Чтобы легко дышалось

5 апреля 2018
0
122

Сизая дымка заполонила улицы Лермонтова, Тукая и за минуту-другую достигла центрального рынка. Прохожие с недоумением переглядывались: кто же так рьяно, да ещё к концу рабочего дня, сжигает мусор? Вот «приспичило»… В этот момент со стороны старицы, как из пращи, взметнулись к небесам клубы дыма. Юго-восточным ветром всю эту массу понесло в центральную часть Уральска… Нет, это не кадры из фантастического фильма про наш город и уж тем более не плод воспалённого воображения. Не забыли, земляки, лето и осень 2015-го? А вот ещё характерный эпизод. К дереву подходит крепкий мужчина и ловко приклеивает на зелёного друга объявление «Принимаем волосы», а рядом детвора с гаража прыгает на ветку, раскачивается на ней, пока ветка с треском не ломается. И кричит надрывно бабушка с лавочки: «Да что же вы делаете?!». Так и хотелось ей ответить: «Да ничего. Валяем, извините, дурака – изводим «зелёный фонд города» и его окрестностей…». И ничего нет святого для любителей покуролесить с деревьями.

«Мемориальный» лесоповал

Подчёркиваю: происходит такое не в отдалённом районе, а у нас под носом, в черте города. Какие-то заготовители периодически наведываются на набережную Урала и в сотне-другой метров от площади Победы рубят и спиливают здоровые деревья. И всё им сходит с рук! Каждое новое посещение этого «заколдованного» места сопровождается знакомством с новыми художествами нарушителей природоохранного законодательства.

Доводилось беседовать по этому вопросу со специалистами Уральского госучреждения по охране лесов и животного мира и областного управления сельского хозяйства. Специалисты ну просто руками разводят: безобразие, конечно, но территория около стелы оказалась… ничейной. Вроде бы должна относиться к городу, но согласно таинственным «нормативным документам» и «решениям» (надо думать, ещё советской эпохи) – к областному лесному фонду. В результате на безнадзорном «пятачке» творится форменный экологический беспредел. Да, рядом и валежник имеется, но здоровые-то деревья зачем изводить?

Проблема, что называется, зависла, и новая попытка получить конкретный ответ по поводу статуса «ничейной земли» к успеху не привела. А ведь любой житель частного сектора может прийти в упомянутое госучреждение и получить там официальную лицензию на заготовку леса на специально отведённых для этого участках. Но некоторых, похоже, тянет отхватить кусок пожирнее… Вот и редеет с каждым годом лес напротив Учужного затона, да и в Ханской роще не всё благополучно.

Стрижка «наголо»

Касается это и непосредственно городских улиц. В своё время немало шума наделали попытки снести ели около тогдашнего Дома быта, вязы около бывшей фабрики «Диана». Общественность забила тревогу, но коммунальщики и некоторые экологи её быстро успокоили: всё будет нормально, кое-что подправим, подрежем, обновим, чтобы вид стал эстетичнее. Говоря словами незабвенного Лёлика из кинокомедии «Бриллиантовая рука», на деле всё получилось «дёшево, надёжно и практично»: ели и вязы просто спилили. Существует, правда, версия, будто некоторые ели от Дома быта пересадили в другой район города… С комом.

Леса Западно-Казахстанской области занимают менее 2% её территории и относятся к категории наиболее ценных. Что тут говорить о хвойных растениях (а это в подавляющем большинстве сосны) – они вообще на вес золота!

Хвойные растения есть в Урдинском заказнике. В окрестностях же Уральска их высадили в основном в 60-х годах островками: в Ханской роще, на Первой дачной, около садоводческого товарищества «Тополёк», в районе турбазы.

Довелось побывать в этих местах, в том числе около Дома-музея Е. Пугачёва, и наблюдать любопытную картину: у давно уже выросших сосен на расстоянии 4-5 метров от земли нет веток. Их давно спилили. Но перед новогодними праздниками всё равно попадались ветки и кучи шишек – «лихие люди» с помощью лестниц забираются повыше и продолжают своё чёрное дело.

