Чувствуя энергетику времени

28 декабря 2017
0
349

Работу археолога «непыльной» не назовешь. Она связана с двумя могучими и неизбежными стихиями – временем и землей, и всегда считалась романтической. Только археологи работают с египетскими саркофагами, степными курганами и средневековыми городищами, скрывающими под толщей земли тайны тысячелетней давности. Уходят месяцы, а может быть, и годы кропотливого труда под открытым небом. И все ради того, чтобы найти чудом сохранившуюся вещь, принадлежащую древней цивилизации.

Мурат Дабылович Калменов – старший преподаватель кафедры «История РК», факультета истории, экономики и права ЗКГУ им. М. Утемисова – с археологией связал всю свою жизнь. Участвовал во многих экспедициях. В том числе в составе каракалпакско-австралийской, где раскрывал тайны оазисов древнего Хорезма – это античное городище на территории современного Узбекистана. Участвовал в раскопках средневекового комплекса Кырантау кала в составе французской экспедиции, в научном исследовании золотоордынского городища Миздакхан (Мазлумхансулу). Исследовал историко-культурное наследие плата Устюрт и полуострова Мангистау (Мангышлак), погребальные сооружения раннежелезного века, средневековые городища, караван-сараи и т.д. Был руководителем археологической экспедиции на средневековом комплексе Жайык, но это уже в нашей области.

Ученый знакомит с археологическим музеем университета – единственном в своем роде на территории ЗКО, в котором хранятся более ста экспонатов. Это чудом сохранившиеся амфоры, бусины, черепки посуды, древнее орудие труда. Все артефакты найдены в ходе экспедиций педагогами и студентами ЗКГУ на территории области.

Археологией Мурат Дабылович занимается около 30 лет. В 1995 году окончил исторический факультет Каракалпакского Государственного университета имени Бердаха. Затем аспирантуру по специальности «Археология» Института истории археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан. Работал научным сотрудником Мангистауского областного историко-краеведческого музея, там же – государственного историко-культурного заповедника «Центр истории и археологии Западно-Казахстанской области». Имеет более 50 научных и научно-популярных публикаций. В 2013 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Институте Истории АН Республики Татарстан на тему «Археологические памятники Устюрта и Мангистау, расположенные на средневековых караванных путях (Х-ХІV вв.)».

Был делегатом ХХ Всероссийского археологического съезда, который также проходил в Казани.

Археолог должен уметь все: рисовать, чертить, фотографировать, владеть основами реставрации и консервации предметов. Он должен знать основы антропологии, этнографии, языкознания, топографии, геодезии.

Но самое главное, археолог обязан «видеть землю», уметь ее читать.

Его ремесло сродни ремеслу хирурга – одно неверное, неумелое движение ножом может привести к гибели «пациента». Но как бы ни осторожничали археологи, в ходе раскопок они фактически уничтожают тот памятник, который изучают. Вскрытый лопатами культурный слой повторно исследовать уже нельзя, так как в процессе работы все слои и прослойки перемешиваются, содержавшиеся в слое объекты разрушаются, а находки извлекаются из слоя и превращаются в музейные предметы. Поэтому опытный специалист должен правильно и тщательно зафиксировать все мельчайшие детали изученного раскопками памятника, чтобы любой профессионал, обратившийся через 50 или 100 лет к составленной во время раскопок полевой документации, мог полностью воссоздать весь процесс проведенных исследований.

Мурат Дабылович признается, что, находясь в работе, чувствует энергетику времени.

– Возьмите в руки сохранившийся обух топора, который был найден при раскопах кургана, относящегося к раннему железному, и все поймете.

Археолог объясняет, что этой вещью пользовались последний раз примерно 2500 лет назад. Бесценная с научной точки зрения, она находится в музее университета. Относится примерно к V-IV веку до нашей эры. Но, несмотря на солидный возраст, орудие труда сохранилось и даже имеет массу. До последнего времени существовало научное мнение, что под такими курганами хоронили только богатых людей. Но сегодня некоторые специалисты сходятся во мнении, что могли хоронить с таким почетом и простого, но очень уважаемого человека.

