Дачный спотыкач

4 июня 2020
0
4227

Как решить проблему воровства электроэнергии и миллионных долгов за свет в садоводческих товариществах Уральска? Почему люди не горят желанием работать на дачах, и что в этом плане изменил режим карантина? Об этом и многом другом мы поговорили с председателем городского общественного объединения садоводов Андреем Заозёровым.

В кабинете Андрея Заозёрова шумно. На повышенных тонах председатели и казначеи рассказывают о своих проблемах: не дают дополнительный теплоход, чтобы люди могли добираться до своих дач в Учужном затоне, растут долги за свет, не всегда председателю получается найти общий язык с членами садового товарищества – люди привыкли не доверять главам своих сообществ, подозревая их в финансовых махинациях. Есть желающие взять участки в аренду – необходима правовая помощь, как это правильно сделать.

Сами садоводы подчеркивают, что вопросы, которые они поднимают, не меняются из года в год.

Андрей Заозёров председателем общества работает всего год. Он объясняет, что разобраться с махиной проблем достаточно сложно. Прежде всего потому, что в работе нет системности.

«Задача нашего общественного объединения – помочь организовать работу дачных товариществ в правовом поле, – говорит он. – Чтобы сами дачники брали на себя ответственность за развитие своего товарищества».

По словам Заозёрова, в течение прошлого года он много времени уделил созданию электронного реестра садоводческих товариществ Уральска. В пригороде расположены свыше 28 тысяч дачных участков. Из них бесхозных – 10 тысяч – не используются.

Причем не все они находятся в отдаленных дачных товариществах. Есть тысячи участков в черте Уральска, где есть свет и газ.

В городе 177 садоводческих товариществ. Из них порядка 30 практически не действуют. Заброшено или не возделывается не более 10% от общей площади дачного массива.


«У нас нет полномочий требовать в Гипроземе информацию о том, сколько земли реально занято под садоводческими товариществами, у нас нет статистической информации от нотариусов по поводу того, сколько дачных участков оформлено в частную собственность, оформлено по договорам дарения, – говорит Андрей Заозёров. – Мало того, никто не ставит в известность председателей садоводческих товариществ, если продает дачный участок. В итоге долги прежнего хозяина дачи по членским и обязательным взносам повисают в воздухе, новый владелец, как правило, платить по ним не хочет».


Спросить не с кого

Основные проблемы дачников – это свет, дороги, своевременный полив. Сейчас головная боль председателей – обеспечить полив. Идет установка насосов, понтонов – работой в основном заняты председатели-пенсионеры, молодежь на эти дела не вдохновляется. Мало того, в большинстве обществ и техника, и системы водоснабжения уже изношены – вкладывать деньги в покупку нового оборудования готовы не все. Но есть товарищества, к примеру, Вишенка-1, где дачники сумели полностью обновить систему водоснабжения. При всем том, старые моторы еще молотят, и полив во всех товариществах идет.

У нового председателя есть своя точка зрения на ситуацию с оплатой за электричество:

«Долги возникают из-за неорганизованности руководства товариществ. У нас не отлажен алгоритм расчета за электроэнергию. В тех товариществах, где участки выдавались 10-12 лет назад, есть узаконенный порядок оплаты – в каждом дачном доме установлен индивидуальный прибор учета, на ближайшей опоре электропередач в местах общего пользования – показания этих счетчиков могут проверить как казначей товарищества, так и энергетики. В тех товариществах, которые созданы еще в советские годы, такого порядка нет: счетчики в дачных домиках, куда нет доступа контролеру (а порой их вообще нет). В итоге нет прозрачности в энергопотреблении и по факту – воровство электроэнергии. Все долги впоследствии вешают на председателя, тот начинает массовые отключения дачников, возникают скандалы и взаимные обвинения в махинациях».

