Чуть помедленнее, цены!

14 апреля 2016
0
1149

Примерно так ответила на вопрос о кризисе одна из моих собеседниц: «Все ссылаются на кризис. А что это такое, никто не знает. Я считаю, что кризис начинается в головах. Работать надо, деньги с умом распределять, сельское хозяйство поддерживать, рабочие места создавать».

Но в основном все, кого я спрашивала о кризисе, жаловались: цены на продукты, товары, услуги растут, зарплаты остаются на том же уровне, жизнь дорожает чуть ли не с каждым днем. Предприниматели сокращают производство, количество рабочих мест, рабочие недели, чтобы меньше платить работникам.

Особенно уязвимыми оказались люди, которые постоянно нуждаются в лекарствах: цены выросли в разы.

– У мужа диабет, лекарства ему жизненно необходимы, – говорит Людмила. – Подорожали даже шприцы, перевязочные материалы – бинты. Причем в разных аптеках цены разнятся иногда намного. Ну, ладно, импортные лекарства. Но почему российские, казахстанские дорожают?

– Возила соседку-старушку на рынок, она вернулась домой, сидит и плачет: как жить, все так дорого, – рассказывает Мария, индивидуальный предприниматель.

Женщина занимается благотворительностью и просит не называть ее фамилию: добрые дела не требуют огласки.

– Ездили с волонтерами по дачам, развозили продукты. Люди там с детьми живут без света. Кто вырастет из этих детей? Будут они любить свою родину, если ничего, кроме нищеты не видят?, – с горечью говорит она. – Вы знаете, что сейчас воруют, в основном, продукты? Я недавно случайно оказалась свидетельницей такого случая: из столовой в училище украли продукты. И полицейский, который расследовал эту кражу, сказал: «За один день 15-16 случаев воровства продуктов». Магазин благотворительный, бесплатный открыли, люди вещи ношеные приносят. А те, кто туда приходит за помощью, спрашивают в большинстве – продукты питания! Это о чем говорит?

Однако, согласно статистическим данным, все у нас не так уж и плохо: и инфляция не превышает средне– республиканскую, и уровень безработицы невысок – всего один процент от «экономически активного населения области». Количество зарегистрированных безработных – не больше четырех тысяч, а средняя зарплата – более 125 тысяч тенге. Средняя зарплата – это, конечно, как средняя температура по больнице.

Индекс потребительских цен в феврале 2016 года составил 103,8%. При этом на продовольственные товары – 102,9%, на непродовольственные – 101,6%, на платные услуги – 106,9%. Инфляция по отношению к соответствующему периоду прошлого года составила 103,8%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,7%, что на 0,1% ниже республиканского показателя. Повысились цены на рыбу и морепродукты – на 0,5%, муку – на 0,8%, кисломолочные продукты – на 1,0%, молоко, сыр и яйца на 2,7%, табачные изделия – на 3,6%, сахар–песок – на 4,8%, фрукты и овощи – на 6,3%. Картофель подорожал на 7,1%.

Но любой потребитель скажет, что статистика лукавит: на многие товары цены по сравнению с прошлым годом выросли почти вдвое.

– В прошлом году ссылались на то, что доллар стал дороже, – говорит индивидуальный предприниматель Акмарал. – Сейчас доллар упал, цены все равно растут. Теперь ссылаются на то, что рубль вырос. Но почему на собственную продукцию цены растут? С первого апреля на десять процентов подняли стоимость своей продукции практически все крупные производители мясной продукции, даже на самую дешевую колбасу. Теперь банка тушенки стоит столько же, сколько полкило мяса. Да что там – мясо! Буханка хлеба весом полкило – почти сто тенге! Морковь и другие овощи дорожают чуть не каждый день.

Сегодня величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения), рассчитанная из минимальных норм потребления, составляет 18901 тенге. Это на 4,8 процента больше, чем в декабре прошлого года. Стоимость продовольственной корзины – 11341 тенге (особенно умиляет эта одна тенгушка в конце цифры). Оставшаяся сумма – 7560 тенге – это на все остальное: коммунальные и прочие услуги, одежда, моющие средства и т.д.

Попробовали бы те, кто определял этот «минимум», сами прожить на эти деньги. Но народ как-то выживает.

Согласно данным статистики, бедных семей на начало этого года насчитывается 516, что на 122 семьи меньше, чем на этот же период прошлого года.

– Едят одни макароны, – объясняет Мария, так выживают. Она часто бывает в малоимущих семьях.

Не случайно за последнее время у нас в 3,7 раза увеличилось производство макарон, лапши и мучных изделий. Производство мяса, молока, сливок, творога, хлеба осталось, согласно статистике, на уровне соответствующего периода 2015 года. А вот производство рыбы, консервов из мяса уменьшилось на 28,4 процента, колбасных изделий – на 9 процентов, муки – на 28,4 процента.

При этом, согласно статистическим данным, объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на шесть процентов.

По сравнению с январем–февралем прошлого года во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье крупного рогатого скота: коров на 9,2%, овец – на 5,2%, лошадей – на 12,8%.

– Все дорожает, потому что все – привозное, – говорили многие, объясняя причину кризиса.

– Нужно развивать собственное производство, – говорит предприниматель Акмарал. – У нас столько земли, столько пастбищ. Но никто на земле работать не хочет, все в городе хотят жить. Казахи – исконные скотоводы, а современная молодежь не знает, с какой стороны к корове подойти. Нужно современное сельское хозяйство развивать, чтобы не с вилами, извините, навоз ковырять, а чтобы все на фермах было механизировано. Тогда и работа будет, и молодежь из села не побежит, и продукты будут доступными для всех. Но для этого нужна помощь со стороны государства, инвестиции в сельское хозяйство.

На развитие сельского хозяйства в областном бюджете предусмотрено порядка 3,6 млрд. тенге.

В 2016 году из средств республиканского бюджета в рамках «Дорожная карта бизнеса 2020» на поддержку малого и среднего предпринимательства предусмотрено 1784,6 млн. тенге, кредитование предпринимательства в моногороде – 152,0 млн. тенге. Кроме того, в рамках программы «Дорожная карта занятости» на содействие предпринимательства на селе предусмотрено 489 млн. тенге.

В сущности, не все так плохо. На рынках изобилие продуктов – мясо, куры, молоко, сметана, овощи, фрукты. Яблоки, груши, апельсины продают на подходе к центральному рынку. Полно свежей рыбы – щука, сазан, карась. Икряную щуку можно купить за шестьсот тенге за килограмм, без икры и помельче отдадут и за двести.

– Сейчас же великий пост, – удивилась одна моя знакомая, когда я спросила ее про кризис и про мясо. – Картошечка, капустка соленая, грибочки – какой кризис?

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top