– Этот топор, скорее всего, принадлежал знатному мужчине, в возрасте до 30 лет, тогда редко кто доживал до 40 лет. В его захоронении найдены элементы деревянного сруба, бытовые предметы. Это говорит о том, что он был состоятельным человеком. В других захоронениях найдены черепки посуды, женские украшения. Несколько бусин, золотые сережки мы нашли при раскопках близ поселка Лебедевка, в начале 2000-х. Интересный факт: возраст золота – 7 млрд. лет, в то время как возраст Земли всего лишь 4,5 млрд. лет. Ученые пришли к выводу, что полезные ископаемые, в том числе золото, были занесены на Землю метеоритами примерно 3,9 млрд. лет назад. Наша планета пережила событие, которое ученые называют «глобальной бомбардировкой». В это время на Землю обрушились более 20 миллиардов тонн метеоритов. Исследователи считают, что именно астероиды принесли на нашу планету золото и некоторые другие драгоценные металлы.

А вот кусок обработанной кости. Возможно, это было рукояткой ножа или чего-то еще. Территория области археологами практически не изучена. Нет специалистов, недостаточно средств, хотя работа была проведена большая. Что можно сказать о цивилизации древности на территории нашего региона? Мы знаем точно, что 2500 лет назад люди, живущие здесь, умели строить жилища из саманного кирпича. В то время как в Мангистауской области, в Семиречье или в Восточной части Казахстана строили жилища из камня или, выражаясь современным языком, ракушеблока.

В результате плодотворной работы археологов в Приуралье найдено свыше 6000 ранее неизвестных археологических памятников. Среди них стоянки людей каменной эпохи, поселения бронзового века, курганы скифо-сакской конфедерации, средневековые городища – недалеко от современного города Уральск «Городище Жайык», расположенное на территории Жангалинского района «Городище Сарыозен», «Городище Жалпактал» на территории Жангалинского и Казталовского районов и другие. Результаты работ археологов дополнительно внесены в Реестр исторических и культурных памятников Республики Казахстан, из них 1946 паспортов памятников зарегистрированы в Своде Министерства культуры РК. На сегодняшний день по области выявлено 1966 археологических памятников.

В 2001 году на 12 км автотрассы Уральск – Атырау во время обследования линий трубопровода «Аксай – Большой Чаган – Атырау» обнаружено городище. В 2005 году ему дано название «Жайык». Исследования проводились Центром истории и археологии совместно с Институтом археологии имени Х. Маргулана. Памятник разделен на две части. Первая – собственно город, площадь которого составляет около 8 гектаров. Вторая часть – некрополь, расположенный в 2 км от городища на возвышении Свистун горы. На территории городища выявлено несколько жилых, общественных и хозяйственных объектов. Это – печи для обжига кирпича, печь для сжигания извести, общественная баня-хаммам, жилые помещения, мавзолеи. Это придает уникальность в целом всему памятнику истории и культуры, так как на небольшой территории компактно расположены все составляющие части городской архитектуры ХIII-ХIV веков.

По мнению археологов, городище Жайык является первоначальным фундаментом современного Уральска. Обнаружение городища свидетельствует о возникновении городской культуры в Западно-Казахстанском регионе начиная с ХIII века. Это же подтверждают и письменные источники Средневековья, и труды ученых ХХ века. Средневековое городище Жайык является ранее существовавшим, по сравнению с Яицким городком, который возник в XVII веке.

В 2009 году был заложен разведочный раскоп на месте средневекового поселения, который показал наличие культурного слоя. Памятник расположен на территории поселка Карасу Казталовского района, позднее дано условное название «Городище Жалпактал». В памятнике обнаружено два погребения, совершенные по мусульманскому обряду. Культурный слой городища содержал большое количество фрагментов станковой красноглиняной керамики и костей.

В 2007 году по заданию акимата области направлена научная экспедиция в Республику Узбекистан по поиску места захоронения руководителя национально-освободительного движения 1783-1797 годов, народного батыра Сырыма Датова. Были проведены работы по исследованию источников по данному вопросу в архивах России и Узбекистана. В мае экспедиция с участием узбекских ученых отправилась в Узбекистан. Она завершилась успешно – место захоронения установлено, а капсула с землей с могилы Сырыма Датова была доставлена на родину. Результаты экспедиции обсуждены во время работы конференции в Уральске, посвященной 265-летию С. Датова. Научные заключения о месте захоронения народного героя единогласно одобрены участниками конференции.

Фото Ярослава Кулика и музея археологии ЗКГУ

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top