Девочке, чья мать была против переливания крови, все-таки сделали эту процедуру

27 июля 2016
0
1346

Фото: gorlovka.today

Девочке, страдающей почечной недостаточностью, которая находится в Центре материнства и детства, все-таки сделали переливание крови, несмотря на отказ матери. Согласие на гемотрансфузию дал отец, который проживает в Алматы. Вместе с тем, состояние девочки продолжает оставаться непростым, теперь у нее прогрессирует еще и сердечная недостаточность.

«Мы перелили кровь во время операции, руководствуясь разрешением отца девочки, которое он дал в присутствии органов опеки. И только на фоне этого переливания мы добились стабильного состояния», — рассказала руководитель почечного центра Центра материнства и детства Венера Алтынова.

Как отмечалось 18 июля, врачи столичного Центра материнства и детства, чтобы помочь девочке, чья мать была против переливания крови, вынуждены были троекратно увеличить дозу препарата эритропоэтин (готовые эритроциты).

«После того, как увеличили дозу препарата, у нее гемоглобин в первые двое суток поднялся, но затем через трое суток гемоглобин опять упал до исходных цифр. Поэтому мы приняли решение. Мы пошли на операцию (установка катетера), а риск кровотечений в послеоперационном периоде был высокий. Поэтому мы пошли на такой отчаянный шаг, руководствуясь согласием отца», — сообщила Алтынова.

Пациентке, страдающей хронической почечной недостаточностью, ранее трижды делали операцию (установка, ревизия и удаление катетера) для перитонеального диализа.

«Она к нам приехала, чтобы мы опять вновь ей поставили перитонеальный катетер. Но во время операции мы увидели некое осложнение, следствие нескольких оперативных вмешательств — это развитие спаечной болезни. Образовались спайки в брюшной полости, что является противопоказанием для перитонеального диалеза, и, к сожалению, на сегодня она может быть только на гемодиалезе, через временный сосудистый катетер», — говорит руководитель почечного центра.

В настоящее время у 11-летней девочки плюс ко всему прогрессирует еще и сердечная недостаточность.

«Сердечная недостаточность складывается из артериального давления и анемии. Это характерно для хронической почечной недостаточности. Состояние тяжелое», — отмечает Венера Алтынова.

Врачи говорят, что девочка нуждается в трансплантации почки. Однако, пока такую операцию провести невозможно.

«Вопрос трансплантации решится только тогда, когда ребенок будет готов перенести многочасовую операцию. Это и состояние сердца должно быть хорошее, и анемия должна компенсироваться (гемоглобин должен быть достаточным). Пока эти два вопроса не решатся, даже при наличии донора, разговора об операции не будет», — убеждена Алтынова и добавляет, что сейчас врачи будут заниматься лечением сердечной недостаточности девочки.

В то же время медики добиваются снижения дозы эритропоэтина.

«Сейчас не требуется переливание крови, но нет гарантии, что и дальше так будет, потому что это такое заболевание, которое вызывает анемию, ведь почки — это единственный орган в организме, который вырабатывает необходимые клетки для гемоглобина. И вот эта функция почек у нее угасла. Поэтому она нуждается в заместительной терапии, мы ей вводим эритропоэтин — готовые эритроциты», — объясняет ситуацию руководитель почечного центра.

Напомним, 15 июля стало известно, что мать 11-летней пациентки, которая с диагнозом хроническая почечная недостаточность находится в столичном Центре материнства и детства, отказывается от процедуры переливания крови ее дочери из-за религиозных убеждений.

(Источник: tengrinews.kz)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top