Чтобы проблемы решались

29 сентября 2022
0
1201

Аркадий Райкин, другие сатирики и юмористы советской эпохи высмеивали создание ненужных, надуманных структур, надстроек. Была, например, юмореска о научно-исследовательском институте смеха. Учёные установили, что смех бывает 10 видов, в том числе от щекотки… Словом, занимаются всякой ерундой, проедают государственные деньги. Но бывают обстоятельства, когда создание «ещё одного НИИ» необходимо. Например казахстанского НИИ водных проблем. Такое предложение высказал на страницах «Шанырака. Уральск» в 2018 году первый директор Республиканского государственного казённого Уральского предприятия водных путей Александр Колобов.

Он заметил, что этот институт мог бы основательно заняться водными, в том числе экологическими, проблемами Каспийского и Аральского морей, Балхаша, Алаколя, Иртыша, Или, Сырдарьи и, конечно же, реки Урал. Эти и другие водоёмы усыхают, загрязняются, теряют рыбохозяйственное и транспортное значение. В Казахстане, в том числе по Уралу, нет хорошо продуманных, профессионально выполненных разработок, обоснований по тем или иным вопросам экологии водоёмов, их хозяйственного использования.

«То, что у нас есть, это кустарщина, – считает Колобов. – Поэтому с нами никто не хочет серьёзно разговаривать. Сам с этим много раз сталкивался, общаясь с российскими экологами и работниками водного хозяйства».

Тысячу раз прав Александр Иванович! Работай сейчас в Казахстане институт водных проблем, не мучились бы мы сейчас с организацией научной экспедиции по Уралу (в её нынешнем варианте – казахстанско-российской в рамках реализации Соглашения 2016 года по этой реке). Ведь НИИ давно бы провёл такие исследования и обладал новой информацией об экологическом состоянии Урала. Сегодня идёт одна болтовня: нужно, нужно… Самим надо иметь данные, конкретные наработки!

Ситуация с озером Балхаш едва ли не хуже. Напомним, что озеро много лет мелеет, грозит превратиться во второй Арал по причине резкого падения стока реки Или.

Мало того, что в низовьях реки действует крупное Капчагайское водохранилище (Капчагайское море). В Китае с 1990-х годов идёт бурное хозяйственное освоение Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), куда переселилось много населения из других провинций. Для развития городов, промышленности, сельского хозяйства нужно много воды, поэтому в верховьях Или созданы водохранилища.

Теперь река зарегулирована практически на всём её протяжении – Балхаш пополняется водой в гораздо меньших, чем раньше, объёмах. Казахстан предлагал Китаю решить вопрос с водосбросами в обмен на поставку продовольствия, но получил отказ. Не потому ли стопорится решение вопроса, что нет новых научных данных, конкретных наработок, о которых говорил Колобов?

В Казахстане, как и в Центральной Азии, ощущается острый дефицит водных ресурсов. Нужны научно обоснованные рекомендации по исправлению ситуации, экономному использованию воды, борьбе с её загрязнением. С такими конкретными, научно обоснованными рекомендациями нашей стране будет легче договариваться с зарубежными партнёрами о совместном использовании трансграничных рек, в том числе и Урала.

НИИ водных проблем мог бы заняться ещё одним важным направлением – сохранением пойм рек, в частности, Урала и Иртыша. Особое внимание стоит уделить пойменным озёрам, их сохранению как фактора поддержания рек в межень и сохранения достаточного уровня грунтовых вод, что важно для сельского хозяйства, садоводства и огородничества.

Чтобы сохранить пойму, её водоёмы, необходимо обеспечить регулярное весеннее затопление пойменных территорий, а значит, разумно решать проблему водохранилищ. Ведь строить их дальше уже некуда: Урал превратится в замкнутый водоём и перестанет впадать в Каспий. Давно пора наладить конструктивный диалог с российской стороной о водосбросах из Ириклинского водохранилища. Эти вопросы тоже мог проработать НИИ водных проблем.

Ещё один возможный участок его работы – жилищно-коммунальная сфера, водопотребление городов, информационное и консультативное обеспечение рационального использования ими в питьевых и промышленных целях морских, озёрных и речных вод, их своевременной и качественной очистки.

Очень важная особенность научных структур, в частности НИИ – создание банка информации, постоянное накопление научных сведений, необходимых для охраны и использования водоёмов. Такой информации нам сегодня, а по Уралу особенно, как раз и не хватает.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top