Деятельность восьми казахстанских банков стала объектом расследования

13 апреля 2017
0
1513

Вот уже несколько дней казахстанцы обсуждают информацию об уголовных делах в отношении восьми отечественных банков. Автор, пожелавший остаться анонимом, прислал в СМИ тревожное письмо. В нем говорится, что якобы из банков было выведено порядка 400 миллиардов тенге.

Иллюстративное фото: znatokdeneg.ru

 

Восемь банков, одно уголовное дело. О чём оно и почему казахстанцы до сих пор об этом не знают — вопросы, ответа на которые найти оказалось не так просто. Расследование в отношении игроков финансового рынка, по данным портала 365.info, идет уже полгода. Анонимный источник сообщил, что якобы «регулятор уличил акционеров средних казахстанских банков в выводе денег за рубеж и в выдаче афиллированным компаниям бюджетных средств на льготных условиях».

В попытке разобраться журналисты обратились к депутатам, чтобы те инициировали запрос в Национальный банк.

— От Национального банка я недавно получил ответ, в котором многие пункты анонимного письма опровергаются. Говорится о том, что они не соответствуют действительности. Но подтверждается при этом, что в отношении восьми банков — список не уточнен — расследование имеет место, — говорит депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев.

О чём оно, доподлинно неизвестно. По данным Азата Перуашева, речь идет о нарушении так называемых «пруденциальных нормативов». Это правила финансового рынка, установленные регулятором. Но Нацбанк всё же говорит о некоем уголовном деле.

Из ответа Национального банка:

— Проверка деятельности восьми банков на предмет соблюдения норм законодательства Республики Казахстан при осуществлении банковской деятельности проведена специалистами Национального Банка на основании постановления руководителя следственно-оперативной группы — и.о. заместителя руководителя Управления следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по уголовному делу.

Но вчера представители Нацбанка информацию опровергли. Они заявили, что никакого уголовного дела нет и комментировать анонимные письма не собираются. Дождаться официального ответа нам так и не удалось.

— Я бы со стороны Нацбанка предоставила ясную информацию о том, стоит ли верить анонимке, действительно ли такая ситуация. Потому что информация в любом случае будет. Она будет неофициальна, в виде «узын кулак», слухов и так далее. Это очень нехорошая ситуация, — отметила член общественного совета при ЕНПФ Бота Жуманова.

Стоит отметить, что в анонимном письме автор указал и список банков, в отношении которых ведется расследование. Но оглашать их без подтверждения журналисты не стали. Прояснить ситуацию теперь в силах только антикоррупционная служба. В адрес ведомства отправлен официальный запрос.

(Источник: 31.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top