Чужие – как свои

16 декабря 2021
0
1172

Помните Мэри Поппинс, самую лучшую няню на свете? Думаете, это чистый вымысел? Ошибаетесь. Настоящая Мэри Поппинс живет в Уральске. Только зовут ее Светлана Муратовна Умарова. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию чужих детей.

– Светлана Муратовна, как давно Вы стали няней?

– Я работаю индивидуальной няней больше 20 лет. Помогаю мамам воспитывать их детей. Но свою педагогическую деятельность начала гораздо раньше. Работала в обычном детском саду, куда ходил мой сын. Устроилась нянечкой, так как хотела находиться рядом со своим ребенком. Через какое-то время заведующая предложила мне выучиться и стать воспитателем, она заметила, что у меня прекрасный контакт с детьми. Я окончила педагогическое училище имени Досмухамедова, «дошкольное образование». За все эти годы я поняла одно – чтобы работать с детьми, нужно их просто любить. К сожалению, сталкиваться приходилось с разным. Видела воспитателей, которых дети раздражали, и это не скрывалось.

Многие стали говорить, что я хорошо контактирую с детьми, что я добрый человек, люблю их всех без исключения. Мне неудобно про это сейчас говорить, но именно так, по чьей-то рекомендации, ко мне обратилась первая мама, которая попросила нянчить ее малыша. Самое интересное, что к тому моменту она его еще не родила, но уже переживала. Я сначала сомневалась, но потом согласилась. Малышу не было и 40 дней, когда я впервые взяла его на руки, а мама вышла на работу. Этого мальчика я воспитывала до трех лет, потом посоветовала родителям все-таки отдать его в детский сад. Малыш должен находиться среди ровесников, учиться контактировать с ними. Расставаться было тяжело. С тех пор прошло 20 лет, малыш вырос, но я его помню. Тогда практически сразу обратилась другая мама. За свою частную практику я воспитала больше 10 детей, были двойняшки. Возраст разный.

– А какие требования выдвигают родители?

– У каждого свои. Я сразу уточняю, что от меня требуется. Объясняю, что могу за ребенком присматривать, обучать, так как я профессиональный педагог. Если есть необходимость, буду проводить занятия по какой-то конкретной обучающей программе. Вначале родители наблюдают за мной – как веду себя, как отношусь к их ребенку. И даже бабушки приходят на просмотр, у них опыта больше и в людях они лучше разбираются. Притворство можно сразу определить. Только потом спокойно доверяют ребенка. Конечно, интересуются мной, за чашкой чая спрашивают о семье, где и когда я работала, сколько детей, внуков.

– Отношение к Вам какое?

– Уважительное. Никогда не чувствовала себя в ущемленном положении. Всегда ощущала внимание, ведь родители доверили мне самое дорогое – своего ребенка. Меня никогда не просили, чтобы заправила постель, помыла полы, посуду. Мое внимание должно быть сосредоточено на малыше. Самое тяжелое – расставание с ребенком, к которому успеваю прикипеть всей душой. Но именно я подталкиваю родителей к тому, чтобы отдать ребенка в садик.

– У Вас есть свои дети, внуки, они не обижаются, что Вы мало времени уделяете им?

– У меня двое взрослых сыновей, пятеро внуков, есть муж, которому тоже нужны внимание и забота. Конечно, они меня ждут и скучают. Но у меня хватает времени и на них. Я не считаю себя идеальной няней или бабушкой, все приходило с опытом.

– Идете ли Вы на поводу у ребенка, который капризничает?

– Поначалу, может быть, и шла. Но я тоже старалась развиваться, читала методические рекомендации, советы психологов. Не обязательно ребенка успокаивать, достаточно перевести его внимание на что-то другое, и он успокоится сам и уже через минуту будет смеяться. К детям постарше подход другой, здесь важно понять, что ребенок конкретно хочет, и с ним поговорить как со взрослым: «Зачем ты раскидал игрушки? Ты не хочешь убирать их? Ну, давай вместе уберем. А то, мы споткнемся с тобой и себе нос разобьем. Ты мне будешь помогать. Смотри, мне слон помогает, а ты не будешь?». Ребенок моментально включается в игру. Дети очень разумные, они все понимают. Воспитание – непростая штука, к этому нужно подходить осознанно. Но я бы сказала, что воспитывать иногда нужно и мам. Они должны понять: на детей нельзя кричать, тем более их бить. Это психотравма на всю жизнь. Дети сделают вывод – мама нас не любит. Если ребенок терпел насилие, это отложится и на его взрослой жизни. Я говорю это исходя из своего опыта, опыта других людей, специалистов. За все время прошла несколько курсов по детской психологии. Любой ребенок, в первую очередь, личность, у него есть чувства, мысли, эмоции. И их нужно уважать. «Ты обиделся, что случилось? Давай поговорим. Тебе не нравится, расскажи мне».

– Современные родители, они какие?

– Разные, в большинстве грамотные, начитанные, осведомленные, многое знают и многим интересуются. Если возник вопрос, быстро находят ответы. Молодые мамы стараются правильно воспитывать детей. Но у большинства не хватает времени и терпения. Им некогда вникать в чувства ребенка. Я советую: « Вы представьте себя ребенком, встаньте на его место. Это самое простое. И тогда поймете, что с ним происходит и почему он именно так поступил. И обязательно обнимите, а потом предложите поговорить». Вообще, если хотите что-то видеть в своем ребенке, покажите пример. Дети воспринимают поведение родителей. Впитывают в себя все как губка и потом подражают. Даже в игре можно понять, как его родители общаются между собой. Если ругаются, дети в игре будут тоже ругаться. Если в доме мир и покой, будут стараться найти компромисс. То есть на воспитание ребенка всегда влияет среда, в которой он растёт.

– Спасибо за разговор.

Фото из семейного альбома