Дарящая прекрасное

30 апреля 2015
0
1511

Светлану Абрамову в городе знают: она концертмейстер, пианист и часто выступает на сценических площадках города одна или аккомпанирует певцам.
Не менее известен и детский фольклорный ансамбль «Скоморохи» – самобытный, яркий, шумный – «развернись душа!», которым она руководит четверть века.
Но мало кто знает, что она сочиняет стихи и пишет музыку.

Впрочем, окружению, близкому к культуре, это известно. Поэтому поклонники музыкального искусства с удовольствием пришли на ее творческий музыкально-поэтический вечер, состоявшийся в областной библиотеке для детей и юношества. Наконец-то она выпустила диск со своими произведениями: стихами, песнями, музыкой. Публика слушала «Серебряный сон», «Молитву», «Приуральную сторонушку», «Свет дальних берегов» и другое, затаив дыхание. В каждом из них зов души, всплеск надежды, светлая вера и такая лиричность…

Я в серебряном сне
Улетала к тебе,
Не осмелясь спросить
У небес ни о чем…
В этой белой стране
Было нам так тепло,
Снегом прошлое там замело…

Стихи Светланы читали Сергей Быков и Галина Самойлова. Кроме них свою поэзию представили ребята из творческого объединения «Ротонда». Играл ансамбль домбристов из детской музыкальной школы имени Дины Нурпеисовой. Выступали также Жумабек Каражанов и Павел Ерошенко со своими песнями. Концерт получился яркий, впечатляющий.

Немного из ее биографии. Выросла в семье, где все пели русские народные песни. С детских лет начала заниматься музыкой у профессионального преподавателя, а поступив в музыкальную школу, серьезно занялась хором и фортепиано. С благодарностью говорит о своих учителях, в частности о Кларе Аблаевне Уразовой, слова которой запомнила на всю жизнь: «Хорошей музыки не может быть без трудолюбия и целеустремленности». Этому правилу она следует в своем творчестве и преподавании. Ее способности оттачивала и Лариса Геннадьевна Кузьмина. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы не эти педагоги. И собственно сама атмосфера в музыкальном училище, царившая в 70-х годах прошлого века. Это учебное заведение она называет «музыкальным островком», из которого вышло много талантливых людей.

Дальнейшая профессиональная учеба прошла в городе на Неве в институте культуры на кафедре русского хора. С искоркой в глазах, воодушевлением она рассказывает об этом времени, и о том, как под ее руководством в 1986 году русский хор Юкковского дома культуры защитил звание народного. Вернувшись в родной город, работала в школе-лицее №35, а с 1992 года в детской музыкальной школе №1 имени Дины Нурпеисовой.

Светлана Ивановна – личность многогранная, большую часть своей жизни посвящает детям. Ее фольклорный ансамбль «Сударушка» участвует во всех значимых мероприятиях города, он неоднократный лауреат и дипломант конкурсов и фестивалей. За 25 лет через него прошли сотни воспитанников. Где они сейчас? Одни преподают в музыкальных учебных заведениях, другие учатся в консерваториях, третьи радуют публику на сценических площадках. Ну а остальные пусть не стали профессиональными музыкантами, но играют и поют для себя, не расставаясь с прекрасным миром музыки, в который она их ввела и подарила на всю жизнь.

«Маленький монолог» – так она назвала диск. «Почему маленький?» – поинтересовалась я. «Там не все мое, вошли и популярные песни известных композиторов, которые исполняю я – Крутого, Сукачева, Артемьева. Зачем? Если дать только новый материал, людям необходимо время, чтобы его осмыслить, «включиться», – объясняет замдиректора по учебной части ДМШ. – Честно говоря, идею творческого вечера мне предложили, сама вряд ли бы собралась. А между тем мой трудовой стаж без малого три десятка лет, – улыбается, словно не веря себе. – И хорошо, что он прошел в библиотеке, поскольку в большом зале не всегда можно достучаться до каждого, а сюда пришли истинные поклонники музыкального искусства, все те, кто знаком с моим творчеством, а также коллеги и друзья. Такая эмоциональная отдача шла, просто потрясающая. Чувствовалось понимание, проникновение, – это самое главное. Практически такие же ощущения испытываешь и при общении с детьми. Открывать и развивать их способности, погружаться в мир творчества вместе с ними, обмениваться энергией, что может быть лучше? Слава Богу, у меня это есть, в этом я и черпаю силы для работы и самовыражения. Однажды режиссер Сергей Соловьев сказал: «Искусство – это дорога, приближающая нас к Богу», абсолютно согласна с ним, и еще я бы добавила – творчество, в высшем понимании слова».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top