Дерзок спьяну

6 марта 2014
0
514

Ночная смена в кафе, где Ксения работала барменом-администратором, подходила к концу. За ней должен был приехать супруг, и она поглядывала на часы. Было без пяти минут два часа, как Ксения услышала странные звуки. Она вышла в зал и обомлела. Молодой парень палил по бокалам из… пистолета.

В тот день в кафе было немноголюдно – в основном небольшие компании молодых людей, которые, выпив кружку, другую пива, расходились. Примерно около часа ночи в помещение впорхнули три девушки, явно подшофе. Впрочем, они и не скрывали. Рассказали официанту, что отмечали встречу одноклассников, потом решили продолжить втроем. У девушек была бутылка шампанского, но, зная правила питейно-развлекательных заведений «с собой спиртное приносить нельзя», попросили разрешения у администратора. Ксения дала согласие.

Вскоре из посетителей остались только эти девушки и молодой мужчина, который сидел в одиночестве и, похоже, в компании особо не нуждался.

Бывшие одноклассницы, выпив и закусив, отправились на улицу покурить. Они стояли на крыльце, в этот момент к кафе подъехала серебристая «Тойота камри», из нее вышел высокий парень. Увидев девушек, сходу предложил познакомиться. Он был настолько пьян, что пошатывался. Повел себя развязно, нагло улыбаясь, приобнял одну из них – Амину – за талию:

– Поехали со мной, классно будет, обещаю. Хочешь, заплачу…

Это возмутило Амину. Она резко ответила:

– Проспись, ты что-то спутал, парень. Я что, на девочку по вызову похожа?

Девушки вернулись в зал, заняли места за своим столиком. Но спокойно продолжить вечер не удалось. Возле их столика появился все тот же парень, настойчиво стал требовать общения. Назревал скандал.

Девушки решили повернуть создавшуюся ситуацию в мирное русло: познакомиться с парнем, надеясь, что после этого он отстанет от них. Парень назвался Бериком. Девушки представились тоже: Балхия, Ирина и Амина. Берик громко крикнул официанту:

– Всем шампанского!

Женщины чуть пригубили шипучий напиток, а вот новый знакомый в выпивке себя не сдерживал. И продолжал оказывать особые знаки внимания Амине – то руку положит на ее колено, то приобнимет. Она едва сдерживала себя. А парень становился все наглее.

– Заберу, подружки, я у вас Аминку сегодня. Любви так хочется с красивой девчонкой. На вахте в Атырау целый месяц «тарабанил…»

Договорить Амина ему не позволила.

– Пошел вон! – гневно выпалила девушка, вышла из-за столика и направилась к туалетной комнате.

– Ты пожалеешь! – крикнул ей вслед Берик, потом пошел к выходу.

Девушки облегченно вздохнули, уверенные в том, что назойливый кавалер удалился восвояси. Но не тут-то было.

Буквально через несколько минут он вернулся. В кожаных перчатках, а в руках… пистолет. На виду у всех он надел на ствол глушитель и приказал:

– Всем оставаться на местах, а то пристрелю. Где Амина?

Подруги молчали. Тогда Берик выстрелил по бокалам. Посыпались осколки стекла. Догадавшись, где находится третья девушка, он побежал к туалету. Дверь оказалась закрытой. Мужчина легко ее взломал. Амина стояла у зеркала. Он направил пистолет прямо в сердце. Девушка сильно испугалась, оттолкнула руку, держащую оружие. Прогремел выстрел. Пуля попала в зеркало.

Услышав звон разбитого стекла, девушки бросились к единственному оставшемуся посетителю с просьбой помочь защитить их подругу. Когда тот появился на пороге туалета, Берик произвел еще один выстрел – в урну. И ударил защитника девушек по лицу. Но мужчина все же попытался вырвать из его рук оружие. Они потеряли равновесие, падая, Берик потянул за собой Амину. В этот момент он выронил пистолет, и девушка ногой оттолкнула его в сторону. После чего получила несколько тяжелых ударов. Тут подоспела Балхия, она распылила в лицо обидчика перцовый баллончик. Берик вскочил и, задыхаясь от едкого запаха, быстро выбежал из кафе.

Берика Ф. сотрудники полиции задержали оперативно. Сработала «тревожная кнопка», на которую нажали подруги Амины, и любитель ночной стрельбы далеко уехать не успел.

Как заключил специалист оперативно-криминалистического отделения УГУВД, выстрелы производились из пневматического пистолета «Байкал», калибра 4,5 мм. К огнестрельному оружию он не относится; технически исправен, к производству выстрелов пригоден; глушитель изготовлен самодельно.

По заключению судебно-медицинского эксперта, у Амины П. имелись кровоподтеки на лице и голове, повлекшие легкий вред здоровью.

Таким образом, суд нашел вину подсудимого Берика Ф. установленной. Он беспричинно, чисто из хулиганских побуждений, применив пневматический пистолет, угрожал молодой женщине, тем самым дерзко нарушая общественный порядок.

Доводы защиты в той части, что действия подсудимого не следует судить так строго, поскольку примененный им пневматический пистолет не относится ни к огнестрельному оружию, ни к предмету, специально приспособленному для нанесения телесных повреждений, суд отклонил.

В ходе судебного заседания было достоверно установлено, что Берик, достав из автомобиля пневматический пистолет, использовал его как средство психического воздействия, производил из него выстрелы – вначале по бокалам в помещении зала, затем в туалетной комнате, направляя дуло пистолета на человека. Потерпевшей удалось вовремя оттолкнуть его руку, из-за чего выстрел пришелся по зеркалу. А если бы она не успела?

Суд квалифицировал действия Берика Ф. по ст. 257 ч.3 УК РК как хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождавшееся применением насилия к гражданам.

Во время судебных разбирательств поступили заявления от потерпевших – Балхии Т., Ирины Н. и Амины П. с просьбой освободить Берика Ф. от уголовной ответственности в связи с примирением и полным возмещением ущерба. Но суд их не удовлетворил, так как освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением может быть применено только по преступлениям легкой и средней тяжести. Деяние, которое совершил Берик, относится к категории тяжких. К тому же суд усмотрел отягчающее вину обстоятельство: подсудимый во время совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения.

Признав Берика Ф. виновным, суд назначил наказание в виде трех лет ограничения свободы, обязав его не менять постоянного места жительства, не выезжать за пределы области без уведомления специализированных органов, не посещать развлекательные, увеселительные места, ночные клубы после 22 часов вечера.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top