Деньги для джихада

2 марта 2017
0
1701

Вообще, джихад — это усилия, прилагаемые во имя веры. Джихадом можно назвать даже борьбу c собственными пороками. То есть, когда мусульманин соблюдает все заповеди своей религии. Например, держит пост во время Рамадана, молится пять раз в день или борется с собственной лживостью, можно сказать, что он ведёт джихад. Другой вопрос, что джихад, объявленный террористами, – это уничтожение «неверных», завоевание новых территорий или, скажем, разрушение памятников архитектуры.

Число джихадистов в Казахстане растет. По словам специалистов, легкой добычей радикалов становятся молодые люди. Причины их вовлечения – безграмотность и легковерие, а также высокий профессионализм агитаторов.

Борьба с радикалистами ведется. За последние несколько лет в республике сотни человек были осуждены как члены террористических групп. Большинство из них – выходцы из Западного региона Казахстана.

28-летний Олег Цой не скрывает, что является ярым приверженцем одного из нетрадиционных мусульманских религиозных течений, придерживающегося концепции «вооруженного джихада». Через социальные сети он лично распространял информацию, в которой подробно и доступно рассказывалось о способах войны против «кафиров» (неверных), ведении «вооруженного джихада» и осуществлении «хиджры» (переселение в страны с шариатским правлением). Находясь под влиянием религиозно-экстремистских взглядов, Цой придумал для себя религиозное имя «Халид».

На его страничке «Вконтакте» были десятки видеороликов и лекций, в которых подробно рассказывалось о деятельности запрещенной во многих странах террористической организации «Игил», демонстрировалась деятельность моджахедов, воспевалось самопожертвование во имя религиозной идеи. Его подписчиками стали около 30 человек.

Согласно заключению эксперта, в представленной информации содержались явные признаки пропаганды терроризма.

Но заниматься только религией и полагаться на милость Божью Цой не собирался. Ему нужны были деньги. К слову, в Уральск он приехал из Кызылорды, нигде не работал. Ранее судимый, здесь он завел новые знакомства и придумал, как заработать на жизнь.

Организовал преступную группу. В состав вошли такие же приверженцы радикализма. С Карагойшиевым, Аблязовым, Рамзиевым, Султанбердиным и Кайраковым на тот момент Цой был хорошо знаком. Они вместе посещали мечеть. Ходить вокруг да около не стал. Открыто рассказал друзьям о своих планах. Заранее объяснил, работа предстоит серьезная, поэтому необходимо вовлекать больше желающих заработать. Объяснил, что каждый из вышеназванных станет бригадиром, которым остальные будут беспрекословно подчиняться.

Цой понимал: чтобы не попасть в руки полиции, действия должны быть обдуманны. Он разработал схему и составил список, когда и кого будут грабить.

Впоследствии следователи определили, что каждый шаг преступников был просчитан и согласован. У каждого своя задача, но все безоговорочно подчинялись лидерам.

Состав группировки не менялся. Члены банды верили главарю и считали, что он действует осторожно, а значит, в руки правосудия они не попадутся.

В списке объектов, подвергшихся нападению, офисы, квартиры, аптеки, почта. За три месяца группа преступников в общей сложности похитила 13 миллионов тенге.

Не останавливало обнаглевших молодчиков (самому молодому из бригадиров 23 года, остальным по 28 лет) присутствие в домах хозяев.

…Глубокой ночью с помощью инструментов Карагойшиев и Аблязов срезали прутья металлической решетки и проникли на балкон. Из-за шума проснулась хозяйка квартиры и включила свет. Увидев, что дома уже не спят, преступники с места преступления скрылись.

С применением лома Султанбердин сорвал решетку с окна первого этажа кабинета администрации ресторана, отжал пластиковое окно и проник в помещение. Он когда-то работал здесь охранником, поэтому хорошо знал, в каком именно кабинете находится сейф. Тяжелый металлический ящик с деньгами вынесли и погрузили в багажник машины. За городом преступники вскрыли сейф и разделили добычу. Всего там находилось 40 000 долларов США и 500 000 тенге. Каждому участнику в ограблении досталось по 8 000 долларов США и 100 000 тенге.

И мелочью преступники не брезговали. Разбив стеклянный проем в маленьком магазине, легко проникли в помещение. Сразу были обнаружены охранником. Кайраков сбил с ног сторожа и стал бить по голове деревянным черенком. От полученных телесных повреждений тот потерял сознание. В это время потерпевшему нанесли еще несколько ударов ногой в область грудной клетки.

Устранив препятствие, грабители похитили из кассы 80 000 тенге. В этот же день, повредив терминал оплаты одного банка, похитили 210 000 тенге, после чего с места преступления скрылись.

Свою вину подсудимые признали частично. Пытались доказать, что они не грабили аптеки и некоторые магазины. Чаще всего на дело преступники выходили в масках, но все равно были опознаны.

Подсудимые признаны виновными по целому ряду статей УК РК . Им назначено наказание – лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. В общей сложности за решеткой они проведут 55 лет.

Руслан Жумагулов,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева
Фото: Нурлан Тастанбеков

(Имена и  фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top