«Чтоб вам ИКнулось!»

30 сентября 2021
0
937

Планы зарегулирования главного притока Урала – Сакмары вызывают большую обеспокоенность жителей Уральска и других прибрежных населённых пунктов. Напомним, что одно водохранилище около села Абдулкаримово в Башкортостане уже действует с 2004 года. По утверждениям некоторых уральцев, они слышали сообщения о заполнении на Сакмаре ещё одного такого же водоёма. Но это ещё полбеды: такое зарегулирование происходит в верховьях. Что, однако, произойдёт, если проектировщики доберутся до низовьев?

Там в Сакмару впадают самые многоводные её притоки – Большой Ик (длина 341 км) и Салмыш (193 км). Средний многолетний годовой сток в низовьях Большого Ика составляет 1,4 кубического километра (средний многолетний сток самого Урала – 10,1 куб. км). Бассейн Большого Ика расположен на западных горно-лесистых склонах Зилаирского плато, отличающегося большой водообеспеченностью.

Последний крупный приток Сакмары – Салмыш имеет почти такую же водосборную площадь, как и Большой Ик, но его бассейн расположен преимущественно в засушливых степных и лесостепных зонах Общего Сырта. Поэтому его водность почти вдвое меньше, чем у горно-лесного соседа – около 0,8 кубокилометра.

Все реки сакмарского бассейна, за исключением Салмыша, имеют горный характер. Как пишет академик Александр Чибилёв в своей книге «Река Урал» (Ленинград, 1987), «резкие колебания уровня воды в реках бассейна связаны с неравномерным поступлением талых вод со склонов… Рекордный подъём воды в течение суток зафиксирован на реке Сакмаре у башкирского села Верхнее Галеево в 1946 году – 5 м 25 см!» (стр.37).

Сакмара с притоками долго оставалась незарегулированной рекой, что позволяло рассматривать её в качестве эталона малоизменённой речной экосистемы. Сегодня – какой эталон?! Ещё в советское время на Сакмаре планировали построить четыре водохранилища. Как минимум одно уже действует. Где могут быть построены другие? На Салмыше? Большом Ике? «Чтоб им там ИКнулось!» – говорят в сердцах некоторые наши земляки.

Такое строительство – самый неблагоприятный сценарий. Сегодня Сакмара (среднегодовой сток 4,4 куб. км) как в половодье, так и в другие периоды в значительной степени подпитывает Урал. Но со строительством водохранилищ на Большой Ике и Салмыше с такой подпиткой будет покончено. Сакмара станет полностью зарегулированной рекой. Её сток резко упадёт и, скорее всего, станет сопоставим со среднегодовым стоком Илека – 1,3 кубокилометра.

Это очень мало! Урал обмелеет ещё сильнее, что приведёт к окончательной деградации его экосистемы. Необходимы срочные меры по недопущению возможного строительства водохранилищ в низовьях Сакмары.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top