Девочка беременна…

17 января 2019
0
326

Согласно официальной статистике, в стране ежегодно насчитывается около 10 тысяч беременных несовершеннолетних девочек: половина из них рожает, остальные прибегают к медицинскому прерыванию.
Подростковая любовь редко заканчивается браком. Молодые отцы не готовы брать на себя ответственность. Как правило, они сами несовершеннолетние и совсем не думали, что продолжением «игривых» отношений могут стать дети.

Аккуратно собранные в пучок волосы, джинсы и модная синяя куртка. Родители все делают для того, чтобы их дочь училась и в будущем стала музыкантом. От намеченного плана она и сама отступать не собирается. Вот только появилась проблема – незапланированная беременность. Ей 17 лет, несмотря на ситуацию, не переживает, поделилась проблемой с педагогом. Рассказала честно – отцу ребенка ничего говорить не будет, своим родителям тоже. Вышла на откровенный разговор с учителем лишь потому, что ей нужны деньги: не хватает 15 тысяч тенге на аборт, попросила занять. При этом никакого стыда и угрызения совести девушка явно не чувствовала.

Ежегодно пять подростков в возрасте 15-18 лет делают аборты. При этом у приехавших из сельской местности ранняя беременность наступает чаще, чем у их сверстниц, проживающих в городах. Причина понятна, до этого жили под контролем родителей, вырвались на свободу и забыли о всех предостережениях, о которых говорила мама.

Медики предупреждают о другом: последствия аборта могут быть намного страшнее, чем для взрослой женщины. Любое прерывание беременности в юном возрасте может привести к последующему бесплодию. Так что если факт случился, советуют рожать.

Решение избавиться от ребенка – тяжелый моральный выбор. Но в медицинской судебной практике есть случаи, которые потрясают своей жестокостью. В Уральске была задержана 20-летняя девушка, которая родила ребенка и оставила его на стройке.

Чтобы установить мать найденного младенца, сотрудники полиции за четыре дня обошли 400 семей по области, в которых недавно родились дети. Девушка проживала в Уральске вместе с родителями. Сына родила в городском роддоме и уже дала ему имя. Уже после выписки поссорилась со своим мужчиной и решила избавиться от его потомства.

Во время опроса была спокойна. Без всяких волнений рассказала, что сначала запланировала сдать малыша в Дом малютки и специально для этого приехала в четвертый микрорайон. Но занести его не решилась. Походив по микрорайону, зашла на безлюдную стройку, оставила сверток с малышом и уехала. Спустя три часа сторож нашел ребенка и сообщил об этом на пульт «102».

Еще случай – 21-летняя мать выбросила ребенка за гаражи. Ребенок сильно замерз, так как дело было в ноябре, но выжил. Кукушку также быстро нашли.

Как объясняют эксперты, в подобных случаях мамаши малолетних детей больше переживают за себя. Они не отдают себе отчета в том, что натворили.

По закону к гинекологу несовершеннолетняя, решившая сделать аборт, приходит вместе с родителями, именно они принимают столь серьезное решение – оставлять беременность или нет. И зачастую посредниками в этом непростом диалоге становятся врачи.

– Бывают такие ситуации, когда мама говорит категорическое «нет», а девочка плачет, – объясняют гинекологи. – Мы старается дать время, объясняем все плюсы и минусы. Кто-то решается рожать, но многие стараются избежать «позора».

Не так давно вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила, что Минздрав рассматривает идею разрешить 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей. Если общество поддержит идею, то норма будет закреплена в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. В госведомстве считают, что у подростков с 16 лет должна быть не только возможность самостоятельно принимать решение, но и возможность обращения к специалисту, консультации по контрацепции. Реакция общества не заставила себя долго ждать, в Казахстане обсуждают тему. Мнения простых граждан разделились. Многие высказались положительно, но, конечно, были и те, кто категорически против, считая, что это к хорошему не приведет.

