Деркульский капкан

25 июля 2019
0
1485

Этому человеку, приехавшему в командировку из Атырау, впору крикнуть: «Вы отстали лет на четверть века!» Почему? Да потому, что он задал ну совсем смешной вопрос: где можно в Уральске купить местных раков? Пришлось пояснить, что давно уж они в наших реках не водятся. А если и водятся, то в очень малом количестве. Впору в Красную книгу заносить. Между тем, ещё недавно местные краеведы и экскурсоводы хвастались перед гостями Уральска, называя Деркул и Чаган «самыми рачьими реками в мире». А теперь они какие? Самые нерачьи?

С ветерком до «Белых казарм»

Недавнее посещение Чагана и Деркула произвело гнетущее впечатление. Хотя внешне всё выглядело вполне благопристойно. С отремонтированного автодорожного моста через Чаган открывался впечатляющий вид. В то время как Урал-батюшка стремительно мелеет, здесь – море воды: сказывается подпор Чаганского водохранилища, заполненного в 1960-х годах.

Конечно, далеко не Ирикла и уж тем более не Цимлянское на Дону или Капчагайское на Или моря-океаны, но всё-таки свой, доморощенный искусственный водоём. И мы можем, если потребуется, реки зарегулировать. Чаган перестаёт впадать в Урал с мая по сентябрь, когда закрыты шандоры на плотине. Зато, по официальной информации, воды Чаганского водохранилища используются для нужд городских предприятий и полива дачных участков.

Деркул тоже далёк от обмеления. В низовьях, конечно, где действует подпор с Чагана. Только вот вода в Деркуле настолько застоялась, что цветёт и пахнет не очень приятно.

По дороге от остановки «Белые казармы» на кардиоцентр можно увидеть немало интересного. Слева вполне солидный, с добротными домами и элементами благоустройства, дачный посёлок. Справа – мусор (арбузные шкурки, бутылки, пакеты) на берегу, простите, тухлячки – Деркула. Здесь же стоял пожилой мужчина, задумчиво что-то высматривающий на повороте реки.

– Осторожно, – говорю. – Кругом трещины, как бы берег не обвалился…

– Спасибо, что предупредили. Я туда смотрю, где раньше рядом с санаторием «Мелиоратор» находился пионерский лагерь «Дружба». Оттуда мы выезжали к «Белым казармам» на катере. Не только же по Уралу моторная техника ходила.

Разговорились. Детство моего собеседника, жителя Тольятти Александра Гавриловича Облякова, прошло в Уральске. Однажды родители привезли его в так называемые «сады» на левом берегу Деркула, в районе пионерлагеря. Там отдыхал в палатке с сыном дядя Александра Гавриловича. Место райское: кругом яблони с вкуснейшими яблоками, чистый воздух и Деркул с раками…

После двух недель запомнившегося на всю жизнь отдыха настала пора ехать домой. Дядя вдруг сказал, что не надо переправляться на вёсельной лодке, идти через лагерь и по дороге мимо «Мелиоратора». Можно напрямую – по Деркулу, с ветерком. Мол, тут катер пустили.

Всё верно. Самому доводилось однажды ехать на таком судне до «Белых казарм», а потом идти на «семёрку». Кстати, в те же 1970-е годы Уральское пароходство провело эксперимент: пустило по Чагану пассажирский теплоход. На него хлынул поток дачников и просто отдыхающих. После одной неполной навигации проект свернули по непонятным причинам.

Мутанты на болоте

Сегодня с живностью в реке и катерами, мягко говоря, большие проблемы.

– Вроде та же река, а вроде и не та, – сказал гость из Тольятти. – Нет, другим тогда был Деркул, другим!

Ещё бы. До ввода в эксплуатацию Чаганского водохранилища экосистема обеих рек функционировала в естественном режиме. Шутка ли, в эти реки даже БЕЛУГА из Урала заходила. В такое трудно поверить, но однажды огромную белугу выловили… в районе Кордона! Об этом поразительном и показательном факте мне сообщил директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов.