Заозёров рассказывает, в течение 2019 года они проводили несколько встреч председателей садоводческих товариществ с представителями ТОО «БатысЭнергоРесурсы», чтобы попытаться наладить систему расчетов за электроэнергию. Добивались того, чтобы представитель БЭР на равных с председателем садоводческого товарищества был задействован в работе с конкретными должниками, выносил предписание злостным неплательщикам, а не грозил в случае долга отключением света сразу всем дачникам. Но этот вопрос так и не был решен. Сейчас при поддержке юристов Заозёров отрабатывает механизм взаимодействия энергетиков с председателями товариществ, чтобы выработать единый алгоритм оплаты и сбора средств за электричество.

Эх, дороги…

Отсутствие качественных дорог во многом стало одной из причин того, что люди забросили дачи.

«Большие дачные массивы – это Учужный Затон, Козинское, Кооператор, Барбастау-1, Пластик – находятся на отдаленном расстоянии от города, – говорит он. – К примеру, в Учужный попасть можно пароходом или же по степям. В Барбастау-1 ехать придется десятки километров по бездорожью, которое начинается сразу от поселка Новая жизнь. На картах со спутников видно, что в этом массиве есть дачные домики, плодовые деревья, но лишь редкие участки до сих пор возделываются. Тем, кто все еще ездит в Барбастау-1, можно памятники поставить, с таким трудом они добираются до своих дач. Это в основном пенсионеры, которые получили свои участки в молодости. И не могут сейчас от них отказаться, потому что не мыслят себя без работы на земле».
Молодежь не видит смысла ехать за десятки верст сажать огороды. И если ситуацию не переломить, то со временем отдаленные дачи перестанут осваивать.

«Наша задача – совместно с местными органами власти наладить подъездные пути к дачным массивам, чтобы у будущих садоводов было желание заниматься выращиванием овощей и фруктов на собственной земле, – говорит Андрей Заозёров. – В том же Барбастау есть необходимая инфраструктура – подведено электричество. Должное следует отдать молодому председателю, который пытается создать условия для своих садоводов. Если его поддержать, помочь с дорогами, то товарищество еще можно будет возродить».

Сейчас по всем дачным маршрутам утверждены графики, автобусы выехали на линии.

Совместно с акиматом города общество садоводов отработало маршруты на предмет грейдирования дорог по пути движения общественного транспорта. Но после их проведения поступает множество звонков: дороги стали еще хуже. Заозёров обратился к заместителю акима города Бекжану Тукжанову, и в течение недели все подъездные пути по 10 дачным маршрутам приведены в порядок.


«Сейчас мы работаем над созданием сайта общества садоводов Уральска, – говорит Андрей Заозёров. – На этом сайте будет прозрачная и открытая информация о деятельности нашего объединения. Кроме того, дана вся исчерпывающая информация о правах и обязанностях дачников».


Желающих прибавится?

Есть ли у молодых жителей города желание взяться за возделывание земли на дачных участках?

Андрей Заозёров отмечает, что небольшой интерес к садоводству у горожан есть. И теоретически им можно выдавать те самые бесхозные 10 тысяч дач. Но… эту работу тормозит мораторий, который был введен еще в 2016 году – тогда Указом Президента РК была запрещена выдача в частную собственность земель сельскохозяйственного назначения вплоть до 2021 года – в категорию этих земель попали и дачи.

Сейчас даже те владельцы дачных участков, кто вовремя не оформил правоустанавливающие документы и имеет на руках только членские книжки, не могут получить эти документы на свою землю.

Особый всплеск интереса к дачам наметился во время карантина – в общество поступали десятки звонков от уральцев, которые изъявляли желание взять дачу в аренду. Скорее всего, это вызвано тем, что людей тяготило пребывание в четырех стенах. В то время как дачникам разрешили выезжать на свои участки на собственном транспорте – в определенные дни недели по членским книжкам. И это обстоятельство заставило уральцев пересмотреть свое отношение к дачам – выехать за город остро захотелось всем.

«Мы не ждем, что в 2021 году, после завершения моратория на выдачу дачных участков, у нас выстроится очередь из желающих получить землю, но я уверен, что тех, кто захочет приобрести место, где будет сад с яблонями и сливами, площадкой для отдыха детей, прибавится», –
заключает Заозёров.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top