Дачный напряг

7 февраля 2019
0
1244

В последние годы уральское садоводство и огородничество напоминает заезженную пластинку: на конференциях обсуждаются одни и те же проблемы, которые решаются очень туго, либо вообще не решаются. И тогда пластинка заедает, а игла подпрыгивает, как на старом патефоне. Заело. Что тут говорить: тяжело садоводам в рыночных условиях, а тут ещё в их рядах не всё благополучно со сплочённостью и взаимопониманием.

Дорогу молодым

Сменивший Алексея Саблина на должности председателя УГОСО Булат Тажмуханов вскоре перестал многих устраивать: мол, «изменил форму управления под себя», «отгородился от людей», «если что не нравится, направляет дачников решать насущные вопросы в суде». Отчёт действующего председателя также не вызвал восторгов: сухо и непонятно, как жить дальше? Недавно на прошедшей в кинотеатре им. Ю. Гагарина отчётно-выборной конференции садоводы выбрали нового председателя – Андрея Заозёрова.

Перед этим посомневались, поспорили: Заозёров-то совсем молодой, хоть и закончил университет в Санкт-Петербурге и выступил хорошо, чётко изложив своё видение проблем уральского садоводства и отметив своё желание работать на его благо. Но как оно будет на деле? Хватит ли Андрею его небольшого опыта руководства садоводческими товариществами? Может, предпочесть более опытных (и соответственно возрастных) садоводов-активистов, как выразились некоторые выступающие, «вхожих в кабинеты и инстанции»?

Но предпочли молодого, проголосовав за него с большим перевесом. Наверное, почувствовали, что пора перезагружаться. Кстати, на такой современный, продвинутый лад участников конференции вольно или невольно настроил председатель товарищества «Дружба». Он прямо и эмоционально заявил: надо идти в ногу со временем, у себя мы внедряем программное обеспечение (лучше будет отслеживать должников и решать другие вопросы), рассуждал о тестовых режимах и дистанционной съёмке показаний… «Продвинутый, однако, председатель!» – так обменивались впечатлениями о его выступлении некоторые садоводы.

Произошёл на конференции ещё один очень примечательный эпизод. Слова попросил руководитель (кстати, тоже молодой) городского отдела внутренней политики Ербол Кушеков. Сказал он буквально следующее:

– Разговоры о том, что городские власти якобы отгородились от садоводов, лишены оснований. Мы здесь, мы с вами – в зале находятся представители городских служб, – и готовы вместе решать ваши проблемы. Городской акимат заинтересован в конструктивной работе с будущим новым председателем УГОСО.

Хочется думать, что Заозёров найдёт общий язык с Кушековым и другими представителями городских властей. Что касается недостатка опыта и умения «входить в кабинеты», то это дело наживное. Важно не только уметь войти, но и выйти с конкретным результатом, который может помочь садоводам решать их проблемы.

А их пруд пруди.

Снова «цирк»?

В очередной раз, но в более угрожающей форме, возникает вопрос о перевозках дачников по Уралу. Наша газета внимательно эту ситуацию отслеживает, и было интересно, как она будет решаться предстоящей весной. Пока никак. Представитель ТОО «Урал Флот Сервис», фирмы-перевозчика, огорошил автора этих строк перед началом конференции таким пассажем:

– Перевозок, скорее всего, не будет: мы же предприниматели, нам невыгодно. Подсчитали – дорого всё обойдётся…

– Но вам же выделяют дотацию!

В ответ мой собеседник только развёл руками. Он надеялся выступить по этому вопросу на конференции, но до этого не дошло: делегаты выбирали председателя, к тому же закончилось время аренды зала…

Нет, речь не о том, что теперь дотации не будет. Она должна быть, как обычно, выделена. Вопрос, вероятнее всего, в согласовании заявки, её размере. Может быть так, что её придётся увеличить. Или повышать тариф. Конечно, такие вопросы надо решать уже сейчас, а не в ходе дачного сезона.

Две моторные лодки, которые ежегодно выручают садоводов Учужного затона, не обеспечат их перевозки в полном объёме: среди дачников много людей пожилых и даже преклонного возраста. Когда же пойдёт урожай, без теплохода с вместительной плавверандой никак не обойтись. Люди часто перевозят на ней тяжёлые тележки, мешки с урожаем, велосипеды и даже холодильники.

