную «мясную инфраструктуру», рос авторитет Григория Лозовского, которого некоторые специалисты называли директором союзного значения.

Лозовский досконально знал все производственные нюансы, требовал от своих работников ритмичной работы технологической цепочки от поступления скота на приёмный пункт до производства продукции. Жена Лозовского трудилась в лаборатории комбината и также показала себя отличным специалистом.

Культурный центр

Оживилась на предприятии и общественная жизнь. Здесь имелся свой клуб, в котором рабочие и специалисты занимались художественной самодеятельностью. Бурно развивались физкультура и спорт, в чём огромная заслуга известного спорторганизатора Сергея Абрамичева. Он создал здесь футбольную команду, вовлекал в футбольные баталии на только работников мясокомбината, но и детвору из окрестных кварталов.

Комбинат стал своеобразным культурным центром «восточного захолустья» Уральска. Абрамичев также высокого мнения о Лозовском, который уделял большое внимание самым разным сторонам жизни возглавляемого им предприятия.

Память жива

Григорий Ефимович всего себя отдавал работе, любимому делу, что потребовало огромного напряжения. Бюро Уральского обкома партии приняло предложение министерства мясной промышленности Казахской ССР и постановлением от 14.02.1978 г. освободило Лозовского от обязанностей директора мясокомбината по состоянию здоровья, назначив на эту должность А.Е. Жоламанова.

После развала Советского Союза (декабрь 1991 г.) комбинат резко снизил выпуск продукции: разорвались наработанные при СССР производственно-хозяйственные связи, а государство перестало поддерживать аграрно-промышленный комплекс. В 1996 г. Уральский мясокомбинат прекратил существование, на его базе возникло несколько частных фирм.

Но необходимо помнить о тех, кто начинал и развивал это очень важное для Уральска, Казахстана и всего Союза предприятие. Григорий Ефимович Лозовский заслужил, чтобы его имя было навечно вписано в трудовую летопись Приуралья.

Фото Ярослава Кулика и госархива ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top