Дарьинская семья

5 марта 2015
0
1611

«Червона рута» – первое этнокультурное объединение украинцев, появившееся в Западно-Казахстанской области, как только началось движение по созданию национальных культурно-просветительских обществ, так они назывались два десятилетия назад. Дарьинцы с готовностью подхватили идею и с энтузиазмом принялись за её воплощение. Кто именно? Две женщины-украинки: Галина Гарбуз и Ксения Фокина, до сих пор состоят в активе объединения, несмотря на пенсионный возраст.

Сейчас это коллектив из десяти человек, постоянно выступающий на концертах, всевозможных мероприятиях в городе и области, и каждый из них – носитель традиций и обычаев своей исторической родины.

Галина Гарбуз, в прошлом учитель истории в национальной украинской школе, переехала с супругом и детьми в Казахстан, когда там началась так называемая оптимизация сельского хозяйства – объединение колхозов, муж тогда работал председателем хозяйства. Решили обустроиться в совхозе «Красновский», поближе к родственникам. Значительно позже они перебрались в Дарьинское.

Галина Федоровна, окончившая в свое время Харьковский государственный университет, стала отличником просвещения Казахстана. «Сединой покрываются волосы, но как прежде глаза молоды. Никогда не повысила голоса – ни в час радости, ни в час беды…», всего несколько строк из посвященного ей стихотворения, за которым угадывается непростой жизненный путь, но она все так же неравнодушна к невзгодам других; не останется безучастной, если видит, что в ней нуждаются. Односельчане говорят, «это человек, живущий по совести», не проходит дня, чтобы в ее дом никто не пришел, и в день рождения ранним утром ей, уже пенсионерке, приносят розы…

Немудрено, что и дочь Александра, тоже по профессии учитель, приобщилась к деятельности ЭКО. Загруженная в школе, она поначалу не помышляла об этом, но видя, как Галина Федоровна окрыленная приходила домой после общения с «ассамблеевцами», зажглась сама. Это она в значимые праздники встречает гостей с огромным караваем. Обе женщины, и мать, и дочь, награждены грамотами Ассамблеи народа Казахстана.

– Мы выросли и живем в обстановке дружбы и согласия, взаимопроникновения культур народов, населяющих нашу страну, и потому национальная идея Президента страны Нурсултана Назарбаева «Мәңгілік ел» нам близка и понятна. Курс на укрепление добрососедских отношений, взаимовыручку, толерантность – основа развития страны, – говорит Александра Колпакова. – Возможность сохранять свои традиции, обычаи, фольклор свидетельствует о том, что мы равноправны и при этом свободны в выборе своего жизненного пути. На это надо делать акцент в воспитательной работе с подрастающим поколением. Говоря простым, доступным языком, где лад, там и клад. И наша общая задача – воспитывать в молодежи патриотические чувства, прививать любовь и уважение к соотечественникам. А формы претворения могут быть самые разные, включая совместное проведение фестивалей, конкурсов, конференций. Есть у нас такой праздник День соседей, конкурс чтецов «Художественное слово»… При музее Шолохова проводится международный литературный конкурс имени Николая Корсунова, и «Червона рута» обязательно участвует во всем этом.

– Однажды на Дне города к нашей юрте подошел Талгат Мусабаев, летчик-космонавт, и на украинском языке запел «Рiдна мати моя»… Это было что-то, мы не смогли сдержать слез. Несколько лет назад в Дарьинское приезжал посол Украины в Казахстане Олег Демин, подарил нам два национальных костюма – женский и мужской. У нас в райцентре еще несколько ЭКО помимо нашего: белорусское, татарское, русское, казахское, все они размещены в ДК, в отдельных помещениях. Наше оформлено в украинском стиле: старая железная кровать, застеленная вышитыми покрывалами, прялка, деревянная этажерка с книгами, булавой, какая была у гетмана Украины, – с улыбкой закончила свой рассказ Александра Ивановна.

«Пожалуйста, расскажите в двух словах о каком-нибудь обычае», – прошу я. «К примеру, сватовство. Если пришли сваты, а им отказывают, то хозяева выкатывают огромный гарбуз», – говорит Александра Гарбуз в девичестве. «Не поняла…» – недоумеваю я. «Гарбуз – с ударением на последний слог – означает тыква», – поясняет украинка.

Ну надо же, какой занятный обычай, когда можно обойтись и без слов. А между тем, обряд сватовства несколько столетий назад в Украине происходил и по-другому. «Мама, я ваша невестка. Давайте знакомиться», – говорила девушка, приходя в дом своего парня. Причем отказывать семья избранника не решалась, боясь накликать на себя несчастье. Но где-то в XIX веке этот обычай упразднили. А жаль, говорят современницы.

Один из заметных украинских атрибутов – рушник, или вышитое символами полотенце. Им связывали руки брачующихся, выстилали дорогу от порога к столу во время свадьбы, дарили гостям. Караваи, к слову, тоже несут свою смысловую нагрузку и называются по-разному: теремок, дивень, лежебока, полюбовники, гусыни, калачики… А выпекают их на свадьбу «каравайницы» – те, кто замужем в первом браке и счастливо живет. Но и здесь опять-таки не обходится без кое-какого толкования. Если каравай получился воздушный и красивый, значит, предвещает жизнь в любви и согласии, треснутый – к разводу, неровный, скрученный – к тяжелым испытаниям. Однако не будем о грустном, вернемся к тем, кто сохраняет национальную культуру своего народа.

У истоков создания ЭКО наряду с Галиной Гарбуз была Ксения Фокина, работавшая в то время в отделе кадров медицинского учреждения. Очень обаятельная женщина, во всем поддерживающая соратницу. Они дополняют друг друга: одна эмоциональная и переживающая, вторая спокойная и рассудительная.

Уникум своего рода и Аркадий Алексеевич Крачковский, дородный, крепкий мужчина, в свободное время занимающийся плетением из лозы корзин, ваз и прочего, и по широте души одаривающий ими окружающих. Татьяна Шведко, голос которой украшает выступления группы «Червона рута». Юлия Тургалиева замечательно играет на баяне, уральцы часто видят ее на городской площади во время массовых гуляний. А как она печет пироги! У нее интернациональная семья, муж – казах.

– Как много общего между украинцами и казахами, – продолжает Александра, – те и другие гостеприимны, уважительно относятся к родителям, почитают старших. Когда мы бываем в Украине, я обращаюсь к маме на «Вы». Любимые традиционные блюда? – переспрашивает. – Вареники. Я готовлю их по старинному бабушкиному рецепту: тесто замешиваю на кислом молоке с добавлением дрожжей и соды. А варю с использованием дуршлака; кладу минимальное количество, так как они буквально «растут», увеличиваясь в размерах. Воздушные, мягкие, тающие во рту. Всем, кого угощала, очень нравятся. Ну, а украинский борщ со сметаной – вообще произведение искусства, если готовить с учетом всех секретов, которыми обладает хорошая хозяйка.

– Но самое главное, мы все как одна семья – большая, дружная, – с теплотой в голосе подчеркивает собеседница. – Знаем друг о друге все, сопереживаем и помогаем в горестях, радуемся за продвижения и достижения родных, детей, внуков. Внук Ксении Марковны живет в Москве, будет режиссером, естественно, мы интересуемся его успехами. Без поздравлений не обходятся дни рождения… Без преувеличения, такое родство душ и взаимопонимание с полуслова бывают не в каждом коллективе, все это дает нам силы и способствует рождению новых идей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top