Раннее взросление, незнание методов контрацепции, насилие. У подростков много причин, но основной психологи считают неумение и даже нежелание родителей говорить на эту тему. Понятно, им сложно, и они хотели бы, чтобы об этом с их детьми говорили в школе. Советские школьники помнят такой предмет, как этика и психология семейной жизни. Сегодня его упразднили, и, по мнению психологов, это большое упущение.

Румия до последнего скрывала от мамы, что с ней произошло. Прятала от подруг растущий животик. Было стыдно и непонятно, почему такое случилось именно с ней. Скрывать беременность с каждым днем становилось труднее. Еще немного, и о ней узнают мама и папа, учителя и одноклассники…

Многие, кто знал эту историю, гадали, заберет ли несовершеннолетняя ребенка или оставит его в роддоме. Шокированные родители не могли поверить, что сотворила их дочь. Долго приходили в себя, хотели оставить дитя в роддоме, но потом решили – воспитают сами, а дочь продолжит обучение в колледже.

Те, кого родители не приняли, могут пожить в Доме мамы. Чаще всего это девочки из неблагополучных семей, либо воспитанницы детских домов. Родителям нет до них дела. Совета и помощи просить не у кого. Здесь их учат пеленать, кормить, ухаживать за малышом и даже любить. Ведь большинство абсолютно не готовы к материнству.

В кабинете детского гинеколога всегда пациенты. Возраст, как принято говорить у медиков, от 0 до 18 лет. Задача – выявить на ранней стадии имеющиеся патологии или заболевания. Главное условие – при осмотре обязательно присутствует мама. Живет девушка половой жизнью или нет, на этот вопрос родительнице никто не ответит, даже врач, который только что осматривал несовершеннолетнюю пациентку. Это не положено по закону. Если что-то в жизни повзрослевшего ребенка и произошло, то мама может услышать только из уст своей дочери. В этом случае, утверждает врач, необходимо доверие и теплые отношения.

Многие мамы с неохотой приводят своих дочерей в кабинет. Поэтому сначала врачу приходится объяснять, что детский гинеколог обычный доктор. Его задача лечить болезни.

– Были случаи, и нередко, когда девочки приходили раньше мам и просили не говорить, что они уже ведут половую жизнь, – говорит врач. – Мы, конечно, молчим, но просим все-таки признаться маме.

Детских гинекологов в области не хватает. К ним стекается вся информация о девочках-подростках, которых в области ни много, ни мало – 85 тысяч.

Девушка, которая только вошла в кабинет, испуганно смотрит по сторонам. Выясняется, она студентка-первокурсница, учится в колледже. С виду бойкая и активная, здесь заметно теряется. Ее пугает все, особенно вид гинекологического кресла.

– Сколько тебе лет? – заполняя анкету, интересуется врач.

– 16, – отвечает она.

Айгуль приехала в Уральск из Атырауской области. Ее подозрения о беременности подтвердились. Врач спрашивает, что она будет делать. Затем убеждает: нужно рожать. Первый аборт может поставить крест на ее дальнейшей судьбе. Возможно, в будущем не сможет иметь детей. Но подросток сейчас об этом не думает, в голове другие мысли. Она боится, как отреагируют очень строгие родители. Да и для поселка, откуда она родом, ее беременность будет если не шоком, то настоящей сенсацией.

– Однозначно, мне придется делать аборт, – дрожащим голосом признается студентка. – Мои родители не согласятся на то, чтобы я принесла «в подоле». Домой меня не пустят, да и маму жалко, отец всю свою злость будет вымещать на ней. К тому же мой парень жениться на мне не собирается, помогать воспитывать малыша тоже. Он ушел сразу, как только я озвучила свои подозрения.

– Подростковая беременность возникает потому, что отсутствует культура полового воспитания, – сходятся во мнении специалисты. – Сейчас молодежь ведет себя намного раскованней, и нужно воспитывать ее исходя из современной ситуации. Вместе с волонтерами, студентами медицинского колледжа врачи-гинекологи посещают учебные заведения, школы, лицеи. Их работа направлена на профилактику беременности, венерических заболеваний. Почему привлекают студентов? Потому что ровеснику скорее доверятся.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top