Чтобы не стояло

10 сентября 2020
0
281

«Во поле берёза стояла…»
Эта известная песня приобрела сегодня современный и несколько зловещий оттенок. Стоял в поле… геодезический знак. Но вот кому-то захотелось нахлобучить на него покрышку, а другой такой знак вообще «…заломати. Ой, люли-люли заломати…».

Вслед за техновандализмом судоходно-речным (порча бакенов) и гидрологическим (порча отметок Уральского водомерного поста), о чём довелось писать летом 2019 года, похоже, накатывает волна техновандализма степного: снова завалили геодезический знак вдоль дороги от Учужного до Козинского, рядом с так называемой Козинской балкой.

Многострадальный знак уже сокрушили в 2018-м неизвестные, затем его восстановили и даже подпёрли палкой, чтобы не шатался и его ненароком не снёс трактор во время сенокоса. Хотя сносить опасно: всё-таки железобетонная конструкция. Однако лежит знак, на котором красуется табличка с надписью: «Геодезический знак. Охраняется государством».

Ходит молва, будто кто-то из рыбаков и грибников так забавляется с геодезической «атрибутикой». Но никого здесь давно не видно: все озёра вокруг высохли… Так же пинали и крушили геодезический знак на въезде в лес между Учужным затоном и Чапуриным озером. И табличку сорвали. Знак стоит, и тоже, кстати, заботливо подпёртый палкой. Но без таблички…

Согласно принятым в 2014 году Правилам РК об охране геодезических пунктов, такие пункты, а также наружные знаки, ориентирные пункты являются государственной собственностью и находятся под охраной государства (п. 2).

В статье 138 «Уничтожение специальных знаков» (пункт 2) Кодекса РК Об административных правонарушениях ясно сказано: уничтожение или повреждение геодезических знаков влечёт штраф на физических лиц в размере 5 МРП; на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере 30 МРП; на субъектов среднего предпринимательства – 70 МРП; крупного бизнеса – до 100 МРП.

Но дело не только в штрафах, которые могли быть и покруче. Чего ради со знаками воевать? Сегодня знак, бакен, а завтра кто-нибудь разнесёт габаритные огни. Так можно до аварий с серьёзными последствиями дойти. В одной из стран Западной Европы хулиганы камнями разбили габаритные огни на мосту. Результат – навал речного состава на опору моста. Баржа затонула…

Да и геодезия с картографией очень нам нужны, они любят точность. Это достоверные карты, другая информация, без которых нельзя разумно и БЕЗОПАСНО хозяйствовать. Поэтому, граждане, БЕРЕГИТЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ЗНАКИ!

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top