Директор с рабочей закваской

21 марта 2019
0
1244

З.С. СатаевЛет десять назад, во время работы над книгой «В легенды сложенные дни» о директорах предприятий Уральска советского периода, довелось беседовать с одним молодым рабочим. Мою фразу о том, что на механическом заводе работал человек, у которого учился легендарный директор «Ворошиловского» Пётр Александрович Атоян, рабочий воспринял с недоверием: «Этого не может быть! У Атояна все учились, но никак не наоборот…» Может. И человек этот – Зикеш Сатаевич Сатаев.

Цех – хорошо, а завод?

Он родился в 1926 году в посёлке Каратобе тогдашней Уральской области. Началась Великая Отечественная война, и Зикеш без колебаний решил, что должен внести достойный вклад в победу над врагом. В 1942 году после окончания семилетней школы он начинает трудовую деятельность учеником токаря на заводе имени К. Ворошилова.

Несмотря на трудности, 15-летний подросток проявлял настойчивость, трудолюбие, всегда перевыполнял порученные ему задания. Карточный паёк, который ему давали, был источником жизни для большой семьи, так как Зикеш остался единственным кормильцем после ухода трёх старших братьев на фронт.

В 1960 году Сатаев заочно закончил Алма-Атинский индустриальный техникум по специальности «техник-технолог холодной обработки металлов». Уровнем своих знаний он поражал многих. Неудивительно, что вскоре Зикеш с блеском защитил дипломную работу. И это не стало самоцелью, стремлением произвести на всех впечатление. Полученные знания Сатаев активно использовал на практике.

Годы работы на «Ворошиловском» Зикеш будет вспоминать очень часто. Ведь тогда он стал в полном смысле слова производственником, человеком, который своими конкретными предложениями может улучшить работу возглавляемого им цеха № 1.

Как-то вызвал Сатаева секретарь обкома партии по промышленности Курбатов и сказал, что есть мнение назначить Зикеша Сатаевича директором Уральского механического завода. Он отказался: мол, рабочий процесс в цехе давно отлажен, он отлично сработался с его коллективом. Зачем, как говорится, гусей дразнить? Всё-таки не цех, а целый завод предлагают возглавить!

Через некоторое время Курбатов вновь завёл разговор с начальником цеха о назначении его на механический завод, но Сатаев подтвердил свою прежнюю позицию. И вот его в очередной раз вызвали в обком и поручили… отвезти «очень важную бумагу» в Актюбинск председателю совнархоза, которому подчинялись уральские предприятия.

Зикеш Сатаевич приехал в Актюбинск, передал бумагу в запечатанном конверте и собрался было в обратную дорогу. Однако председатель повёз его дальше на бюро крайкома партии. Там к несказанному удивлению Сатаева председатель вынул бумагу из конверта и прочитал:

«…Уральский обком партии предлагает назначить директором Уральского механического завода Сатаева Зикеша Сатаевича». То есть, Сатаев вёз бумагу о собственном назначении и ничего об этом не знал.

Человеческий фактор

С 1963 года до выхода на пенсию Зикеш Сатаевич руководил крупным предприятием, которое выпускало продукцию как для Советского Союза, так и для зарубежных потребителей. За время работы Сатаева завод, входивший в систему министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, полностью переоборудовался.

Если прежде на нём трудились 700 рабочих и служащих, то затем 3 000. Построены цеха по выпуску коленчатых валов и шатунов для тракторов, налажено производство товаров народного потребления – электроутюгов, кипятильников… На заводе введён в действие крупный кузнечно-прессовый цех, где работали двух-, трёх-, пяти- и десятитонные молоты.

Именно при Сатаеве для рабочих и служащих строится много жилья (больше десятка домов), столовых, детских садов, самый большой в городе спортивный зал, 12-этажное общежитие. В районах завод также строил кошары. Но на этом директор не останавливался.

Ему доводилось неоднократно отдыхать в Сочи. И вот во время очередного пребывания там Сатаев согласовал с местным горсоветом вопрос об участии Уральского механического завода в обустройстве зоны отдыха местных художников. Уральцы приобрели и соорудили для них несколько финских домиков. Взамен рабочие и служащие механического завода получили возможность регулярно отдыхать в одном из местных санаториев.

Однажды Сатаеву как директору завода предоставили новую улучшенную квартиру, однако он передал её более нуждающейся в улучшении жилищных условий семье. Только в конце 1980-х годов по настоянию партийного руководства Сатаев переехал в другую квартиру.

Новая «Надежда»

Свою трудовую деятельность Зикеш Сатаевич органично совмещал с общественной работой. Он избирался членом парткома завода, депутатом городского и областного Советов, членом обкома партии, много лет членом бюро горкома Компартии Казахстана, был делегатом XXII съезда КПСС.

В 1998-м Сатаев ушёл на заслуженный отдых. Но понятие это, как известно, относительное. Пётр Александрович Атоян тогда сказал ему: «Всё равно ведь дома сидеть не будешь. Помоги Кутузову (председателю областного общества инвалидов – А.С.). И Сатаев помог, причём сделал это как производственник.

Именно он согласовал с руководством области передачу областному обществу инвалидов фабрики надомного труда «Надежда». По инициативе Зикеша Сатаевича там меняется руководство – директором становится бывший начальник снабжения Уральского механического завода В. Шмидт. Ремонтируются производственные помещения, обновляется оборудование – и вот результат: резко увеличивается выпуск одеял, подушек и другой продукции.

Нужен магазин для её продажи? Пожалуйста: Сатаев «пробивает» и этот вопрос. Так областное общество инвалидов стало зарабатывать деньги, на которые для себя приобретались мука и другие продукты.

Почётный гражданин

Ещё в октябре 1983 года Сатаеву присваивают звание «Заслуженный работник промышленности Казахской ССР» награждают Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта», тремя медалями, знаком «Отличник судостроительной промышленности». В 2001 году за большой вклад в развитие металлообрабатывающей промышленности Уральска, развитие инфраструктуры города, механизацию сельского хозяйства Сатаеву присвоили звание «Почётный гражданин города Уральска».

– На моё становление как руководителя большое влияние оказали коллективы завода № 231, эвакуированного из Ленинграда, и механического завода, партийное руководство Уральска, области и республики, особенно Д.А. Кунаев и М.Б. Ихсанов, – вспоминал Зикеш Сатаевич. – Кунаев, кстати, дважды побывал на механическом заводе.

9 мая 1995 года Сатаев участвовал в праздновании 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоялось в Москве.

Несколько лет назад Зикеш Сатаевич скончался. Он был отличным семьянином. Вместе с супругой Умит прошёл долгий жизненный путь, воспитал троих детей, очень любил своих внуков. Все дети получили высшее образование и работают в разных хозяйственных отраслях.

На 70-летнем юбилее Сатаева в начале сентября 1996 года Пётр Александрович Атоян сказал замечательные слова:

– Руководя людьми, крупным предприятием, я сам учился у них. Подмечал, брал на заметку всё полезное и ценное, что они предлагали. Многому я учился и у Зикеша Сатаевича».