Детский сад как бизнес

24 декабря 2020
0
418

В настоящее время в области в очереди в детские сады около 13 тысяч ребят. Проблему помогают решать частные заведения. Эльмира Куспановна Мендыгазиева предприниматель. Несколько лет назад она открыла свой первый детсад. С тех пор их число растет.

– Эльмира Куспановна, как возникла идея?

– 6 лет назад у меня родилась первая внучка Айлин. Конечно, меня стали волновать все вопросы, касающиеся детей. Я уже знала: детских садов на всех желаю-щих не хватает. Как бизнесмен решила – если люди нуждаются в услуге, почему бы ее не оказывать. Правда, на тот момент к дошкольному образованию никакого отношения не имела. Занималась активно магазинным и ресторанным бизнесом.

У моих знакомых было помещение, которое они хотели сдать в аренду, в районе ТЭЦ. В этом здании когда-то находилась поликлиника, оно идеально подходило под детский сад. Мы сделали ремонт, купили все необходимое. Перед этим я просмотрела много информации и педагогической литературы. И, честно говоря, открыла для себя много нового. Выяснилось, что детский сад совсем непростой бизнес и нелегкий труд. Сейчас я являюсь учредителем шести детских садов, то есть их открываю, содержу, обеспечиваю. В каждом своя заведующая – методист, с педагогическим образованием и опытом работы.

– С чего всё начинается?

– С перепланировки. Детям должно быть удобно. Они не должны, к примеру, блуждать по коридорам в поисках туалета. Дальше ремонт, покраска. И тут каждый учредитель решает для себя сам, каким будет именно его детский сад. С серыми голыми стенами или расписной, как теремок. В моих садах все как в сказке. Переступишь порог и понимаешь: ты попал на территорию детства. Я нанимаю профессиональных художников, обеспечиваю их качественными красками, кисточками, и они создают нам волшебный мир. Оплата хорошего художника от 5 тысяч тенге за один квадратный метр. Но я денег не жалею, хочу, чтобы дети радовались, и их глаза горели, глядя на эту красоту.

– Ваши сады находятся и в многоэтажных домах. В чем особенность?

– В квартирах на первом этаже у нас два садика. В принципе они ничем не отличаются. Это типовые помещения. Когда дома закладывались, уже предусматривались детские сады. То есть все как положено – игровые комнаты, спальни, раздевалки, туалеты.

– Чем отличается государственный садик от частного?

– Ничем. Отличаться может только помещением. В государственных все по стандарту. Некоторые частные находятся в коттеджах. В остальном все одинаково. Мы работаем по той же образовательной программе. Цена практически одинаковая. Посещение наших детских садов родителям обходится в 20 тысяч тенге. По-моему, приемлемая цена. Но некоторые родители возмущены и этим. Дотошно спрашивают, что именно входит в эту сумму. Я отвечаю: все что положено. Вашим детям светло, тепло, уютно, комфортно. Помещение чистое. Предусмотрено пятиразовое питание. При этом каждый приём пищи сбалансирован по калорийности и микроэлементам: питание диетическое, насыщенное разнообразием овощей и фруктов. Педагоги детского сада стремятся всесторонне развивать детей. В образовательную программу входят занятия по изобразительному и музыкальному искусствам, хореографии, подготовка к школе. Детский сад работает в соответствии с государственным образовательным стандартом, и дети познают мир и усваивают новые знания через игру. У нас летом каникулы, а с сентября начинается образовательная деятельность. Она проходит в игровом формате по подгруппам. Мы используем много дидактических пособий и игр. Играем всегда: в режимных процессах, на занятиях, на прогулках. Ребята, посещающие наш детский сад, не зажаты, не закомплексованы, потому что реализуют себя в проектах. Чем старше, тем сложнее и интереснее проектная деятельность.

– Очередь есть?

– Наши детские сады посещают 1000 детей. Очереди в принципе нет. Дефицит мест существует в тех районах, где нет частных детских садов. Еще одна причина – родители не доверяют. Поэтому терпеливо ждут своей очереди в государственный сад. Вопрос: зачем? В микрорайоне «Строитель» мы открыли детсад на 300 мест и остальные разгрузили. В этом здании когда-то находился областной детский дом. Сейчас сад «Айлин 6». Места есть.

– Получаете ли помощь государства?

– На содержание каждого ребенка нам доплачивают 29 тысяч тенге. Эти деньги тратятся исключительно на детей. Но нам нужно еще увеличивать зарплату педагогам. До этого мы справлялись сами. Со следующего года будем получать надбавку. Отдел образования нам хорошо помогает. На уступки идут банки. Столкнувшись с пандемией, получили отсрочки по кредитам.

– С какими проблемами сталкиваетесь?

– Самая большая проблема – родители. Они, опять же повторюсь, не доверяют частным детским садам. Уверены, что мы им что-то должны и выдвигают претензии. Есть типовой договор, но многие его не читают или не вникают в то, что там написано. Затем претензии. Возмущения начинаются ближе ко дню оплаты, высчитывают, сколько дней ребенок не ходил в детский сад. Приходится объяснять, что мы перерасчет не делаем. И это записано.

Я скажу, что за 6 лет существования своего бизнеса редкий раз слышала похвалу, в основном укоры. К тому же многие дети избалованные. Они не понимают слово «нет». Но воспитатели все равно находят общий язык с каждым ребенком.

Родители считают деньги, которые платят за детский сад, но не подсчитывают наших затрат.

Каждый квартал приходится покупать игрушки. Через три месяца их уже нет, хотя покупаю качественный товар. Но дети есть дети. Мы родителей не просим возмещать ущерб. Просто обновляемся. Ремонт делаем сами, никто не помогает. А в государственных детских садах все это финансирует бюджет.

– Спасибо за беседу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top