Дело всей жизни

2 июня 2022
0
749

Айжан Кенжебековна Сулейменова могла стать хорошим врачом, но стала прекрасным педагогом и наставником. Сразу после школы поступила в медицинский вуз в Алма-Ате, но, проучившись первый курс, поняла: медицина не для нее. Документы из вуза забрала не сразу, после того, как была зачислена в КазГУ – самый престижный вуз Казахстана.

В этом году она отметила 70-летний юбилей. Из них почти полвека посвятила педагогике. 11 лет преподавала в сельской школе. Остальные годы была заведующей методическим кабинетом РОНО, затем заместителем руководителя ГорОНО в Уральске. Поздравляли именинницу не только в кругу семьи, но и в родной Казталовке, где она прожила почти 40 лет и по-прежнему остается своим человеком.

Айжан Кенжебековна признается, торжественное мероприятие для нее самой стало приятной неожиданностью. Земляки продумали все до мелочей – украсили зал местного Дома культуры, где прошла встреча, организовали выставку ее фотографий, концертную программу и даже пригласили областное телевидение. Все, кто пришел на праздник, не скупились на слова признательности и благодарности.

Ветеран труда, отличник образования, для многих она стала не только наставником, но и добрым другом. Ее помнят ученики, коллеги, для которых она была примером и на которую хотели равняться.

В рамках празднования юбилея проведена олимпиада среди учителей химии школ района. Айжан Кенжебековна учредила подарки победителям от себя. За первое место – телевизор, за второе – принтер, за третье – антенну «Отау ТВ».

Родилась в Сырымском районе. Затем семья переехала в Каратобинский район, где она окончила Егиндикульскую среднюю школу. Отец – главный бухгалтер, мама – домохозяйка. В семье восемь детей, Айжан вторая. Она рассказывает о родительском доме, в котором самым ценным была библиотека отца.

– Книги любил и выписывал, – вспоминает она. – Ставил оттиск «Личная библиотека Кенжебека Сулейменова», чем очень гордился. Каждая книга проштампована. Односельчане брали у него что-то почитать, а печать как гарантия, что издание не затеряется. Библиотека сейчас в доме младшего брата, как память об отце. Я в свое время перечитала почти все книги. До сих пор много читаю. Неважно, исторический роман, детектив… В детстве мы успевали все: помогать родителям и хорошо учиться. Отец говорил, образование – это главное для каждого человека, и был прав. Получив профессию, каждый из нас смог найти свой путь. Мой брат Серик Кенжебекович Сулейменов был акимом Каратобинского района, депутатом областного маслихата, заместителем акима области, Берик Кенжебекович, директор ТОО «Батыс Мунай Газ Жабдыктары». В этом году удостоен почетной государственной награды «Алтын сапа». Конечно, всего мы добились благодаря нашим родителям, их воспитанию.

Со своим мужем Айжан Кенжебековна познакомилась на втором курсе университета. Он тоже был студентом, но только зооветеринарного института. Молодые поженились, родился первый ребенок. Трудно, но на помощь пришли родители. Дедушки и бабушки с удовольствием взялись за воспитание первенца.

– Я по профессии химик, практику проходила не в школе, а на заводе, – рассказывает Айжан Кенжебековна. – То есть в школе не должна была работать, но обстоятельства так сложились. Мужа после вуза отправили по распределению в поселок Кушанкуль зоотехником, я учителем в школе. Затем его перевели в Казталовку, назначили главным зоотехником. Так как вакансии в школе не было, меня приняли в РОНО методистом. Через какое-то время уже возглавила отдел.

Ей как специалисту необходимо знать требования государственных образовательных стандартов, ведение документации по учебной работе и принципы разработки планов и образовательных программ. Всему этому пришлось учиться.

– Рабочий график плотный, постоянные проверки школ, командировки, – вспоминает она. – В общем-то, не заметила, как пролетели 23 года. Мы просто делали свое дело, но оказалось, что для кого-то были примером. Организовала юбилей Самал Канапиевна Джангиреева, руководитель отдела образования Казталовского района. Она прекрасный организатор, замечательный человек, высокопрофессиональный специалист. Я помню, как принимала ее на работу в школу. Она совсем юная, очень волновалась. И я рада ее успеху.

В Уральск Айжан Кенжебековну пригласили в 1987 году. Тогда в области открывались учебные учреждения с государственным языком обучения. Ее назначили заместителем руководителя гороно. В Уральске тогда были только две школы с казахским языком, № №44, 30. Со временем их становилось больше, нужно налаживать работу, и мы это делали. Постепенно отладилась системность. Стало легче.

После выхода на пенсию продолжила работать: несколько лет методистом в детском саду № 40 «Болашак» в Зачаганске, потом ее пригласила к себе Ганди Изтургановна Шамкелова, директор городского центра реабилитации и адаптации для женщин, терпящих насилие, где Айжан Кенжебековна работала методистом, педагогом.

Во время разговора она вспоминала имена всех, с кем приходилось работать, кто особенно значим для нее. Список большой и перечислить всех не представляется возможным.

– Основное богатство в моей жизни – люди, – говорит она. – И это счастье.

Но самой главной ее «находкой» был супруг, с которым она прожила почти полвека. Пять лет назад его не стало. И это для нее большая утрата. Сейчас ее жизнь украшают дети, внуки и правнучка. Все они рядом.

На торжественном мероприятии в родной Казталовке присутствовал и сын Дамир, который продолжил дело матери. Он работает в школе п. Подстепное завучем.

Нужно сказать, что три снохи Айжан Кенжебековны тоже учителя.

– Дочь, жена, мать и бабушка – вот основные этапы моей жизни, – говорит она. – Но больше всего мне нравится роль бабушки. Я считаю, что справляюсь с ней очень хорошо.

Оглядываясь назад Айжан Кенжебековна уверена в одном – учитель не только тот, кто прививает знания по своему предмету. Это человек, который учит мудрости, нравственности, пониманию прекрасного и воспитывает патриотов своей страны. Именно таких учителей помнят всю жизнь.

Фото из семейного альбома А.К. Сулейменовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top