Диалог культур

26 июля 2018
0
1097

Общественное объединение «Татарский культурный центр» ассоциируется с праздником Сабантуй, выдающимися поэтами Мусой Джалилем, Габдуллой Тукаем. В нынешнем году Сабантуй прошел с размахом, впрочем, в последние годы его так и проводят – с приглашением именитых гостей из Татарстана или Башкортостана. Чтобы порадовать уральцев чем-то новеньким в культуре и искусстве, ведь празднуют его сообща все этносы, населяющие Приуралье. Так повелось давно, и сейчас это активно культивируется Ассамблеей народа Казахстана ЗКО.

В преддверии Сабантуя – праздника Плуга, как его еще называют в народе, в Казахском драматическом театре состоялся концерт с участием артистов уфимского театра «Нур». Акцент сделали на поэте, писателе и просветителе Габдулле Тукае. Оно и понятно, поэт жил в Уральске какое-то время. Со сцены звучали монологи разных авторов, впечатлившие зрителей, не оставили равнодушными инсценировки по его произведениям, фольклорные композиции приезжих актеров. В постановках главные роли исполняла заслуженная артистка Башкортостана Рима Ключарева.

«Рима Шагитовна, режиссер-драматург, планирующая снять фильм о жизни Тукая в Уральске, общалась с жителями Татарской слободы, собирала материал, искала подтверждение некоторым событиям, – говорит Галима Ваганова, заместитель председателя татарского этнокультурного объединения, рассказывая о посещении города гостями. – Мы старались сделать праздник ярким, запоминающимся, поскольку в этом году – юбилей Астаны. На мероприятиях обязательно говорим об обновленном Казахстане и о новой столице».

На следующий день, в городском парке культуры и отдыха развернулись народные гуляния, на которых присутствовали представители акимата, этнокультурных объединений города и области. Общественные деятели сказали много добрых слов в адрес работы АНК ЗКО в деле укрепления межэтнического согласия, казахстанской идентичности, толерантности, цитируя Президента Нурсултана Назарбаева: «Казахстанцы станут единой нацией», «Наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития нашей культуры и идеологии. Смысл «Рухани жаңғыру» именно в этом. Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды», «Человеческий капитал – основа модернизации», «Мы развернули процесс обновления национального сознания».

Сабантуй – издревле один из любимых праздников детворы и взрослых. Первые с охотой принимают участие в спортивных и подвижных играх, вторые – наслаждаются концертом, демонстрацией обычаев, традиций, дегустируют национальные блюда. Состязания в спортивных играх – фишка праздника. Мужчины мерились силой в армрестлинге и гиревом спорте, ловкостью и сноровкой – в битье горшков с закрытыми глазами, беге с яйцом, положенном в деревянную ложку. Гвоздем программы является куряш – борьба, победитель которой традиционно получает в награду барашка.

На праздник Плуга приехали и этнокультурные объединения из районов со своими программами. Активно выступали дети из воскресной школы Татарского центра. Всех участников, включая гостей из СНГ, одарили подарками, об этом позаботилась председатель Центра Флюра Миликеева, частный предприниматель. Внимание привлекла выставка-продажа книг о выдающихся людях татарского народа, среди которых были эксклюзивные издания. Книги покупались независимо от национальностей, литература всегда служила своеобразным мостом для укрепления культурных и общественных связей между народами и странами.

Оставляют добрый след ежегодные Тукаевские чтения. Не секрет, что чистокровных татарских браков на земле Приуралья мало, и в Татарском культурном центре принимают всех: русских, казахов, немцев и так далее, главное, чтобы у них было желание работать сообща на благо казахстанского общества.

Конкурс по произведениям Габдуллы Тукая в разных номинациях: чтение стихов, прозы, размышления современников, инсценировка, видеофильм, проводится в несколько туров. В жюри задействованы компетентные люди: преподаватели, филологи. Например, методист городского отдела образования Флюра Галиева, ветеран образования Нажия Тухватуллина, Нурия Хабибуллина, профессор ЗКГУ им. Утемисова и другие. Победители конкурса впоследствии выступают на Днях татарской культуры, на праздниках других этнокультурных объединений АНК ЗКО.