В загрязнённую хозяйственными стоками воду и тем более тухлячку такая рыбина не пойдёт. Весной в этих краях местные жители частенько слышали сильный шум – бежала по оврагам в Деркул талая вода. Конечно, случались и маловодные годы, но в половодье пойма затапливалась регулярно, и русло хорошо промывалось.

С постройкой плотины Чаган и низовья Деркула стали превращаться в водоём озёрно-болотного типа. В связи с этим мы неоднократно писали об идее бывшего работника автобусного парка, ныне пенсионера Вячеслава Кекина.

Он обратил внимание на то, что бассейны Чагана и притоки Волги – Самары (не путать с притоком Урала – Сакмарой) разделяет каких-то 50 км. Кекин предложил соединить их каналом и подавать по нему воду в Чаган, который станет полноводнее. Отпадёт необходимость в Чаганском водохранилище, река вновь станет ПРОТОЧНОЙ. Благодаря этому восстановится нормальный, в особенности кислородный, режим не только Чагана, но и Деркула. В их низовьях значительно улучшится экологическая обстановка.

К своим выводам Кекин пришёл независимым путём. До него такой же проект учёные предлагали ещё в конце 60-х годов прошлого века. Но единой страны, СССР, давно нет. Сегодня вопрос переброски стока надо решать с российской стороной.

На разработку проекта, подготовительные работы, если, конечно, до этого дойдёт, потребуется немало времени. При нынешней неразворотливости ответственных лиц (мы прекрасно видим, как они десятилетиями «спасают Урал»), бюрократических препонах, строительство даже такого скромного канала кажется несбыточной мечтой.

Напрашивается другой шаг, который нам по силам сделать на местном уровне: расчистить низовья Чагана и Деркула. Ведь обе реки заилены, замусорены, на их берегах появилась болотная растительность. Поэтому после октябрьской сработки водохранилища в районе памятника «Этих дней не смолкнет слава» стоит страшная вонь.

В русле Деркула стали скапливаться карчи, выделяющие при гниении в воде углекислый газ. По вопросу расчистки Чагана, Деркула, притоков Урала – Ембулатовки и Быковки автор этого материала в конце 2018 года обращался в управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО. Его тогдашний руководитель Амангельды Давлетжанов ответил так:

«Вы правы, Урал и его притоки нуждаются в расчистке и углублении. Поэтому мы внесли предложение в вышестоящие инстанции об увеличении финансирования Уральского предприятия водных путей (ныне Уральского филиала РГКП «Казахстан су жолдары» – А.С). Оно должно иметь необходимое для проведения таких работ количество земснарядов, плавкранов и карчекранов».

Разумеется, нужны научно разработанные проекты таких работ, однако их до сих пор нет.

Вот и получается, что сейчас Деркул и Чаган брошены на произвол судьбы. Этим мы сами себя загоняем в экологический капкан.

Напоследок Обляков задал мне вопрос «на засыпку»:

– Действительно ли необходимо Чаганское водохранилище? Можно подумать, что сюда перекочевал Магнитогорский металлургический комбинат, для которого нужно огромное количество воды.

Ах, Александр Гаврилович! Вы хотите лишить наших гидрокудесников возможности иметь свою «мини-Ириклу», возможности «влиять на ситуацию»: открывать и закрывать шандоры.

А занятие это очень даже интересное…

Мой собеседник пошёл дальше по дороге к местам своего детства. Делаю ещё один снимок Деркула и вдруг замираю от удивления: недалеко от гудящего насоса поверхность «самой рачьей реки в мире» вдруг сильно зарябила. Будто водоросли колышатся. Огромные, как мутанты из фильмов ужасов.

Как хочется верить, что это не так, а только показалось. Что случится невероятное: снова зашумят весенние ручьи у Кордона, и туда вернётся белуга. И Деркул снова станет самой рачьей рекой планеты. Без кавычек.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top