Дело – труба

16 июля 2020
0
2880

Несколько дней по Учужному затону раздавался металлический лязг и тяжёлые удары. Подумалось: может, кто-то свою дачу или домик на даче до ума доводит по современным канонам садово-огородного дизайна? Но почему столько металла в звуке? Дача, что ли, железная? А утром изумлённые садоводы увидели один из насосов, много лет стоявший вместе с ещё двумя в глубине постепенно исчезающего затона, на новом месте – в УСТЬЕ. Что же за общество совершило по местным меркам целую поливочную революцию? И трубу проложили, да ещё покрасили.

Прыткий «Пенсионер»

Да, это общество «Пенсионер». Два других насоса – товариществ «Вымпел» и «Лесовод» – остались на прежних местах.

– Как теперь полив? Вода стабильно поступает? – интересуюсь у нашего перевозчика на моторной лодке, члена общества «Пенсионер».

– Отлично. Теперь обмеление затона нам не страшно. Всегда будем с водой.

Ветеран спорта Александр Щавелев также отметил: с поливом после перестройки поливочной инфраструктуры проблем нет.

Напомним, что год назад председатель Уральского городского общества садоводов и огородников Андрей Заозёров в беседе с автором этих строк предложил перенести водозабор из Учужного затона в его устье, чтобы обеспечить регулярную подачу воды для полива участков. Об этом же думали и сами дачники.

Попытки углубить затон плавкраном, как это делалось прежде, к успеху не привели: слишком дорого. Однако и перестройка десятилетиями исправно служившей системы полива тоже оказалось делом далеко не простым. Вот и сложилась ситуация «ни тпру, ни ну». Чтобы обеспечить доступ воды к насосам, садоводам в 2019 году пришлось прокапывать канал лопатами.

Наконец технические и финансовые проблемы удалось решить обществу «Пенсионер»: насос на новом месте. Кстати, 15 июня прошлого года устье, так сказать, авансом углубил плавкран Уральского филиала РГКП «Казахстан су жолдары» (старший электромеханик плавкрана Валерий Тасканов). Кран проработал пару часов и вместе с толкачом «Батыр» ушёл вниз по Уралу выполнять госзаказ на дноуглубление.

Здесь, в выкопанной яме, и зимовал понтон от насоса, так как сам залив обмелел полностью.

Сохранить затон!

Выходит, проблема хотя бы частично решена и можно бурно аплодировать. Но что будет с самим затоном?

Вода в него теперь заходит только в половодье и держится до июля-августа. Если затон не углублять, наносы в нём по-прежнему будут откладываться и со временем он отшнуруется от Урала, как это произошло с затоном рыбинспекции в Ханской роще.

Когда-то в Учужном затоне зимовал флот Уральского речного пароходства. Теперь пароходства нет. Однако дачникам залив всё равно нужен: общества «Лесовод» и «Вымпел» продолжают брать из него воду. Напрашивается вопрос: с какой стати предприятия водных путей Казахстана обязывают углуб-лять по госзаказу только транзитные водные пути (по фарватеру) Урала, Иртыша, Или?

В отдельных случаях разумно было бы разрешить БЕСПЛАТНУЮ расчистку затонов или стариц, связанных с деятельностью садоводческих обществ. То есть, включить такую расчистку в ГОСЗАКАЗ.

Государство, предприятия водных путей вряд ли от этого обеднеют. А вот «вымогать» у садоводов, в основном пенсионеров (то есть, людей с низкими доходами), деньги на углубление по меньшей мере странно. Неужели это дачники, снабжающие себя и город экологически чистой продукцией, завалили Учужный затон илом, наносами? Он мелеет в результате КЛИМАТИЧЕСКИХ и ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ факторов.

Путейцы как госпредприятие должны следить за состоянием водных объектов, а не люди, едва сводящие концы с концами! Каждый должен заниматься своим делом.

Если бы на берегах Учужного затона стоял Магнитогорский металлургический комбинат, с него за углубление затона можно было бы взять по полной. Но с дачников… Ох, и «богатые» они у нас, ну прямо деньжищи их карманы до земли оттягивают…

А разве не глупость – запрещать путейцам продавать извлечённую из русла ПГС? О снятии такого запрета давно ставил вопрос перед республиканскими органами первый директор Уральского предприятия водных путей Александр Колобов, о чём мы писали в «Шаңырақ Уральск». Но сверху последовал окрик: НЕЛЬЗЯ! Вот и сваливают (пересыпают) путейцы ПГС в русло, вызывая смех у тех же дачников.

– Весной всё это опять затянет – кому нужно такое «углубление»? – недоумевают садоводы и огородники.

Если бы Учужный затон вовремя и по технологии углубили, учитывая сложное материальное положение хозяйствующих на его берегах людей, не возникала бы необходимость тратить столько усилий на перенос водозабора. И затон бы СОХРАНИЛИ!

Сами же дачники десятилетиями ходили сюда на рыбалку да ещё прихваливали: как удобно, рядом с участками! Особенно хорош был затон – большой, глубокий, – когда здесь был ХОЗЯИН, который БЕСПЛАТНО его углублял – Уральское пароходство.

Рынок, говорят, давно уж на дворе. На Урале, за редким, может быть, исключением, не рынок, а БАЗАР. В не столь уж давние времена за волокиту с углублением затона (особенно – прокапывание канала народом вручную: как в Древнем Египте!) с допустивших это ответственных лиц наверняка сняли бы хорошую стружку в обкоме партии. Могут сказать: да хватит с обкомами сравнивать, это некорректно! А с чем корректно? С каменным веком? Но если будем жить по «каменным стандартам» – тогда точно дело – труба.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top