Чтобы костюмчик сидел

14 февраля 2019
0
129
Без рубрики

До сих пор бытует мнение, навязанное учебниками истории и публицистикой перестроечного времени, будто Сталин и его окружение круглыми сутками занимались индустриализацией, созданием колхозов, перевооружением армии и совсем не думали об улучшении условий жизни людей. В качестве доводов приводился «убийственный факт»: производство средств производства явно превышало производство предметов потребления. Да, превышало.
Время было такое: без мощной индустрии, Вооружённых сил Запад нас бы попросту смял.
Но как тогда объяснить такое публичное высказывание: «Сейчас драться за хорошую ткань, хорошую обувь, хороший костюм, хорошее масло – не менее почётная задача, чем участвовать в строительстве Днепростроев тяжёлой промышленности»? Сказал это с трибуны ХVII съезда ВКП(б) в январе 1934 года председатель Госплана Валериан Куйбышев.

В магазине 1930-х годов

Товары для народа

Цитата очень показательная: с началом второй пятилетки берётся курс на подъём материального обеспечения народа. Вступали в строй прядильно-ткацкие, обувные, мебельные фабрики, сахарные, хлебные заводы, консервные комбинаты (в том числе Гурьевский), строительство которых началось ещё в конце 1920-х годов. Закладывались новые предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков требовал использования всех ресурсов для ускорения выпуска товаров.

Выполняя решения пленума ЦК ВКП(б) «О производстве товаров широкого потребления», принятого осенью 1932 года, партийные организации усиливали контроль над производством товаров для населения, принимали меры для повышения их качества, снабжения предприятий сырьём и полуфабрикатами. Улучшилась подготовка кадров рабочих и специалистов для предприятий лёгкой промышленности, культурно-бытовые и жилищные условия рабочих и инженерно-технического персонала.

Правительство принимало энергичные меры по укреплению материальной и финансовой базы местной легкой промышленности. Предприятия тяжёлой индустрии ОБЯЗЫВАЛИСЬ строить специализированные цеха по выпуску товаров народного потребления. Для этого использовались и отходы производства.

Без скидок на санкции

Декабрьский пленум ЦК 1935 года стал настоящей революцией: наметил комплекс конкретных мер по ускоренному подъёму легкой промышленности на основе экономии сырья, широкого использования заменителей, более эффективной эксплуатации оборудования, повышения квалификации работников.

Особое значение придаётся борьбе за «расширение ассортимента продукции, за повышение её качества, за лучшее оформление, расцветку, красочность и изящество изделий в соответствии с задачами полного выполнения планов второй пятилетки» («КПСС в резолюциях», часть 3, стр. 274).

К 1935 году производство хлопчатобумажных тканей выросло на 28 процентов, шерстяных – на 22,1, шёлковых – на 174, обуви – на 117,9 процента.

В результате повысилась обеспеченность людей одеждой, обувью и другими промышленными товарами.

А.Н. КосыгинВ правительстве проходит серия совещаний, на которых бурно обсуждался один из ключевых вопросов: снабжение населения предметами культурного обихода. Изучался опыт царской России, стран Европы, Америки. Предстояло найти возможность в условиях «враждебного капиталистического окружения» и ограниченности финансовых средств найти способ наладить такое снабжение.

Всё больше капиталистических стран устанавливают с Советской Россией, а затем и с Советским Союзом (образован в декабре 1922 года) дипломатические и торговые отношения. Надо, однако, иметь в виду, что, торгуя, Запад никогда не расставался с целью покончить с советским государством. Для разведывательно-шпионской деятельности активно использовались и легальные каналы: посольства, всякого рода торгпредства и тому подобное.

Уже тогда страна жила в режиме западных САНКЦИЙ, о которых сегодня так много говорят. Сталин и его соратники прекрасно сознавали: люди поймут лишения и тяготы восстановительного периода, необходимость укрепления обороноспособности, но ни в коем случае нельзя этим злоупотреблять. Если народ и дальше будет жить в бараках, голодать, плохо одеваться, то он рано или поздно спросит: что же это за власть такая, которая не в состоянии дать им достойную жизнь?!

Поэтому и уделялось большое внимание не просто выпуску ТНП, но и предметов КУЛЬТУРНОГО ОБИХОДА.

