Династия Жанбаевых

10 ноября 2022
0
1454

Мадияр Исатаевич со своей мамой Бакыт СултаналиевнойОфициально День полиции в Казахстане отмечают 23 июня, но для ветеранов внутренних дел их профессиональный праздник и 10 ноября. Именно в этот день чествовали сотрудников советской милиции. Для семьи Жанбаевых дата особенная, ведь у них настоящая династия сотрудников правопорядка. Об этом рассказал подполковник полиции, проработавший 27 лет в органах, ветеран службы внутренних дел Мадияр Исатаевич Жанбаев.

– Начало всему положил еще наш дед Джанбаев Нигмет Джанбаевич. Он родился в 1900 году в селе Александров-Гай Саратовской области в бедной крестьянской семье. Все юные годы батрачил на зажиточного помещика Шаламанова, а после революции трудился уже на железной дороге, точнее рабочим Алгайского железнодорожного строительства. Хлеб добывал тяжелым трудом. Чернорабочим авто-гуж-транспорта в Астрахани, печатником в редакции газеты «Казак жолы» Казталовского района. А в 30-х годах вступил в партийную ячейку «Булат», через какое-то время стал ее секретарем. Затем поступил в партийную школу в Алма-Ате. В 1938 году пришёл в органы НКВД Казталовского района. Многие его документы сохранились, и мы очень бережно относимся к архиву.

В 1942 году дед добровольцем ушел на фронт. Служил в 149 гвардейском полку, на Южном фронте. В 1944 году из-за полученных ранений комиссован и снова продолжил службу в НКВД. В 1956 году демобилизовался. Все это время давали знать о себе ранения, и через год его не стало. Рассказывая о нем, я не могу не сказать несколько слов о моей бабушке, его жене. Вазира (Уазира) Джумагазиевна Джанбаева тоже была выдающейся личностью. Она родилась в 1908 году. Рано начала работать. Ответственная, честная комсомолка быстро поднималась по карьерной лестнице. Начинала нянечкой в детском доме, потом стала воспитателем, инструктором райкома партии Казталовского района, заведующей избой-читальней при РОНО, директором детского дома, заведующей райторгом, райсобесом райисполкома. Шесть раз избиралась депутатом районного совета с 1939 по 1957 год. После выхода на пенсию стала персональным пенсионером Казахской ССР. Интересный факт, известная артистка Хадиша Букеева, чьим именем назван Казахский драматический театр, воспитывалась у нее. Она называла ее мамой. Есть фотографии, где они вместе.

Ельтай Балбаев (слева) с другомНужно сказать, что фамилию деда Джанбаев я и некоторые другие его потомки исправили, правильно будет Жанбаев. Когда ему выдавали документы, фамилию исказили.

Напрямую связан с работой в органах и сын Нигмета, Сагынгали Нигметович Жанбаев, военный хирург. Он был главным врачом в Казталовском районе, затем переехал в Алма-Ату, там тоже много лет проработал хирургом. В конце 70-х и начале 80-х годов – главный хирург МВД Казахской СССР. 17 лет в органах и сын Сагынгали Нигметовича, но потом уволился и ушёл в бизнес. Сноха Галина – инспектор УВД.

Зять моего деда Нигмета Жанбаева, мой кiндiк ата, Ельтай Балбаев проработал около 27 лет в милиции. В разные годы возглавлял разные ОВД Уральской области. Ушел на пенсию с должности начальника Джангалинского района. Он был уважаемым и авторитетным человеком, который всю свою жизнь тоже посвятил борьбе с криминалом.

Я сам в органах внутренних дел служил с 1993 по 2020 годы. Воспитываясь в таком окружении, не мог с детства не мечтать быть милиционером. Но после армии поступил в строительный техникум, где проучился всего лишь год. Затем стал собирать документы для работы в органах. Принят младшим инспектором уголовного розыска. Когда я только трудоустраивался, мой отец Исатай Нигметович сказал, что мне суждено выбрать именно эту профессию и вспомнил один забавный случай. Наша семья жила в Казталовском районе, а я родился в Уральске. Так что домой маму Бакыт Джанбаеву и меня из роддома везли на попутной машине, которой оказался милицейский уазик. И привезли нас не сразу к себе домой, а в дом начальника уголовного розыска области Такана Еспановича Еспанова, который являлся хорошим другом Ельтая Альмухановича Балбаева. Такан Еспанович был легендарной личностью в среде милиции, награжден орденом Красной Звезды, стоял у истоков создания уголовного розыска области. Ушел на пенсию в качестве заместителя начальника по оперативной работе УВД Уральской области.

