Дедовщина в армии полностью изжита, заявляют в Генштабе РК

19 октября 2015
0
3481

В течение двух лет в казахстанской армии не зафиксировано ни одного случая суицида среди военнослужащих срочной службы.

Фото: ztgzt.kz

 

Об этом в ходе брифинга в СЦК заявил начальник управления комплектования — заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК Амантай Осербаев.

«По суицидам в армии. Могу сказать, что в течение последних двух лет в Вооруженных силах суицида среди военнослужащих срочной службы нет. Можем об этом официально заявить. Будем считать, что этому способствовало то, что сейчас солдаты проходят несколько этапов психологического обследования. Начали применять новые технологии. С прошлой осени призывники проходят тестирование на компьютерах, программа называется «Ақ сұңқар»», — сказал А. Осербаев, отвечая на вопросы журналистов.

По его мнению, суицид — это больше психологическое состояние, а не диагноз. «Если у человека какие-то низкие психологические показатели, то это не значит, что его из-за этого в армию не надо призывать. Такой установки нет. Он призывается в армию, потом с ним проводится определенная работа, и к исходу службы он становится зрелым, подготовленным солдатом», — пояснил военный.

Также он опроверг данные журналистов о том, что в казахстанской армии, несмотря на принимаемые меры, все еще царит казарменное хулиганство и неуставные отношения среди солдат-срочников.

«Эта проблема для Вооруженных сил не является (актуальной). Сейчас стопроцентно могу сказать, что казарменное хулиганство изжито. Есть отдельные несостыковки между молодыми людьми, но это мужской коллектив, как вы сами понимаете. У нас 70% военнослужащих по контракту приходят — это люди, которые уже имеют семью, детей, граждане, которые пошли на службу сознательно», — добавил представитель Генштаба ВС РК.

Также, по его словам, с этой задачей отлично справляется видеонаблюдение, которое установлено практически в каждой казарме, где служит солдат-срочник. «Затем есть ответственные лица, которые круглосуточно находятся вместе с солдатами срочной службы. Поэтому в частях Вооруженных сил эта проблема не существует», — подытожил А. Осербаев.

(Источник: kazinform.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top