Деловой партнер

7 июня 2018
0
432

В Уральском колледже инновационных технологий и сервиса прошла встреча студентов с представителями Дома моды «Мариям ханым». Опытные швеи делились секретами профессии, а также демонстрировали новую коллекцию национальной одежды.

Ежегодно в это учебное заведение поступают около 300 ребят: профессии, которые здесь получают, востребованы на рынке труда. Хорошие портные, повара и парикмахеры всегда в цене. Трудоустройство – одна из задач, которую ставит перед собой руководство колледжа. Согласно статистике, в первый год работу находят около 80 процентов выпускников или открывают дело на дому.

Швейных мастерских в колледже несколько и в каждой оживленно. Внешний вид девушек, как и положено на производстве: косынка, фартук. Ничего не отвлекает от занятий. Мастерская просторная и светлая, раскроечные столы с разложенными на них тканями, швейные машинки, вдоль стен – манекены нового поколения, которые легко меняют формы, увеличиваются или уменьшаются в размерах. Здесь все соответствует современным стандартам, есть даже настоящие парогенераторы и мини-прессы. Мастера и студенты не без гордости объясняют: такому позавидует любой профессиональный швейный цех.

Одним из обучающих классов руководит опытный мастер Татьяна Ильинична Никишина. Студентки «набивают руку», выполняя заказ фабрики «Диана плюс», шьют мелкие детали одежды – манжеты, лацканы. Фабрика на этих мелочах экономит время. Татьяна Ильинична сама выпускница колледжа, тогда это было училище № 2. Проработала здесь больше 40 лет, за это время менялись не только руководители, но и названия учреждения. С удовольствием рассказывает о преобразованиях, которые произошли за эти годы. Всего же колледжу около 60 лет.

– Выпускники наши устраиваются в частные ателье, другие открывают их сами, – с этого начинает разговор мастер. – Даже если официально нигде не работать, а только принимать заказы и шить на дому, можно не бедствовать. Только нужен творческий подход к делу.

В любом мастерстве важен опыт. Поэтому студенты мало сидят за партами, большую часть практикуются. Колледж принимает заказы на шторы для школ, детских садов, чехлы на стулья для ресторанов.

– Не так давно выполнили крупный заказ, пошив 200 чехлов для ресторана, – говорит Татьяна Ильинична. – Клиент работой доволен. В данном случае выгода очевидна для двух сторон: нам нужна практика, а им – экономия.

Гульнара Раяновна Тагибергенова, мастер производственного обучения, тоже когда-то училась в этом колледже. С теплотой вспоминает свои студенческие годы, рассказывает, что ее выпускники стали настоящими мастерами. Некоторые участвовали в республиканских и международных конкурсах, занимали призовые места.

Т.И. Никишина (в центре) с учащимися

В этом году ее студентка на республиканском конкурсе World-skills Kazakhstan получила первое место. В феврале Альфия Намазова окончила колледж. Сейчас она работает в ателье Казахского драматического театра. В конкурсе принимали участие студенты рабочих профессий со всего Казахстана. Для портных было несколько заданий: выполнить эскиз от кутюр, из пяти метров ткани «наколоть» платье, не разрезая ткани, и сшить юбку на подкладе. Со всем этим она справилась лучше всех, говорит мастер.

Второкурсница Курманай Ерекбаева уже решила, что после окончания учебы уедет в Астану. Многие выпускницы этого же колледжа трудятся там на швейной фабрике. Иногородним предоставляется общежитие, цены приемлемые.

К слову, здесь также созданы условия. Есть свое общежитие, так что приезжие учащиеся не снимают квартиры. Ребят из малоимущих и многодетных семей обеспечивают бесплатным обедом.

– Закончился учебный год, многие выпускники школ думают, куда поступать. Это важный момент в жизни каждого. Я бы посоветовала отдать предпочтение рабочим профессиям, важно уметь что-то делать своими руками, – говорит Курманай.

В колледже можно получить профессию повара. Юра Трегубов поступить на курс поваров три года назад не смог – не было мест, поэтому сначала отучился на портного. Этим летом получает диплом, собирается получить профессию, о которой мечтал.

– Я обязательно буду поваром, – говорит он. – Мне это дело нравится.

Ю. Трегубов

Юра шьет танцевальный костюм для одной из школ. Кстати, и себя сам обшивает. Пришел в самодельных джинсах, радует обновками и младшего брата.

Молодой человек уверен, профессия портного мужская, он называет известных кутюрье.

В мастерских у парикмахеров пахнет краской, шампунями, бальзамами и лаком. Ребята в работе: одни еще только учатся управляться ножницами, другие уже выполняют сложную покраску или стрижку.

Умит Убатуловна Кенжалиева, мастер производственного обучения, объясняет:

– Прически делают друг другу. К процессу подходят творчески, стараются не испортить. Помимо мастера причесок на курсе можно выучиться на специалиста ногтевого сервиса, мастера по наращиванию ресниц.

Расчет, похоже, простой: люди уделяют много внимания своей внешности, денег на это не жалеют, а это значит, что студенты колледжа без работы не останутся. У них есть возможность открыть свое собственное дело или пока работать у кого-то. Да в принципе это и неважно. Главное, хорошо освоить специальность, которая в будущем сможет прокормить.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top