Диалог с издержками

26 мая 2022
0
2053

Перенесённая из-за отсутствия кворума отчётно-выборная конференция Уральского городского общества садоводов и огородников наконец состоялась. Председатель УГОСО Андрей Заозёров и правление разослали множество приглашений руководству города и его служб. Вновь откликнулись не все. Как отметил в кулуарах один из делегатов, «на нынешнем чиновничьем безрыбье» хорошо уже то, что в работе конференции принял участие заместитель акима Уральска Мирас Мулкай.

Больше часа он отвечал на вопросы делегатов, в том числе по энергоснабжению и передаче электросетей простых садоводческих товариществ на баланс города. Как отметил Мулкай, инициатива по передаче электрических сетей должна исходить от садоводов. Они должны иметь госакты на землю, техпаспорт электросетей, документ по оценке имущества. При наличии этих документов мы беспрепятственно примем сети на наш баланс, подчеркнул Мирас Мулкай.
Он и руководитель ТОО «Урал Флот Сервис» Алибек Джангазиев также ответили на самые «скандальные» вопросы о срыве начала пассажирской навигации и дате её долгожданного начала.
Желающих пообщаться с заместителем акима города было так много, что Андрею Заозёрову пришлось напомнить о регламенте и других вопросах повестки и значительно сократить свой доклад о работе правления.

Он отметил, что одним из главных направлений деятельности УГОСО является налаживание конструктивного диалога с властями и службами. По ряду вопросов, особенно по расчистке дорог от снега, он не получился. Почему-то не обращали внимание на проблемы садоводов и депутаты городского маслихата, с которыми также пришлось налаживать контакты. Похоже, народные избранники начали поворачиваться лицом к садоводам, но в целом проблем в отношениях с госорганами предостаточно.

– Мы направили порядка 30-ти обращений по расчистке дорог. Результат – ноль. Просто руки порой опускаются, – посетовал Заозёров. – Мне сообщают, что техника вышла, а садоводы с мест жалуются: ждём давно, но никакой техники нет! Непонятно, кто содержит дороги, кому они принадлежат. Если наши проблемы будут и дальше так «решаться», будем действовать через суд.
Однако правлению и его председателю удалось продвинуться по другому важному направлению – выдаче правоустанавливающих документов на участки, в том числе при наследовании участков. Членские книжки прежние владельцы новым хозяевам передают, а гос-акта на участок нет: действует мораторий на земли сельхозназначения. Недавно он продлён до 2026 года.

Заозёров и его коллеги доказали, что это земли не сельхозназначения, а сельхозиспользования, это земли города. Сейчас вносятся поправки в Земельный кодекс о том, что под участки для садоводства могут выделяться земли сельхоз-использования.

Андрей Заозёров подтвердил курс на дальнейшее налаживание диалога с госорганами и службами, в том числе республиканского уровня, по улучшению садоводства и огородничества в Уральске, ЗКО и республике.

Председателем УГОСО вновь избран Заозёров. Как отмечали делегаты конференции, в отличие от другого кандидата на эту должность, Андрей Николаевич имеет ясную программу, «нам понятно, куда двигаться и какие вопросы решать».

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top