Закон есть закон

– Пятый год действует введённый Президентом Казахстана мораторий на вырубку хвойных насаждений, – говорит по этому поводу заместитель директора Уральского госучреждения по охране лесов и животного мира Максут Ситалиев. – С 2015 года решением правительства ответственность за самовольную вырубку всех пород деревьев перевели из административного кодекса в уголовный.

Согласно статье 340 Уголовного кодекса Республики Казахстан, «незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, наказывается штрафом в размере до 300 месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток». Кроме того, нарушитель должен будет возместить причинённый материальный ущерб за каждую ветку в размере 15 МРП.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования выступило со специальным обращением к жителям Западно-Казахстанской области, в котором призывает их переходить к установке искусственных ёлок.

«По области площадь хвойных насаждений невысокая… Давайте вместе сохраним зелёные насаждения нашей области, ведь это, прежде всего, лёгкие Земли, это наше богатство и достояние. От того, насколько бережно каждый из нас будет относиться к лесу, зависит и общее состояние окружающей среды», – говорится в обращении.

Действительно, хвойные растения не только украшают нашу жизнь, но играют важную роль в улучшении качества природной среды: сосны и ели вдвое уменьшают бактериальную загрязнённость воздуха, один гектар хвойных пород задерживает в год до 40 тонн пыли.

8 декабря по Уральскому гос-учреждению по охране лесов и животного мира издан приказ «Об усилении охраны деревьев хвойных пород в предновогодний период». С 11 декабря 2017 года проводилось ежедневное патрулирование хвойных посадок.

Пусть не найдётся огоньку

Окружающим Уральск лесам и лесопосадкам угрожают не только чёрные лесорубы, но и горожане, нарушающие во время пребывания на природе элементарные правила противопожарной безопасности.

В том же 2015-м выгорел весь лес к северу от Учужного затона до Жемчужного переката рядом с посёлком Коминтерн. Официальные источники – ЧС, пожарные – вновь твердили о «выжигании стерни», «неосторожном обращении с огнём». Кого именно, неизвестно: за руку, как говорится, не поймали. Пришлось самому опросить местное население. Оказывается, около участков общества «Учужный» дачники видели постороннего мужчину, готовящего шашлык. Ему сделали замечание, он в ответ посмеялся, сказал, что сейчас затушит костерок, а минут через 15-20 начался грандиозный лесной пожар, накрывший Уральск дымовой завесой почти на сутки.

Позже горели лес к востоку от Затона Чапаева, степь, лес и некоторые садово-огородные участки на Второй дачной и около общества «Тополёк» – пришлось не только вызывать из Атырау пожарный вертолёт, но и эвакуировать дачников. Вертолёт, бравший воду из Урала, сделал порядка 15 рейсов на «Тополёк» – словом, попал наш любимый город в настоящий дымовой капкан.

В 2016 году произошло долгожданное знаменательное событие: в Уральск после многолетнего перерыва прибыли специалисты РГКП «Казахское лесоустроительное предприятие» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК. Ежегодный объём лесопосадок решено увеличить с 50 га до 140,8 га, то есть почти втрое! Будут высажены сосна (0,7 га), тополь белый (3,7 га), тополь чёрный (10 га), ива (0,4 га), ясень (12 га), вяз (113 га).

Работы по этому плану начались. Принимаются меры по увеличению площади хвойных посадок. В ноябре и декабре недалеко от Подстёпного высажены более 400 молодых сосен с комом из Бурлинского лесхоза.

От того, в каком состоянии будут окружающие Уральск леса, степи, дачные массивы, как будем вести себя там мы, его обитатели, зависят не только наши комфорт и здоровье, но и жизнь. Не забывайте об этом, уважаемые горожане, и тогда дышать вам на наших улицах в прямом смысле слова станет легче.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top