Дело молодое

10 августа 2017
0
81

Люди постарше помнят, что в советское время были студенческие строительные отряды, о них слагались песни, стихи, создавались крупные литературные произведения. Многие объекты в стране – производственные, жилые и прочие – возводились с помощью учащейся молодёжи. Я помню, к нам в область, помимо того, что у нас были свои ССО, ежегодно приезжали ещё студенты из Белоруссии, которые принимали участие в возведении крупных животноводческих комплексов, объектов соцкультбыта. Потом с развалом СССР не стало и стройотрядов, и казалось, что они навсегда остались где-то в прошлом как некий атрибут советской эпохи.

Однако жизнь все расставила по своим местам, ССО реабилитировали. Ведь помимо огромной практической пользы для страны, ее экономики, студенческие строительные отряды еще давали хорошую трудовую закалку юношам и девушкам, они помогали им нередко и с выбором будущей профессии.

…В ресурсном центре по работе с молодежью ЗКО, расположенном на проспекте Достык-Дружба, возле центральной площади Уральска, мне подтвердили: да, я адресом не ошибся, студенческие стройотряды – это по их части.

– А вообще-то, ССО – это лишь часть нашей повседневной деятельности, – сказал, протягивая мне руку, Ринат Махсутов, руководитель отдела консультационных услуг. – К нам молодежь приходит по самым разным поводам. Кому-то нужна консультация по правовым вопросам, другому – психологическая помощь. Третий заглянул к нам в надежде, что мы поможем ему подыскать нужную работу. Только с начала этого года к нам уже обратилось около тысячи восьмисот человек. Чаще всего волнует молодых трудоустройство. Ведь не секрет, что им работодатели нередко дают, что называется, от ворот поворот, причина: нет трудового стажа и опыта.

Ринат Махсутов и его коллеги по центру люди еще сами молодые, не очень давно покинувшие студенческую скамью, и я поинтересовался, как они помогают своим посетителям.

– С различными ТОО, ИП и прочими хозяйствующими субъектами, – ответил он, – у нас заключен соответствующий меморандум, и они сообщают нам, сколько и по каким специальностям им требуются кадры. Можно выделить тех, с кем у нас особенно тесное, давно налаженное сотрудничество в этом отношении, – это ТОО «Айдана», ТОО «СВ плюс», Западно-Казахстанская машиностроительная компания, МЖБК «Гидромашорион», «Альтаир».

В это время в кабинет заглянул Мержан Абилкас, заместитель руководителя ресурсного центра. Он, видимо, знал о цели моего визита, и разговор наш сразу принял уже более определенные, соответствующие теме очертания.

– У нас в регионе очень хорошо зарекомендовали себя студенческие строительные отряды и молодежные трудовые коллективы, – заметил он. – На момент нашей беседы в ССО по области занято 130 человек, из них 76 в городе. По сравнению с минувшим годом это, правда, меньше: 263 и по городу – 145. Откровенно говоря, далеко не все молодые люди горят желанием идти в стройотряды, хотя соответствующую агитационно-разъяснительную работу мы начинаем еще осенью, по завершении очередного летнего сезона. Все-таки труд в отрядах нелегкий, под палящим солнцем.

Однако приведенные цифры, – продолжил Мержан Завушович, – не окончательные, они будут расти. У нас еще впереди большая часть августа. Кроме того, есть возможность трудиться в ССО и осенью. Конечно, студентам это будет делать трудно, ведь у многих тогда начнутся занятия в вузах. Однако в ССО мы не первый год привлекаем также безработную, социально уязвимую молодежь, она-то и сможет трудиться в осенние месяцы – и обществу, и себе во благо. К тому же у ребят, занятых полезным делом, меньше остается на всякое праздное времяпрепровождение, на дурные привычки и поступки.

В студенческом движении есть свои передовики производства, маяки, которые показывают пример остальной молодежи. Один из них – Муса Кунеев, студент III курса ЗКАТУ имени Жангир хана. Юноша уже не первый год отправляется с товарищами на стройки региона и всегда возвращается оттуда с подарками, благодарственными письмами и дипломами. Муса также активный участник студенческого самоуправления у себя в вузе, он волонтер Альянса студентов Казахстана.

Нынешним летом часть бойцов занята на строительстве одного из корпусов ЗКАТУ имени Жангир хана, другие участвуют в дорожных работах, в возведении общеобразовательных школ в поселке Зачаганск и в Деркульском поселковом округе.

«Жасыл ел» – еще одна область, где активно используется труд молодежи. В нынешнем году в озеленении населенных пунктов участвуют более тысячи человек. Ни один район области не остался в стороне от этого важного дела. В прошлом году их, районов, было только шесть, в основном северных, где имеются свои лесничества. Теперь озеленительные работы ведутся даже в засушливых зонах на юге области.

В тот же день мы со специалистами Молодежного ресурсного центра побывали у бойцов одного из ССО. На улице С. Тюленина завершается строительство двух крупных жилых объектов. Полным ходом идут работы по благоустройству прилегающей территории. Подходим к мужчине средних лет, который представился мастером подрядной организации.

– Студентов стараюсь не переутруждать работой, – говорит Жаслан Дайрашев. – Тогда они меньше устают и трудятся более производительно, не теряют интерес к порученному делу. А дело у них сегодня такое – подготовить участок между новыми домами к асфальтированию. Ребята там, где затруднительно пройти тяжелому грейдеру, чтобы не повредить бордюры, лопатами разравнивают участок. Я не первый год работаю со студентами и всегда доволен ими, их отношением к делу.

Фирма, принявшая ребят, – ТОО «Айдана» позаботилась об их питании, оно для них бесплатное.

Мы поговорили и с бойцами ССО. Нурбек Команов, например, учится в агроколледже. Он не скрывает своего удовлетворения:

– Деньги, заработанные в летнее время, потрачу на одежду. Не хочу быть обузой для родителей. Трудно ли тут? – переспрашивает он. – Трудновато, но это не пугает. В жизни надо все познать, в том числе приобрести хорошие рабочие навыки. Я в будущем буду пожарным, и такая жизненная школа мне только на пользу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top