В навигацию 2018 года отлично отработали сменные экипажи буксира-толкача «Дастан» (бывшая «Бирюса») Петра Гончарова и Марата Исполова. Дачники очень довольны тем, что на линии Уральск-Учужный затон работало именно это судно, а не постоянно ломающаяся «Ангара». Ох и намучились с ней садоводы! Однажды у «Ангары» заглох мотор на середине Урала, и судно понесло по течению. Пришлось пассажирам, в том числе старикам и женщинам, прыгать в подошедшую лодку.

С таким «цирком», слава Богу, покончили, и вот теперь новые-старые проблемы. Пора бы уж их решить… Как и другую в многострадальном массиве – собственно Учужного затона, залива Урала.

Проекты и прожекты

О такой проблеме говорилось в докладе Тажмуханова: в прошлом году из-за обмеления Урала затон почти высох, в результате не хватило воды для осеннего полива в обществах «Вымпел-2», «Лесовод-1» и «Пенсионер». По вопросу углубления затона УГОСО обратилось в городской акимат, управление природных ресурсов и природопользования, другие инстанции. Ответ однозначен: необходим проект и его согласование с надзорными органами. В связи с отсутствием денег проектные работы так и не начаты, но «садоводы надеются на увеличение уровня воды в затоне».

Но ведь именно УГОСО и должно «пробивать» вопрос углубления затона! Так было в 2011 году, когда разработали проект, собрали деньги с названных товариществ и затон углубили плавкраном Уральского предприятия водных путей, ныне Уральского филиала РГКП «Казахстан су жолдары».

– Мы обеспечиваем за счёт бюджетного финансирования безопасность судоходства на транзитных судовых ходах. Учужный затон к таким не относится. Мы оказываем платные услуги. Будут проект, финансирование – расчистим и углубим Учужный затон, – говорит заместитель директора филиала Владимир Горшунов.

А вот мнение директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова:

– Если не углублять Учужный затон ещё год-два, то он отшнуруется от Урала, и тогда проводить такие работы будет гораздо сложнее, а потом и вовсе невозможно. Учужный затон вообще можно потерять…

А ведь к нему «привязана» вся поливочная инфраструктура названных обществ. Словом, тянуть с углублением дальше нельзя и тем более надеяться, что в этом году уровень Урала будет выше.

Ещё один наболевший вопрос – санитарное состояние дачных массивов. За редким исключением, оно оставляет желать лучшего. Далеко не во всех обществах есть площадки и контейнеры для сбора мусора, практически нет договоров с ТОО «Орал таза сервис» на вывоз мусора. Вот и выбрасывают садоводы и огородники отходы на заброшенные участки и в окрестные леса. Сколько таких бесхозных участков, что с ними дальше делать – тоже проблема.

А есть ещё и выработавшие свой ресурс электросети, которые отказываются принимать на свой баланс энергетики (мол, надо их сначала отремонтировать), большая задолженность ряда обществ за электроэнергию, по взносам в УГОСО, попытки загнать простые садоводческие товарищества в потребительские кооперативы, наконец неотрегулированность правовой базы по вопросам садоводства и огородничества. Например, в Земельном кодексе нет понятия «садоводство».

Участников конференции обнадёжили: в 2019 году Министерство сельского хозяйства РК запланировало разработку нового законопроекта, в котором будут проработаны все нормы по решению проблемных вопросов земельных отношений, садоводства и дачного строительства.

Дай Бог… Надо, однако, помнить, что наши садоводы и огородники – вовсе не крутые бизнесмены, как это порой пытаются представить, а обычные люди, труженики. Несмотря на многочисленные трудности, они кормят не только свои семьи, но и обеспечивают Уральск экологически чистой продукцией. Садоводство сегодня – это способ выжить, а не заработать «бешеные бабки». Поэтому необходима не только внутренняя, как в УГОСО, перезагрузка, но и государственная, правовая, на уровне всей страны. В «правовом тумане» значительно легче загубить добрые, полезные обществу дела.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top