В два этапа прошел вечер памяти Мусы Джалиля: в областной детско-юношеской библиотеке им. Есенжанова и в Татарском центре на татарском, казахском и русском, с участием школьников. «Есть свидетели его непростой жизни, и мы собираем малоизвестные факты. Он всегда был на стороне матери, не поддерживая отца, – говорит Галима Шарифулловна, филолог по образованию. – Отец продал дом в деревне Мустафино, где родился будущий поэт, и купил в Оренбурге, куда перевез семью. Но потом с жильем пришлось расстаться за долги, и семья вернулась в село. Муса отказался ехать и остался вместе с братом Ибрагимом в Оренбурге, на тот момент им было 10-12 лет. Мальчики бродяжничали, недоедали. Однажды он пришел к редактору газеты, голодный, в рванье, и достал из-за пазухи смятую газету со своими стихами. Тот не поверил: «У кого украл?» – «Сам сочинил», – ответил мальчик, в надежде, что ему дадут хотя бы кусок хлеба. Подросток пообещал прийти через день и принести новое стихотворение. Слово сдержал: пришел, протянул, оно было о счастье. Редактор прочел и прослезился. Так в тринадцать лет его начали печатать».

А вот что говорят ребята, принимающие участие в этих мероприятиях. «Когда меня спрашивают, кто твои любимые писатели и поэты, я называю Абая Кунанбаева, Кадыра Мырза Али, Абдоллу Жумагалиева и Мусу Джалиля, поэта-героя, жизнь и смерть которого можно назвать подвигом. Он посвятил своей маме много стихов, любил свой народ и отдал жизнь, защищая Родину. В нашей стране в мире и согласии проживают более ста национальностей, и мы дорожим этой дружбой», – Асель Галимжанова. «Поэзия Тукая особенная, прочтя, даже одно его стихотворение, остаешься его почитателем. Поэзия Тукая – вечное, нескончаемое богатство», – М. Куресова. Подрастающее поколение обращает внимание на духовные аспекты, на которых акцентирует внимание Лидер нации: консолидацию общества, семейные ценности, патриотизм, любовь к Родине. Чувство патриотизма воспитывается и закладывается на примерах литературных героев, выдающихся людей, развивается в школе, общественной жизни, укрепляется в сознании и дает свои плоды. Равно как и любовь к Отчизне.

Резонанс вызвало мероприятие «Диалог культур», посвященное писателю Чингизу Айтматову. Оно проводилось в Доме АНК ЗКО с участием этнокультурных объединений и Генерального консульства Российской Федерации в Уральске. Заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК ЗКО Гайса Капаков выступил с обстоятельным докладом. Тронула речь вице-консула РФ Владимира Волкова, использовавшего отрывки из произведения «Плаха». В унисон с ними высказались председатели ЭКО, подчеркивая важность художественного слова, не имеющего границ, формирующего мировоззрение человека и направляющего его на созидательный миротворческий процесс. Блеснули талантами и учащиеся школ, студенты, прочтя отрывки и показав инсценировки по известным произведениям автора на татарском, казахском, русском и английском языках, что стало лучшим подтверждением поддержки государственной языковой политики и переходу от проекта «Триединства языков» к полиязычию. Что созвучно словам Президента: «Мы ставим в качестве реальной цели овладение тремя языками, и мы достигнем ее. Главное, чтобы к этому стремился каждый человек, осознавая: тот, кто не сможет ответить на вызовы времени, отстанет от прогресса».

«Когда я слышу слова о том, что надо укреплять межэтническое согласие и единство общества, то немного недоумеваю, так как у нас в Казахстане и в Приуралье в частности, все это проявляется в полной мере. Мы никогда не делились по национальностям, не подчеркивали принадлежность к тому или иному этносу, у нас все на равных: работа, бизнес, общение, помощь друг другу и, само собой разумеется, праздники, – говорит Галима Шарифулловна. – Все знают, что у татар приход весны символизирует плуг, у корейцев – сакура и солнце, у казахов – Наурыз, у русских – Масленица и так далее. Достаточно телефонного звонка, чтобы мы тут же собрались, надели национальные костюмы и пришли. Помнится, на Дни русской культуры Сергей Михайлович Погодин, председатель ОО «Русский культурный центр» пришел в костюме царя, что было весьма необычно и интересно не только для молодежи, но и зрелого поколения. Стараемся внести свой вклад в обогащение нашей многонациональной культуры, традиций, обычаев. Как заметил Елбасы: «Великий путь мы пройдем в единстве».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top