Дельфийский расклад

29 мая 2014
0
1463

С 26 по 30 июня в Уральске пройдут десятые республиканские Дельфийские игры. Мероприятие, участие в котором примет самая творческая и музыкальная молодежь, отличается своей массовостью, зрелищностью и кративностью. В первый месяц каникул в столицу Приуралья со всей республики съедутся сотни ребят. Лучшие из лучших сразятся за звание самых талантливых. Подготовка идет полным ходом: разучивается репертуар, шьются костюмы, готовятся сцены. Юбилейная встреча в этом году пройдет под эгидой Ассамблеи народов Казахстана.

– Впервые в Казахстане Дельфийские игры состоялись в 2005 году, в Алматы. Затем эстафету, ставшую традиционной, приняли Усть-Каменогорск, Талдыкорган, Тараз, Караганда, Атырау. Нынче они пройдут в нашем городе, – рассказывает лидер молодежного движения «Жас Толқын» Аянбек Аманбаевич Абекешев. – Соревнования призваны выявлять и поддерживать талантливую молодежь, способствовать сохранению и приумножению культурного наследия Казахстана, воспитывать подрастающие поколения в духе толерантности и интереса к другим культурам. Число участников Игр, которые являются победителями региональных отборочных конкурсов, увеличивается с каждым годом. Это показатель того, что наша страна богата на талантливую молодежь, и она все больше заинтересована в развитии своего творческого потенциала.

Молодые дарования состязаются, как правило, по 16 номинациям: «Фотография», «Народные инструменты», «Народные художественные промыслы и ремесла», «Народное пение», «Баян – аккордеон», «Изобразительное искусство», «Фортепиано», «Академическое пение», «Скрипка», «Тележурналистика», «Саксофон», «Ди-джей», «Эстрадное пение», «Современный танец», «Народный танец» и «Веб-дизайн».

Игры проходят по двум возрастным категориям – от 10 до 15 лет и от 16 до 21 года.

– В этом году мы сделаем акцент на классические жанры, и в первую очередь на народные инструменты и ремесла. Так как мероприятие пройдет под девизом Ассамблеи народа Казахстана, думаю, ребята будут представлять культуру разных этносов, – продолжает Аянбек. – Требования к участникам всегда очень высокие, не уступают мировым конкурсам. Состав жюри высококомпетентный: в основном это народные и заслуженные артисты. Совсем скоро в город приедет комиссия, которая непосредственно займется организацией конкурсной программы. Конечно, будет поддержка со стороны местной власти. Совсем недавно мы совместно с управлением по делам молодежи проводили областной отбор Дельфийских игр. Организовать такой массовый конкурс сложно, но интересно. Впечатлений море. Во-первых, не переставал все это время удивляться, насколько талантлива молодежь. В «Академическом пении», например, участники с высоким потенциалом, хорошей школой. Уверен, они сумеют достойно представить нашу область в этой номинации.

Не менее жаркое соперничество проявилось в «Эстрадном пении». Оценивали голоса мэтры сцены Марат Сарбупеев, Дастан Есентимиров, Сауле Таудаева, Ербол Губайдуллин и другие.

В номинациях «Изобразительное искусство», «Народные промыслы и ремесла» было самое большое число участников.


СПРАВКА

История Дельфийских игр уходит корнями в глубокую древность. Изначально они носили другое название – Пифийские игры. Эти великие античные состязания проходили в древнегреческих Дельфах в прославление бога Аполлона, который, согласно мифам, победил дракона Пифона. Регулярно они стали проводиться с 582 года до н.э., когда управление Играми перешло к Дельфийской Амфиктионии – совету двенадцати греческих племен. С тех пор Пифийские игры стали проходить каждые четыре года и объединяли виды искусств с атлетическими состязаниями и гонками на колесницах.

Античная традиция дошла до наших дней. В 2000 году были проведены первые Всемирные Дельфийские игры современности. С 2002 года в одном из государств Содружества проводятся ежегодные молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ. Они стали международным движением творческой мысли искусства, высшим культурным форумом, проповедующим идеалы добра и созидания. И это единственные в мире соревнования, объединяющие все виды искусств.


Проходил областной конкурс в течение двух дней. Заявки на выступление принимались до последнего. Свою работу организаторы конкурса начинали с 7 часов утра и находились в гуще событий до позднего вечера. Задействованы были сцены Казахского драматического театра, Гуманитарной академии, ДК молодежи, музыкального колледжа.

– Дельфийские игры – это здорово! – рассказывает преподаватель школы №36 Ляззат Рамазановна Ахметжанова. – Мы с ребятами участвовали в областном отборе. – Конечно, было много волнения, много работы. Боролись в номинации «Мода». Несколько месяцев придумывали дизайн моделей, шили. Представляли свои коллекции сами ученики 8-11 классов, всего 12 человек. Несмотря на то, что победителями мы не стали, рады, что участвовали в этом мероприятии.

Танцевальная группа из Аксая представит нашу область в номинации «Спортивные танцы». Она уже стала победителем областного конкурса. Танцевальная группа «Әдемі», по словам членов жюри, отличается особым профессионализмом. Руководит коллективом хореограф Екатерина Николаевна Сокольникова.

– Мы занимаемся при ЦВР Аксая. Коллектив в феврале отметил 11-летие, но я руковожу им только год, – рассказывает Екатерина Николаевна.– Занимаются у меня в основном девочки, от 5 до 17 лет, всего более ста человек. Все это время их тренировала другой хореограф – Светлана Борисовна Тендентник. Она вместе ездила с ними в Сочи, Москву, Саратов, Оренбург. Уровень действительно высокий, профессиональный. Неудивительно, что мы прошли в финал. На областном отборе представили программу в стиле «джаз-модерн». «Материнское сердце» и «Полет души», так назывались танцы, покорили публику.

Надежда Жолдошева
Фото из архива молодежного движения «Жас толқын»
и танцевальной группы «Әдемі»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top