И фото, и мото

Вот восхищался известный режиссер Станислав Говорухин, снявший нашумевший фильм «Так жить нельзя», «достижениями царской России». Но при царе-батюшке годовое производство фотоаппаратов, мотоциклов, велосипедов, карманных и наручных часов составляло несколько тысяч. В первой же советской пятилетке (1928-1932 гг.) оно стало исчисляться десятками, а к началу Великой Отечественной войны – СОТНЯМИ ТЫСЯЧ.

Выпуск только швейных машин за пять лет увеличился в 1,6 раза и в 1937 году превысил 500 000. Потребление рабочими семьями мебели и хозяйственных вещей с 1932 по 1936 годы выросло на душу населения в 3,5 раза («История Коммунистической партии Советского Союза», т. 4, Москва, издательство политической литературы, 1971 год, стр. 454).

Партия и правительство особое внимание уделяли также развитию пищевой индустрии. В декабре 1933 года ЦК ВКП(б) обратился с письмом ко всем обкомам, крайкомам, и ЦК компартий союзных республик, к парторганизациям пищевых заводов и фабрик с призывом добиться улучшения работы пищевых предприятий, повышения качества продукции.

Развернулось всесоюзное социалистическое соревнование. Коллективы предприятий взяли дополнительные обязательства, высказывали свои предложения по улучшению работы. На основе таких предложений и заключений учёных-экономистов ЦК ВКП(б) и правительство поставили вопрос о дальнейшей технической реконструкции пищевых предприятий, внедрении передового опыта новаторов производства, повышения технико-экономических показателей.

Такой подход стал своеобразным трендом. Почему в СССР, уже на новой основе, в послевоенное время была создана мощная кондитерская, в том числе шоколадная, индустрия? Она пришла оттуда, из 1930-х. Из подходов, принципов, выработанных сталинской командой.

Одна из центральных газет, если не ошибаюсь, «Комсомольская правда», в начале 1990-х годов дала целый разворот на «сладкую тему». В центре – огромное фото председателя Совета министров СССР брежневской эпохи Алексея Косыгина, начинавшего свою карьеру ещё при Сталине. Союзный премьер запечатлён в белом халате: он лично объезжал ведущие кондитерские фабрики на предмет их технической реконструкции для выпуска высококачественного шоколада.

Почему сегодня многие бывшие союзные республики производят отличные конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия? Во многом благодаря фундаменту, созданному их предшественниками. Так продолжается традиция. На голом месте, «из ничего» добротный товар не появляется.

Именно в лёгкой и пищевой промышленности СССР в 30-е годы возникло движение новаторов. В короткий срок стахановцы этих отраслей обеспечили повышение норм выработки продукции, которая предназначалась широким народным массам.

В свободной продаже

Накануне Великой Отечественной войны началось форсированное развитие торговой сети и её техническая реконструкция. К концу второй пятилетки почти вся торговля в городах перешла в ведение Наркомата внутренней торговли. Это позволило значительно ускорить строительство магазинов и обеспечить их квалифицированными кадрами.

Особое внимание обращалось на развёртывание торговли в национальных республиках. Товары более равномерно распределялись по районам, создавались межрайонные базы, крупные магазины и склады.

Новый импульс развитию торговли придала отмена карточной системы. В 1935 году началась свободная продажа хлеба, муки, круп, мясных, рыбных продуктов, сахара, жиров и картофеля. С 1 февраля 1936 года отменены карточки на промышленные товары.

Отмена карточной системы сопровождалась реформой цен. Перед отменой нормированного снабжения в коммерческих магазинах почти четверть всех товаров продавалась без карточек по повышенным ценам. По высоким ценам шла торговля и на колхозных рынках.

При переходе к торговле без карточек устанавливались единые для государственной и кооперативной торговли розничные цены на уровне между ценами в нормированной и коммерческой торговле. Это привело к повышению общего индекса цен, которое, однако, опережалось ростом денежных доходов населения. Снижение государственных цен началось в конце пятилетки.

Переход к развёрнутой торговле и установление новых розничных цен нормализовало торгово-денежные отношения, создало условия для улучшения ассортимента и качества продукции.
Какое же это невнимание к людям, простому человеку? Эти и многие другие факты свидетельствуют как раз об обратном.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top