Нигмет Джанбаев с семьей

Интерес к профессии у меня был всегда, но, наверное, были и какие-то способности, ведь свое первое преступление я раскрыл еще в студенческие годы, когда меня обворовали в общежитии. Забрали вещи и документы. Я сам начал вести расследование, проводить опрос, в итоге вычислил вора.

Уже молодым сотрудником в течение месяца стажировался, затем меня приняли. Первые дни осваивался, опытные оперативники вводили меня в курс дела. И сразу сказали: легко не будет. Я пришел в органы не в самые простые времена, тогда в милицию и идти-то никто не хотел, хотя бы потому, что опасно. Развал СССР, сложная экономическая ситуация, разгул криминала. Каждый день грабежи, кражи, иногда убийства. Раскрывать преступления сложно и потому, что никто не шел навстречу следствию. Многие, скованные страхом, боялись давать показания. Техническое оснащение слабое, транспорта нет, ГСМ тоже. Чтобы экономить бензин, мы по всему городу ходили пешком. Работали сутками, не видя семей и детей. Зарплату тоже не давали месяцами. Но ловили преступников, иногда удавалось их задерживать по горячим следам. Мой отец, Исатай Нигметович, не пошел по стопам своего отца Нигмета Жамбаева, он не стал служить в органах МВД, но участие в раскрытии преступления все-таки принял. Я тогда еще только начинал свою службу. Мы жили на первом этаже, форточка открыта, так что глубокой ночью я услышал подозрительные шорохи на улице. Выбежал и увидел, как двое людей в темной одежде что-то вытаскивали через форточку. Увидев нас, они попытались скрыться. В это время отец тоже был дома. Он выбежал на улицу. Я смог надеть наручники одному преступнику, пока звонил в дежурную часть, он держал задержанного. Отец очень гордился этим случаем.

Аслан ДжанбаевСпокойных дней у сотрудников не бывает. Не всегда удается задержать преступника по горячим следам, но если получается, то такие случаи запоминаются. Ночью двое неизвестных напали на таксиста. Сначала накинули веревку на шею, затем пырнули ножом. Каким-то чудом ему удалось выбежать из салона автомобиля и позвать на помощь. На место прибыла оперативная группа, я, в том числе. Глубокой ночью мне сообщили о случившемся. Самое главное для оперативника – улики. Нужно внимательно осмотреть место преступления. От нашего взгляда ничто не должно ускользнуть. Тогда мы обыскали все. И мое внимание привлекли двое парней, стоящие недалеко, которые в качестве случайных прохожих интересовались случившимся. Я дал поручение их задержать, доставить в отдел и допросить. Заодно провести дактилоскопию. Записав данные, мы их отпустили. Но, как оказалось, ненадолго. На месте преступления нашли отпечатки пальцев, которые принадлежали им. И уже потом потерпевший, придя в сознание, их опознал. Преступление раскрыли сразу.

Я проработал в органах почти тридцать лет. В списке должностей – оперуполномоченный отделения уголовного розыска, заместитель начальника Заводского отделения полиции г. Уральска УВД ЗКО, начальник отделения уголовного розыска Абайского ОП ОВД г. Уральска УВД ЗКО. Заместитель начальника Приурального отдела полиции, заместитель начальника ИВС г. Уральска, заместитель начальника Бокейординского РОВД.

Ушел из органов в 2020 году, с должности заместителя начальника Абайского отдела. Конечно, первое время было сложно привыкнуть. Я не верю тем, кто говорит, что ушли на пенсию и счастливы. Мне даже сны снились о работе. Отвлекся тем, что строил дом. Затем был пару месяцев заместителем директора охраны КМС, но ушел оттуда.

Сейчас службу продолжает мой племянник Аслан Джанбаев, криминалист. У меня три дочери и сын. И, возможно, кто-то из них выберет не самую легкую, но интересную службу в органах внутренних дел, продолжит династию Жанбаевых.

Сагынгали Джанбаев и сын Эдуард

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Жанбаевых